Специалист Росгидромета развеяла 3 мифа о погоде в Волжском

реклама

В обывательской среде тема погоды часто звучит в связке с фантазиями или, во всяком случае, с чем-то необъяснимым и нелогичным. Сотни лет назад кто-то понаблюдал за небом-птичками, и по каким-то ненаучным совпадениям вывел приметы, которыми люди потом пользовались веками. Ну как, например, дождь 22 мая, в день Николая-угодника, повлияет на урожайность злаковых? Или почему должна совпадать погода 1 апреля и 1 октября? А замечали ли вы, что если в первый день мая тепло, то в конце месяца обязательно холода, и наоборот?

В редакции «Волжской правды» тоже скопились местные погодные мифы, в которые верят наши читатели. Мы решили поинтересоваться у специалистов Росгидромета, что из них подтверждается фактами и наблюдениями, а что является простым совпадением. На наши вопросы ответила Наталья АЛАТЫРЦЕВА, начальник отдела Волгоградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Миф 1

Мы знаем, что в случае дождливой погоды над Москвой трижды в год разгоняют облака. Это происходит в День Победы (9 мая), в День России (12 июня) и в День города (первая суббота сентября). Правда ли, что эти облака смещаются на территорию Волгоградской области, и дожди идут у нас?

«Нет. Облачность с осадками полностью рассеивают, и до нас они не доходят. Для рассеивания туч используют распыление реагентов. Например, сухой лёд эффективен для нижнего облачного слоя. Рассеять слоисто-дождевую облачность помогает жидкий азот. А йодистое серебро используется для разгона наиболее мощных дождевых облаков. Реагенты с самолётов распыляются на облака под большим давлением. Рассеянные в воздухе вещества стимулируют образование капель, и осадки выпадают раньше – до дня торжеств. Но этот метод не подходит для обширных фронтальных систем, обычно его используют для локально сформированной облачности».

Миф 2

Правда ли, что московская погода через два дня приходит в Волжский?

«Если на нашу территорию приходит циклон с юга, например, с Чёрного моря, то московской погоды у нас никак не может быть. Бывают совпадения, когда при определённых синоптических условиях циклоны со Скандинавии проходят между Москвой и Волгоградом. Получается, что этот циклон может затянуть московскую погоду к нам.

Но случается это не всегда. Природой так устроено, что циклоны выходят на заданную траекторию нечётное количество раз – 3, 5, 7, например. Если первый циклон идёт по северу европейской территории России, то каждый следующий смещается в сторону юга. В определённый момент может оказаться так, что циклон пройдёт между Москвой и нами. Тогда погода приходит именно с Москвы. Но не обязательно через два дня. Это будет зависеть от скорости смещения циклона, которая определяется метеорологической обстановкой, ветром и другими правилами смещения.

К примеру, вспомните майские заморозки в Москве, сколько шёл снег. А до нас этот холод не доходил – циклоны прошли севернее. У нас в эти дни было 26 градусов».

Миф 3

Насколько можно доверять народным приметам про погоду?

«Наши синоптики абсолютно не пользуются приметами. Я даже не знаю такие приметы, которые бы на сто процентов предсказывали погоду. Например, красный закат. Кто-то говорит, это к ветренной погоде, кто-то верит, что – к дождю или сулит мороз зимой. Я много раз наблюдала – совсем не обязательно к плохой погоде. А ветер у нас бывает и без красного заката».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь