Полномочный представитель Президента в ЮФО Владимир Устинов провел заседание Совета

56
реклама

Заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе состоялось 4 июня 2024 года.

На заседании  Совета, который проходил в режиме видео-конференц-связи, были  рассмотрены два вопроса: «О мерах по обеспечению общественно-политической стабильности и безопасности в период подготовки и проведения единого дня голосования в сентябре 2024 г. в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа» и «О проблемах и перспективах укомплектования учителями государственных и муниципальных общеобразовательных организаций в регионах Южного федерального округа».

В ходе  рассмотрения  первого вопроса Владимир Устинов подчеркнул, что восьмого сентября во всех субъектах Южного федерального округа состоятся выборы различного уровня.  Будут избираться Глава Республики Калмыкия, губернаторы Астраханской и Волгоградской областей, а также депутаты региональных парламентов в Волгоградской области, городе Севастополе и Республике Крым.

Масштабные муниципальные выборы состоятся в Республиках Калмыкия и Крым, Краснодарском крае, Астраханской и Волгоградской областях. В списки для голосования будет включено более 7 миллионов человек, что составляет около 60 процентов от общего числа избирателей округа.

Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО  особое внимание уделил вопросам обеспечения легитимности выборов и стабильности общественно-политической обстановки на всех этапах подготовки голосования, указав на то, что рассматривать их необходимо исключительно через призму законности. Любые попытки воспрепятствования осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий должны незамедлительно пресекаться.

Необходимо обеспечить материально-техническую готовность избирательных участков, а также обратить особенное внимание на соблюдение требований к антитеррористической защищенности помещений для голосования. Важно предусмотреть оснащение участков металлодетекторами, системами видеонаблюдения и иными техническими средствами обеспечения безопасности.

Владимир Устинов указал на то, что руководителям правоохранительных органов и специальных служб в приоритетном порядке необходимо принимать меры по выявлению и пресечению террористических и экстремистских действий, в том числе направленных на срыв выборов.

Рассматривая второй вопрос, касающийся укомплектования учителями государственных и муниципальных школ в регионах ЮФО, полномочный представитель Президента РФ в ЮФО  напомнил, что Глава государства  в этом году в Послании Федеральному Собранию поставил задачу создания дополнительной мотивации молодых специалистов для того, «чтобы они приходили работать в образовательные организации и видели здесь перспективу для профессионального и карьерного роста».

В связи с этим Владимир Устинов  отметил большую  «текучесть» кадрового состава педработников, а также низкую «закрепляемость» выпускников педагогических вузов в образовательных организациях.

Так, по информации Минпросвещения России, в прошлом учебном году из школ в регионах округа уволилось 17,5 тысяч человек, было принято на работу примерно 17 тысяч учителей.

Кроме этого, идет старение кадров системы образования, отмечается дефицит молодых специалистов. Например, у нас в округе доля педагогов старше 60 лет в их общей численности составляет более 16 процентов. При этом доля педагогического состава в возрасте от 25 до 29 лет составляет менее 7 процентов.

Он напомнил, что в отдельных регионах округа принимаются определенные меры стимулирующего характера для притока специалистов в сферу образования. Проводятся конкурсы по отбору лучших учителей, победители поощряются денежными призами. Выплачиваются премии педагогам дополнительного образования и учителям, подготовившим победителей олимпиад. Для педагогических работников только начинающих свою профессиональную деятельность, в том числе после целевого обучения, осуществляются доплаты к заработной плате. Развивается наставничество – выплачиваются надбавки к зарплате наставникам. Педагогическим работникам предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Производятся выплаты для оплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита. Реализуется программа «Земский учитель». Для педагогических работников, осуществляющих свою деятельность в сельской местности, компенсируются расходы на оплату коммунальных услуг.

Вместе с тем, подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в ЮФО, указанные меры не носят системного характера, в рассматриваемой сфере сохраняются проблемные вопросы. Прежде всего – это невысокий уровень оплаты труда педагогических работников.

В заключение рассмотрения второго вопроса Владимир Устинов еще раз подчеркнул: «Прошу глав регионов по итогам нашего заседания детально проанализировать сложившуюся ситуацию с кадровым обеспечением школ, разработать и реализовать комплекс дополнительных мер по её улучшению. Прошу Минпросвещения России оказывать регионам методическую помощь. Считаю, что заработная плата и меры поддержки педагогических работников должны быть примерно одинаковыми по всем регионам. Они делают одно общее дело – учат и воспитывают наших детей, внуков, а получают за эту работу по-разному. Причем разница существенная».

В работе заседания Совета приняли участие члены Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО, руководители надзорных ведомств, правоохранительных структур, представитель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Министр просвещения Российской Федерации.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь