Поляки объяснили причины антироссийской истерии

0
177

Пан Ежи Словик со своими друзьями Адамом Урбаняком, Робертом Ацедоньским и его сыном Еремешем приехали из Легницы. Ежи и Адам впервые в нашей стране, а Роберт уже бывал в советские времена.

DSC01865

Слева направо: Ежи Словик, Роберт Ацедоньски, Адам Урбаняк, Еремеш Ацедоньски

В России они находятся уже несколько дней. Автомобилем приехали в Калиниград, оттуда самолётом в Москву, Волгоград и на такси приехали в Волжский. Как рассказали польские болельщики, им удалось приобрести билеты только на игру с Японией, на другие матчи билетов не досталось. Но они с удовольствием смотрели предыдущие игры польской команды в фан-зонах. Жаль только, что игра польской команды не доставила радости многим болельщикам.

Опасались ли они ехать в Россию?

— Нет, — сказал Ежи Словик, — у нас были знакомые люди ещё в те времена, когда в городе находилось крупная воинская часть Советской армии. Мы знаем русских людей. Это очень добрые, сердечные, общительные люди.

Роберт Ацедоньски добавил к сказанному, что бывал много раз в Советском Союзе и современной России по делам и в гостях у родственников в Ессентуках. Так что опасений никаких не было. Просто они знали, что русские люди очень дружелюбно встречают гостей.
В Волгограде они уже успели побывать во многих интересных местах — на Мамаевом кургане, в музеях. Совершили прогулку на теплоходе по Волге. На них оказали огромное эмоциональное воздействие памятники, и экспонаты в музее-панораме Сталинградской битвы.

Как вам в России?

Ежи Словик сказал, что им приглянулся наш небольшой, уютный город. Особенно своими зелёными насаждениями и светомузыкальными фонтанами, вызывающими какие-то сказочные ассоциации.

Наши польские друзья отметили, что организация и проведение чемпионата мира по футболу проходит на высоком уровне. И даже те, кто по каким-то причинам не попал на матчи мундиаля, могли в достаточной мере насладиться игрой своих команд, наблюдая репортажи в фан-зонах.

Вьетнамцы

интервью

Россия-Исландия дружба навеки

4

Ежи Словик и японский болельщик Кэнго Кавасаки за несколько дней успели подружиться

А на улицах и площадях совершенно незнакомые, разные люди отличаются тёплыми, дружескими отношениями друг к другу. Поют, танцуют, шутят и веселятся. Это вызывает только хорошие эмоции и настроение

— Конечно, жаль, что наша команда выступила так неудачно, но мы и в этом случае нашли для себя утешение, — сказал пан Ежи.

И вся компания дружно пропела что-то подобное нашим частушкам, в которых сказано, что Польша ещё четыре года останется без праздника, имея в виду, без чемпионата.

Конечно, не могли наши гости не вспомнить о традиционном польском напитке — пиве. Да, они пробовали наше пиво, которое немного уступает польскому по вкусу, но всё же совсем неплохое — хорошо утоляет жажду и охлаждает, говорили они со смехом. А русские блюда — это вообще отдельный разговор, так вкусно, что пальчики оближешь.

Что думаете о польско-российских отношениях?

Немного затронули и политику. Сразу возник вопрос, знают ли они Якуба Корейбу и Томаша Мацейчука, частых гостей в наших ток-шоу и позиционирующих себя как известных журналиста и политолога. Ответ был немного обескураживающим. Все собеседники с удивлением переспросили, кто это такие…

— Сейчас новая власть сказала, что всё советское — это плохо и неправильно. Стали убирать известные памятники не только советским солдатам, но и польско-советским воинам, переименовывают улицы, — сказал Ежи Словик. — Мы, нормальные люди, думаем, что нужно наказывать тех, кто так говорит и делает. Но это изменится. Простые люди не станут долго мириться с этим. И санкции против вашей страны — большая глупость. Очень многие поляки потеряли в своём бизнесе. Выходит, хотели ударить русских, а ударили себя. А вся истерика про Россию — это от злобы и бессилия.

2

3

И мы лишний раз убеждаемся в этом, побывав в российских городах, среди людей из разных стран, которые так же как и мы выражают благодарность российскому народу за отличный праздник для всех любителей спорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here