«Процедура упрощена»: волгоградцев освободили от ПЦР-тестов на COVID

0
204
реклама

О дистанционном приеме пациентов, бесконтактном получении больничных листков и стационарном лечении больных коронавирусом рассказали в ходе пресс-конференции представители волгоградского здравоохранения: заместитель председателя профильного комитета Елена Краснова, главный врач ГУЗ «Поликлиника №4» Ольга Молчанова и участковый врач-терапевт поликлиники №4 Юлия Рассошкина. Встреча состоялась на площадке РИАЦ в пятницу, 18 февраля.

— Ежедневно на телефон единой «Службы 122» поступает до 10 тысяч обращений. В последние дни число звонков немного снизилось до 7-8 тысячи звонков, но все равно это очень большое количество обращений, — пояснила Елена Краснова. – Даже если доктор не пришел в день вызова, но факт заболевания был зафиксирован пациентом посредством звонка в колл-центр, то больничный лист может быть выписан со дня обращения. Больничный лист выписывается на 7 дней. При этом для закрытия ЭЛН контрольный мазок на COVID-19 не делается. Сейчас эта повторная процедура упразднена.

Медики отметили, что раньше диагноз подтверждался только посредством ПЦР-тестов. Сейчас же появились новые системы экспресс-диагностики. Провести исследование на коронавирусвируса можно на дому в короткое время – в течение нескольких минут.

— Не стоит бояться того, что звонок от больного принимает молодой сотрудник «Службы 122», студенты, медсестры или фельдшеры. В колл-центре дежурят и врачи, которые работают со всеми обращениями после их регистрации, — отметила Ольга Молчанова. – Для обслуживания пациентов на дому мы увеличили количество медицинских бригад, которым выделен дополнительный транспорт. Медицинские бригады дежурят в две смены, машины работают до последнего звонка от пациентов. Не обслуженных вызовов нет.

При этом специалисты отметили, что электронные листки нетрудоспособности оформляются дистанционно, без фактического появления пациента в поликлинике. Система уже отлажена, эффективно работает и  экономит время врачей.

— Если снизится число очных обращений в поликлинику, мы, врачи, сможем выделить больше времени для наших хронических пациентов, которые нуждаются в медицинской помощи, — подчеркнула Юлия Рассошкина. – У кого-то из них есть осложнения, кто-то ждет решения по госпитализации. Поэтому, нам очень важно, чтобы в медучреждениях сейчас не было очередей!

https://riac34.ru/news/140826/

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru