Представители волгоградских архивов рассказали, как найти информацию об истории семьи

0
221
реклама

10 марта на площадке пресс-центра РИАЦ состоялось мероприятие, посвящённое Дню архивов. В свой профессиональный праздник с журналистами пообщались представители трёх ведущих архивов Волгоградской области. Специалисты рассказали о лихих 90-х, цифровизации, а также дали пару советов жителям региона, желающих найти информацию об истории своих семей.

Сохранность архивов превыше всего или история о должностном преступлении

— Мы все помним лихие девяностые. Этот период оставил глубокий след в памяти нашего народа. Но для волгоградских архивистов минувшее лихолетье связано с историей, в ходе которой наш регион едва не лишился фондов, где хранились персональные дела сотрудников партии, — рассказала РИАЦ директор ГКУВО «Центр документации новейшей истории Волгоградской области» Лидия Будченко. – Дело в том, что в 1991 году из центрального партийного архива пришло письмо, согласно которому предписывалось срочно уничтожить личные дела членов партии за период с 1946 по 1985 года, а также всю партийную переписку и прочие документы, отражающие политическую и хозяйственную деятельность общественных организаций и учреждений.

По сути, был отдан приказ об уничтожении 75% партийного архива, что в итоге могло привести к тому, что историческая информация о советском периоде была бы в значительной степени утрачена. Ситуацию удалось разрешить благодаря волевому решению руководства областного архива.

— На собрании архивистов было принято решение считать полученные указания вражескими и не соответствующими интересам нашего государства. Несмотря на то, что письмо было прислано из Москвы, сотрудники отказались выполнять преступный приказ, по сути, совершив должностное преступление. Таким образом, в Волгоградской области архивисты сохранили для будущих исследователей колоссальный пласт бесценной исторической информации, — добавила Лидия Будченко.

Современная структура архивов Волгоградской области

В настоящее время в волгоградском регионе функционируют три архива, имеющих статус областных. Это ГКУВО «Государственный архив Волгоградской области», ГКУВО «Государственный архив документов социально-правовой защиты граждан Волгоградской области» и ГКУВО «Центр документации новейшей истории Волгоградской области». В первом хранятся дореволюционные документы, во втором — документация заводов, личные дела работников, а в третьем — дела, связанные с советской историей, данные партийных и общественных организаций, которые необходимы не только для восстановления семейной истории, но и, к примеру, довольно востребованы при установлении трудового стажа работника при выходе на пенсию.

Кроме того, в каждом районе Волгоградской области и в городе Волгограде при муниципалитетах созданы местные архивы, где находятся относительно свежие документы малого срока хранения, а также ряд документов, касающихся промышленных производств.

Оцифровке архивов быть! Но не всех, и не сразу…

В эпоху, когда интернет и современные гаджеты разогнали информационные потоки до сумасшедших скоростей, а компьютерные системы и искусственный интеллект способны обрабатывать, анализировать и структурировать терабайты информации в кратчайшие сроки, оцифровка исторических документов стала одной из ключевых задач. И в этой области у волгоградских архивов есть определённые успехи.

К примеру, в распоряжении областного госархива находится уникальное оборудование, позволяющее практически без участия человека оцифровывать книги — сканер способен самостоятельно перелистывать страницы, что существенно ускоряет процесс. Однако, это всё равно довольно долгий процесс, особенно учитывая, что значительная часть документов подшита в огромные тома, насчитывающие до тысячи страниц. С такими «сборниками» автоматизированные системы пока не научились справляться, и их оцифровка происходит в ручном постраничном режиме.

Примечательно, что при существующих мощностях архивы обеспечены работой по оцифровке на многие десятилетия. Только в госархиве Волгоградской области хранится более 1 млн томов документов. Примерно такое же количество дел хранится и в Центре документации новейшей истории Волгоградской области. Последний, к слову, не только цифрует документы, что называется, «в стол», но и публикует довольно большой объём на своём официальном сайте.

Но далеко не все документы могут быть оцифрованы и размещены в открытым доступе. Так, значительная часть фондов Государственного архива документов социально-правовой защиты граждан Волгоградской области относится к личной информации и может быть опубликована лишь спустя 75 лет с момента создания.

Готовы всегда прийти на помощь

Волгоградские областные архивы всегда рады, когда к ним обращаются исследователи и рядовые граждане, которые хотят узнать о своей семье, ведь одна из задач архива как раз и заключается в сохранении и передаче исторической информации новым поколениям. Для волгоградцев, желающих расставить все точки над и в своей семейной истории, архивисты подготовили ряд советов.

— В случае, если речь идёт о родословной, то прежде всего стоит обратиться в областной государственный архив, куда были переданы все сохранившиеся дореволюционные материалы. Если родственники были активными функционерами КПСС или комсомола, то о них можно узнать в нашем центре новейшей истории, но доступ к личным делам могут запросить лишь близкие родственники. Если есть информация о работе родственника на том или ином заводе, то эту информацию можно запросить в архиве документов социально-правовой защиты граждан Волгоградской области, но здесь также существуют ограничения на доступ к информации третьих лиц, — подчеркнула Лидия Будченко.

Отметим, сотрудники областных архивов не только помогают историкам, краеведам и рядовым гражданам, но и способствуют подготовке журналистских материалов. Так, за последние несколько лет благодаря сотрудникам государственного архива Волгоградской области были найдены сотни интереснейших документов, которые легли в основу десятков материалов журналистов сетевого издания РИАЦ, а также других СМИ региона. От нас и в целом от журналистского цеха редакция РИАЦ поздравляет сотрудников волгоградских архивов с профессиональным праздником!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru