Президент компании по производству строительных смесей рассказал волжанам, почему хочет прожить 114 лет

0
2182

В рамках проекта «Точка роста» в Волжском политехническом институте прочитал лекцию один из самых успешных бизнесменов региона Александр Малашкин. Он известен прежде всего как президент корпорации «Волма», которая включает в себя семь заводов. Тема выступления звучала так: «Предпринимательство как стиль жизни», а послушать «акулу бизнеса» собрались студенты и предприниматели – как начинающие, так и опытные. Встреча длилась более двух часов. Александр Николаевич ответил на все вопросы слушателей, а самым активным из них вручил подарки.

От ведра фруктов до «моря денег»
Компания «Волма» заявила о себе в 1999 году. В тот год на Волгоградский гипсовый завод, запущенный в эксплуатацию в 1949-м году и находившийся на грани банкротства, пришла новая команда молодых менеджеров, одним из руководителей которых был Александр Малашкин. Остановленное производство вернули к жизни, и корпорация начала развиваться.
Параллельно с этим Малашкин со своими партнёрами занимался другими направлениями бизнеса. Он стал основателем холдинга «ANM Group», который сегодня объединяет ресторан-пивоварню «Бамберг», ресторанный комплекс «Аптаун», загородный парк-клуб «Дубровский», торгово-развлекательный комплекс «Планеталето», компанию по производству лимонадов и природной питьевой воды «Дона», Центр творческой индустрии ИКРА и другие.

А первые шаги в предпринимательстве Александр Малашкин начал делать, сидя ещё на школьной скамье. Тогда он вместе с дедушкой возил на рынок продавать яйца, и фрукты. Сначала, по собственному признанию, сильно стеснялся, но, став взрослее, вновь попробовал себя в роли продавца.
– Помню, в 1989 году мне нужно было продать за две тысячи рублей кожаную куртку, которую купил за половину этой суммы, и бумбокс. Было неудобно и неловко, я стоял на Тракторном рынке и преодолевал себя. Учился торговать и торговаться… Испытание прошёл. Страх свой преодолел. Надо уметь контактировать с людьми, это очень важно для бизнеса.

В студенческие годы Александр Малашкин также подрабатывал. Например, на автозаправках, наполняя топливом баки машин и получая чаевые. Бывало такое, что он трудился сразу в нескольких местах. Денег всё равно не хватало, потому что тогда он уже был женат, и в семье родился ребёнок.
Дело пошло в гору, когда Александр решил торговать печеньем и конфетами. В самом начале 90-х кондитерские изделия уходили влёт. После успешной реализации нескольких коробок, решено было закупить целый автомобиль печенья, а потом второй и третий… Через год у предпринимателя трудились уже 50 человек, и «было море денег».
Копировать – не грех
По мнению лектора, чтобы стать предпринимателем, нужны мотивация и большое желание зарабатывать. А дальше нужно смотреть по сторонам, узнавая, чем занимаются люди, и попытаться понять, что же нужно потребителю.

– Моё мнение – надо копировать. Маловероятно, что в Волжском удастся изобрести айфон. Зато посмотреть, что делают в Москве или за границей, а потом воплотить идею у себя в городе труда не составит. Я сам, как минимум, раз 20 делал копирование. Изобретать можно только в мелочах. Вот взять нашу пивоварню «Брамберг», которой уже 11 лет. Она появилась после того, как мы побывали в пивоварнях Германии. Добавили только своего колорита и другие нюансы, – констатирует бизнесмен.
Предпринимательство всегда связано с риском и страхом, с которыми необходимо бороться, причём порой даже на физическом уровне. А ещё, уверен волгоградец, всем бизнесменам нужно научиться презентовать себя и свою идею, чтобы тебе поверили и партнёры, и потребители.

Для современного человека, который хочет иметь своё дело, важно образование, но помимо этого, необходимо постоянно приобретать новые навыки, потому что мир меняется с большой скоростью. Не стоит бояться работать на разных должностях в продвинутых компаниях – так приобретаются жизненный и профессиональный опыт, а заодно расширяется кругозор.
Стать миллионером в прожитых часах
Сегодня Александр в оперативном управлении компаний практически не участвует. Он стратег, который определяет направление и строит такой бизнес, который будет работать многие десятилетия. А для решения повседневных
вопросов в каждой из компаний холдинга «ANM Group» есть наемные менеджеры.
Базовыми ценностями в своей жизни он считает: любовь (в широком её понимании, что означает любить не только близких людей, но и тех, кто тебя окружает, а также свою работу), здоровье (здоровый образ жизни и занятия спортом), семью (это не только жена и дети, но и родители, друзья), предпринимательство и отношения (важно выстраивать их со всеми: с сотрудниками, менеджерами, партнёрами, властью).


– Вообще сначала человек должен стать счастливым, а потом успешным. Когда ты счастливый, ты можешь сгенерировать гораздо больше, потому что нет дисгармонии внутри. По моему мнению, чтобы заняться бизнесом, нужно три условия: жениться, родить ребёнка и взять кредит. Такая ситуация делает мужчину более ответственным, мотивируя его на зарабатывание денег, – сказал в заключении Александр.

К слову, Александру Малашкину в нынешнем году исполнилось полвека. В бизнесе его новый проект – это реконструкция «шайбы» речного порта в Волгограде, где работы уже близятся к финалу. А то, что касается его лично, то он ставит себе «план 114». Предприниматель хочет стать миллионером в часах жизни, то есть прожить 114 лет, что как раз и составляет миллион часов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here