Половой ликбез, службы знакомств и обнуление ипотеки: в «Волжской правде» обсудили способы улучшения демографической ситуации

Дискуссионный клуб "Волжской правды", посвященный проблемам демографии
реклама

По прогнозам российских социологов естественный прирост населения России в 2023 году будет отрицательным и составит 167 996 человек.  За год должно появиться на свет 1 856 716 детей, покинет этот мир 2 024 711 человек, а внешняя миграция при сохранении прошлогоднего уровня пополнит планку численности еще на 227 890 человек.

С чем же связано снижение рождаемости в стране, как укрепить семейные ценности и поднять престиж многодетных семей? На этот и другие вопросы ответили участники дискуссионного клуба «Волжской правды».

«Школьников нужно учить строить отношения»

Наринэ Делик

Наринэ Делик, перинатальный психолог отделения женской консультации горбольницы №3:

— Как практикующий психолог я обратила внимание на то, что первородящие женщины все чаще встречаются в возрастной категории «30+» или же, напротив, в районе 17 ± лет. И, если в юном возрасте понятно, что это случайность, то первый случай наводит на мысль об осознанности. Многие женщины склоняются к тому, что рожать нужно в зрелом возрасте, когда уже добились всего намеченного.

Я сейчас работаю с молодой парой: 17 и 19 лет. Они транслируют: «Мы хотим быть вместе, но не так. Научите нас как!». Видно, что им сложно, но они очень стараются. Я с одной стороны радуюсь сознательным ребят,  а с другой хорошо вижу информационный вакуум, который их окружает. Никто не может им объяснить, как правильно моделировать отношения, создавать семью, грамотно расширять границы. Понятие границ, к слову, не осознаёт и большинство 40-летних.

Инфографика семьи. Скриншот с сайта ru.freepik.com

Школьников необходимо учить строить отношения, в том числе – семейные. Про это много говорят, но, к сожалению, на деле система не работает. Иначе не было бы такого спроса на психологов. А ведь если бы с этим все было нормально, многие смогли бы избежать душевных травм и разочарований. Рассказывать про отношения нужно! О том, что никто не должен быть жертвой, что не должно быть абьюза, что самый грамотный формат отношений – это партнерский. Я сама родила в 35 лет, потому что вынуждена была себя условно психологически лечить от патологического недоверия.

«Я всегда восхищалась ответственными многодетными мамами»

Безусловно половая и физическая безграмотность ухудшает демографию. Раннее начало половой жизни, нежеланные беременности, аборты, бесплодие, инфекции, выкидыши, невынашивание, психологические проблемы… Мы обо всем этом, конечно, говорим, даем отчеты. Но что может сделать один школьный психолог?.. Необходимо расширять штат так, чтобы с психологом в школе мог пообщаться каждый ребенок. Разбить их по сферам, возрастам, направлениям, да как угодно, лишь бы они были доступны.

Это поможет оградить многих детей от ухода в игроманию, в алкоголизм, в наркоманию. Ведь это случается в основном потому, что они себя нигде не нашли… Где-то что-то пошло не так, где-то родители не доглядели. Ведь сейчас огромное давление на детей: куча подготовок, ВПР, ОГЭ, ЕГЭ, олимпиады, спорт, друзья… В 9 классах они уже определяются с направлением и выбирают, что будут сдавать. Девочки настолько уходят в это «достигаторство», что приходят к нам, простите, с лысым эндометрием в матке и истощением яичников. Приходится их стимулировать препаратами.

Я всегда восхищалась ответственными многодетными мамами. Но ведь есть и масса исключений. Даже по моему микрорайону я вижу как родители перекладывают ответственность на старших детей. Подростки гуляют с малышами. Что они могут дать малышу? Они сами еще дети, которым нужна материнская любовь.

Получается, что внутри многодетных семей тоже нужны «курсы повышения родительской квалификации». А контролировать эти процессы могли бы социальные педагоги.

«Нужна крепкая идеология и пересмотр платы за детский сад»

Яна Лядова

Яна Лядова, член ВРОО  «Большая семья» и мама четверых детей:

— У меня четверо детей. Старшему сыну — 26 лет, и он уже подарил мне внучку. Очень хотелось стать мамой пятый раз, но, боюсь, не дам малышу крепкого здоровья. Все-таки 43 года уже.

Меня никогда не пугали пеленки, я не гналась за карьерой. Ведь, если мама хочет вложить в деток душу, то ей надо быть с ними всегда. А значит — не работать. 

У нас нет своего жилья, потому что брать ипотеку, это – лишать ребенка детства. А мы считаем, что у ребенка должны быть праздники, игрушки и все, что он хочет. 

Моя подруга – психолог, и она писала научную работу «Мой ребенок гений» по моему сыну. Я сначала удивилась, но, после трех недель ежедневных воспоминаний, вдруг поняла: мой сын самый лучший в мире! Просто в суете мы многое упускаем…

Да, мама – это монотонная работа. Но ради этого стоит жить.

А еще хочу отметить огромную поддержку государства. Я помню, когда я растила старшего, нам платили 50 рублей детских… А сейчас появились пособия, мы называем их «путинскими», с которыми можно жить.

Но работы еще очень много! Нужны программы, обучающие грамотному построению отношений в семье, нужна крепкая идеология и пересмотр платы за детский сад. За одного ребенка в месяц уходит 2600-3200 рублей! Раньше была просто льгота — 50%, а сейчас — компенсация, и она начисляется от средней посещаемости. У кого 70%, тот получает 200-300 рублей, а у 50% или 20%, там и вовсе копейки…Больше на ксерокопии документов тратим.

В общем, есть куда расти…

«Женщина говорит «я в гражданском браке», а мужчина – я холост»

Любовь Галкина

Любовь Галкина, педагог-психолог, доцент ВИЭПП, кандидат педагогических наук:

На динамику рождаемости влияет множество факторов: снижение числа женщин репродуктивного возраста, увеличение возраста первородящих, изменение роли женщин в семье и ее карьерные устремления, кризис середины жизни, который сейчас наступает уже в возрасте «30» — «30+». Важной причиной является урбанизация, тенденция к малодетным семьям.

Я проанализировала мнения экспертов на сегодняшний день, и пришла к выводу, что основных причин низкой рождаемости две: отсутствие мотивации и отсутствие возможности.

Довлеет, конечно, второй вариант. Перед дискуссией я опросила своих студенток, девушек 20-25 лет. Мотивацией к многодетному материнству большая часть их них считает повышение зарплаты в провинции, чтобы было, на что содержать детей.   

Влияет на демографию региона и миграция. Наши лучшие студенты еще во время учебы подыскивают работу в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. 

Помогут и дополнительные льготы для многодетных. Недавно на радио «Комсомольской правды» был проведен опрос населения о мерах по выходу из демографической ямы? Большинство россиян ответили, что готовы пойти за 3 или 4 ребенком, если им обнулят ипотеку. К слову, такой опыт был проведен в Чехии. И он дал хороший результат.

Есть эффективная практика и в России. Например, Сахалинская область в 2011 году поставила мировой рекорд по темпам роста рождаемости. Через 5 лет после введения льготных ипотеки, найма и аренды жилья для коренного населения показатель рождаемости вырос с 1,56 до 2,16 ребенка на 1 женщину. Такова аналитика института региональных проблем.

Как вариант можно предложить увеличение маткапитала и размера декретных выплат. Это было бы актуально для матерей – одиночек. А в качестве полумеры — освобождение многодетных от налогов, возрождение молочных кухонь и акцент на семейные ценности.

Гражданский брак. Фото: скриншот с сайта ru.freepik.com

Интересное исследование провела моя студентка Любовь Сенченко. В июле этого года она диагностировала кадетскую школу и обратила внимание, что само понятие семейных ценностей у ребят есть, но при этом у старшеклассников отсутствует желание завести свою собственную семью. Ответы звучали примерно так: «Я понимаю, что семья — это хорошо и правильно, но заводить её пока не планирую».

Отдельно хочу отметить рост числа гражданских браков, и то, как разнятся отношения к ним мужчин и женщин. На вопрос о семейном положении женщина отвечает: «я – в гражданском браке», а мужчина – «я  холост». И это — официальная статистика. Иными словами, если женщины стремятся к браку, то мужчинам более интересен гражданский союз, освобождающий их от ответственности.

И сегодняшнее снижение разводов демонстрирует отнюдь не то, что люди стали жить дружно, а лишь то, что падает количество заключаемых браков. И, соответственно, растет число холостяков и старых дев. Купировать эту ситуацию помогли бы государственные службы знакомств, которые помогали бы людям находить друг друга.

«Лечу домой на крыльях!»

Елена Кашта

Елена Кашта, кассир магазина «Магнит» и мама троих детей:

— Мы с мужем вместе с 2017-го. Старший сын уже вырос: свои привычки, своя компания, свои дела… И мы вдруг почувствовали, что чего-то не хватает. Захотелось детского смеха, заботы о малышах. Своих не получилось, и мы с мужем подумали о приемных. Так хотелось кому-то отдать свое тепло!

Обратились в опеку, написали, что хотим двоих… Ответили, что ждать придется года два…

Поначалу расстроились, а потом решили подготовиться и пошли в школу приемных родителей. Но, не прошло и двух месяцев, как нам позвонили и сообщили, что появились детки, которых мы хотели. Приходите, мол, смотреть. Я так обрадовалась и сказала, что мы заберем их без всяких смотрин…

Так и сделали… Кириллу было 2 годика, а Жене, его сестричке, 8 лет. Старшему сыну на тот момент было 16 лет. Он всегда хотела брата или сестру, и ждал их вместе с нами. Подарки даже купил…  

И вот мы вместе уже шестой год. И у нас нет разницы: родной, не родной. Дети не могут быть не родными. Так не бывает.

Надо рожать детей, потому что это самое главное в жизни. Я вот не смогла после 40. Но я счастлива приёмным, и сейчас, в свои 45 лет, я лечу домой на крыльях!

Справка ВП: в Волгоградской области семьям, имеющим детей, предоставляются следующие региональные меры поддержки:

— дополнительное единовременное пособие при рождении первого ребенка; после 01.01.2024 женщиной в возрасте до 24 лет включительно – 61 174,00 руб.; а на детей, рожденных до 01.01.2024 – 58 540,00 руб.; 

— дополнительное единовременное пособие семьям со среднедушевым доходом ниже 1,5 величины прожиточного минимума при рождении второго ребенка после 01.01.2024 до исполнения первому ребенку возраста 3-х лет  –  61 174,00 руб. на детей, рожденных до 01.01.2024 – 58 540,00 руб.;

— ежемесячное пособие на ребенка из малоимущей семьи (389,00 руб., 680,00 руб., 776,00 руб., 1 224,00 руб.);

— ежемесячное социальное пособие малоимущим студентам из числа ветеранов боевых действий и студентам, являющимся детьми из многодетных семей  — 552,00 руб.;

— ежемесячная денежная выплата неработающему трудоспособному родителю (усыновителю), осуществляющему уход за ребенком-инвалидом — 803,00 руб.;

— ежеквартальная денежная выплата неработающему трудоспособному родителю (усыновителю), осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, которому определена 3 степень ограничения жизнедеятельности — 6 116,00 руб.;

— ежемесячная денежная выплата на оплату коммунальных услуг многодетным семьям — 1 852,00 руб.;

— ежегодная денежная выплата на каждого ребенка школьного возраста (от 6 до 17 лет включительно) из многодетных семей на подготовку к школе — 1 354,00 руб.;

— ежеквартальная денежная выплата на каждого ребенка многодетной семье — 354,00 руб. на каждого ребенка;

-родительский капитал семьям со среднедушевым доходом ниже 1,5 величины прожиточного минимума при достижении  3-м или последующим ребенком, рожденным до 01.01.2021, возраста 3-х лет – 81 957,00 руб. (рожденным после 01.01.2020 –  85 645,00 руб.);

— при софинансировании с федеральным бюджетом семьям, имеющим детей, предоставляется ежемесячная денежная выплата семьям при рождении 3-го или последующих детей до достижения возраста 3-х лет (если доход семьи не превышает — 28 972,00 руб.), с 01.01.2024 — 12 891,00 руб.

Материал подготовлен в рамках проекта «Уроки демографии — оценку поставит будущее»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru