Политтехнолог Кристина Потупчик: «Сейчас главное русское слово — «справедливость»

0
560
реклама

Политтехнолог и медиаменеджер Кристина Потупчик в интервью «Комсомольской правде» рассказала о причинах информационной войны против России. По словам эксперта, «то, что мы наблюдаем сегодня в западных СМИ — самая дорогая пиар-кампания в истории», оплачивает которую «не Киев, а его партнёры в Белом доме».

«Цель проста, — уверенна Кристина Потупчик, — русский человек должен почувствовать себя ложкой дёгтя в западной цивилизации. Наших граждан пытаются перевести в людей второго сорта, лишив их права разделять гедонистические ценности. Для этого надо отобрать «Мерседес», «Макдональдс», «Луи Виттон».

Стремление лишить русских самоуважения и уверенности в себе – для нас не новость, считает эксперт, подобные трюки проделывались и раньше, достаточно вспомнить попытки переписать историю, лишить нас гордости за победу в Великой Отечественной войне.

«Политика Запада в отношении санкций — это символическая политика, — объяснила специалист. — Нас лишают не услуг, а признаков цивилизационного статуса. Как мир может считать цивилизованной страну, в которой не работает «Нетфликс» или «Майкрософт»? Это как бедный ребенок в классе. Они всерьёз считают, что гедонистические ценности — это некое ядро «западной» идентичности».

По словам эксперта, североатлантический альянс к этому готовился давно. В январе прошлого года Инновационный центр НАТО опубликовал отчет. В документе говорится, что человеческий разум и его восприятие информации – эта новая область ведения боевых действий, cognitive warfare — «война умов» или «война в умах». И сейчас этот новый вид оружия впервые применяется в таких масштабах, заключила эксперт. По мнению Кристины Потупчик, эти технологии работают здесь и сейчас, в краткосрочном периоде, но в долгосрочной перспективе неизбежно столкнуться с объективной реальностью. Когда пройдёт истерика, люди начнут задавать все больше вопросов.

«Мы неустанно разъясняем свою позицию, разоблачаем фейки, нам иногда удаётся прорывать информационную блокаду. Как это было с роддомом в Мариуполе, про который писали, что мы якобы сбросили на него авиабомбу. Мы с коллегами почти сразу выяснили, что некоторые «погибшие» в нём оказались вполне живыми инстаблогерами», — рассказала эксперт.
По её мнению, для России сейчас не стоит вопрос выживания и говорить о полной блокаде не нужно.

«При блокаде выживали жители Ленинграда в войну, а у нас даже «Макдональдс» не везде закрылся. И ошибочно полагать, что блокада наносит вред только нам».
По словам эксперта, в Европе нет единства, растёт недовольство населения властью. В то время как в России, наоборот, народ объединился вокруг президента. Рейтинг Путина у нас более 80%, а у Байдена – от 9 до 20%.

Как отметила Потупчик, на простых жителях России санкции не сказались так сильно, как планировал Запад. Чтобы смягчить их влияние принимается целый комплекс мер поддержки. Так же Кристина Потупчик отметила, что санкции, в отношении нашей страны готовились давно, и были бы введены в любом случае, вне зависимости от того, началась бы спецоперация или нет. В то же время эксперт уверена, что «Путин не мог допустить дальнейших угроз безопасности России с западных границ, где создавался плацдарм для атаки на Россию».

«Ведь слушайте, что говорит президент, — заметила Потупчик. — Одно из главных слов в его словаре – «справедливость». Оно в какой-то момент потеснило даже слово «стабильность». Стабильность на каком-то моменте стали воспринимать как нечто само собой разумеющееся. И стабильность – не то слово, чтобы двигаться вперед. Оно успокаивает, но не особо-то вдохновляет. И вот сейчас главное русское слово — «справедливость», — заключила эксперт.

Говоря о будущем России, она высказала уверенность, что всё будет хорошо, что для нашей страны пришло время действовать. Эксперт убеждена, мир изменился, но он изменился не только для нас.

«Приходит время реальности, время сильных, приходит всерьез и надолго. Нам же нужно надеяться только на себя, наших внутренних сил больше, чем достаточно», — подытожила Потупчик.

Полная версия интервью: https://www.kp.ru/daily/27379/4572370/

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru