Премьера в Волгоградском музыкальном театре: Из Франции с одним чемоданом

0
398

История похожа на заводную музыкальную шкатулку: поворачиваешь ключик – и начинает звучать музыка, открывается крышка, кружатся пары. А если дождёшься, пока мелодия доиграет до конца, получишь сюрприз.
Здесь есть всё: и красивые мелодии, и острые (такие, что, кажется, действительно искры сыплются) диалоги-дуэли рафинированного Николя Берсена и прагматика Валеры. И интересные актёрские работы. И отчаянный русский перепляс. И раздумья о судьбах родины – куда же без них.

премьера1

премьера2

Однако герои вовсе не напоминают игрушечных Кена и Барби. Они порой поступают нелогично (ставя зрителя в тупик), ошибаются, плачут, расстаются и встречаются вновь. Это живые люди, со своими достоинствами и недостатками.
Удивил Александр Куприн: роль Николя Берсена на сегодняшний день самая неоднозначная в его багаже. В его исполнении француз, приехавший из Парижа в имение Берских с чемоданом игрушек, вовсе не так уж наивен и добр. Он обманывает свою невесту Мари, «забывает» рассказать о том, что несвободен, новой возлюбленной Натали (блестящая роль Валерии Головкиной). Когда правда выходит наружу, оправдывается: «Я просто боялся тебя потерять». Что это – инфантилизм или эгоизм? Пожалуй, последнее: ведь и от Натали герой откажется ради сокровища. Отброшены в сторону и бумаги с описанием процесса производства стекла – зачем они теперь, когда он стал богачом?

премьера3

премьера4

премьера5

Дорого обошлось сокровище потомку князей Берских. Он очень быстро поймёт, что потерял куда больше, чем нашёл. Да, он может купить весь мир – но зачем ему мир, в котором нет любви?
В этой истории почти все герои – не те, кем кажутся на первый взгляд. «Главный злодей», профессор Серов (Леонид Маркин), вовсе таковым не является. Не для собственного благополучия он старается выведать у Николя тайну клада – и его признание станет для француза ещё одним уроком.
Колоритны чопорная мадам Берсен (Светлана Османова) и кокетливая Мари (Виктория Миллер), которая в отсутствии жениха проводит время в «ночных библиотеках». Натали (Валерия Головкина) – воплощение русской души, недостижимый идеал. Для неё «любить – это значит исполнять мечты того, кого любишь».

премьера6

премьера7

премьера8

Ещё одна загадка мюзикла – друг Натали Валерка (Максим Сытин). Кажется, этот человек не способен ни на глубокие чувства, ни на яркие поступки: с самого первого появления в имении Берских Валера только и делает, что задирает иностранного гостя, подслушивает, выводит Николя на чистую воду, шутя отбивает у него невесту… Но именно ему удаётся помирить недавнего соперника с любимой девушкой. И женится на Мари он вовсе не «по любви к деньгам», как пытается уверить зрителей. Балагур и насмешник – лишь маска, за которой скрывается глубокий, сильный характер.

премьера9

премьера10

…Завершается всё так, как и положено в сказке: Николя обретает и сокровища, и утраченный секрет волшебного стекла, и сердце русской красавицы в придачу.
Остальные герои тоже получают то, чего заслуживают: кто-то – семейное счастье, кто-то – средства на реставрацию старинного особняка.
А зритель – возможность на два с половиной часа вернуться в волшебную страну детства, где сбываются самые заветные мечты, где ночные страхи развеиваются вместе с первыми лучами рассвета и где дружба и любовь дороже любого богатства.
Даже пятисот миллионов долларов.

премьера11

премьера12

 премьера13

Заглавное фото: Рафаэль Мурадьян

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here