Профессия учитель: призвание быть наставником

918
реклама

erid: LdtCKLPhn

Профессия учитель — сложная, интересная и уважаемая. А в 2023 году в России она ещё и востребованная.

По данным РИА Новости, в 2022 году зафиксирован рост количества вакансий для сотрудников сферы образования на целых 20 % по сравнению с предыдущим годом. Причём в 30 % случаев работодатели искали именно учителя. Одновременно «Педагогическое образование» вошло в 2022 году в тройку лидеров по масштабам набора абитуриентов в вузы страны (результаты мониторинга НИУ «ВШЭ»).

Педагоги сегодня требуются как в государственные, так и в частные образовательные учреждения. Первые предлагают большую стабильность и отточенную годами методологию работы, вторые — более высокую зарплату, но их меньше, а требования к учителям могут быть выше.

С точки зрения специализации пользуются спросом как педагоги по отдельным предметам, так и учителя дошкольного образования и начальных классов.

Условия работы в 2023 году

Диапазон зарплат учителей очень широк — от 25 000 до 150 000 рублей. Это зависит от школы, специализации и квалификации преподавателя, графика и условий работы. Зарплаты в столице и региональных центрах несколько выше, чем в других населённых пунктах.
Повысить свой заработок учитель может, если договорится с работодателем о принятии дополнительной административной или учебной нагрузки: классное руководительство, внеклассные занятия и пр. Впрочем, увеличить свой доход можно и за счёт дачи уроков в частном порядке. Тем более, что благодаря цифровизации найти сегодня учеников проще, в том числе через соцсети и мессенджеры.

Ещё один тренд — потребность в репетиторах. Их активно ищут различные специализированные школы, курсы подготовки и центры дополнительного образования. Отличительная черта репетиторства заключается в том, что учениками могут являться люди самых разных возрастов и профессий, а оплата труда сдельная — зависит от количества уроков.

Требования к учителю

Педагогу нужно не только отлично знать свой предмет: он должен быть тонким психологом и уметь выстраивать доверительные отношения с учениками и родителями.

Кроме того, особенностью профессии учителя на сегодняшний день является необходимость постоянно отслеживать изменения в технологиях обучения и образовательных программах. Педагогический работник должен быть «на ты» с компьютером и программным обеспечением, уметь наладить дистанционную онлайн-связь с учениками и родителями. Именно такие специалисты пользуются высоким спросом и быстро находят место работы.

Это означает, что самому педагогу нужно непрерывно учиться. «Постоянное повышение квалификации» — типичное требование к кандидату, которое можно встретить в описании вакансии учителя. В настоящее время есть масса курсов повышения квалификации или освоения дополнительных навыков: как непосредственно в области педагогики и психологии, так и в части прикладных инструментов и цифровых технологий.

Подводя итог

Учителя сегодня очень нужны, так что с поиском работы у опытного педагога проблем не будет. Особенно если учитывать весь диапазон возможностей трудоустройства: частная или государственная школа, базовое и дополнительное образование, регулярная работа или репетиторство. Проект Дом кадров предлагает десятки тысяч вакансий для учителей и преподавателей в различных регионах страны, с разной специализацией и условиями работы. С нами вы сможете трудоустроиться быстро и эффективно.

erid: LdtCKLPhn ООО «Дрим Трейд»


Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru