Прогрессивная ставка и вычет для малоимущих: как будут модернизировать налоговую систему в России

77
реклама

Минфин внес в правительство пакет поправок по совершенствованию налоговой системы. Предполагается, что изменения позволят сделать её более справедливой и сбалансированной, а также помогут росту экономического благосостояния страны.

Сейчас в России действует плоская шкала налогообложения доходов физлиц с элементами прогрессивной. Для доходов до 5 млн рублей в год применяется ставка НДФЛ в 13%, а свыше 5 млн рублей – 15%. Причем повышенная ставка распространяется только на превышающую порог сумму, а не сразу на весь доход.

Модернизировать систему планируют, изменив плоскую шкалу подоходного налога на прогрессивную. Как говорится в материалах Минфина, ставка 13% останется для доходов до 2,4 млн рублей в год. Т.е. для россиян, зарабатывающих менее 200 тысяч рублей в месяц, процент налога никак не изменится. Не попадут под повышение НДФЛ и выплаты участникам СВО, для них сохранят прежний порядок налогообложения.

Повышенная ставка в 15% будет применяться для доходов от 2,4 млн до 5 млн рублей в год. Для доходов от 5 млн до 20 млн рублей в год ставку планируют поднять до 18%, от 20 до 50 млн рублей в год – до 20%, а для доходов свыше 50 млн рублей в год – до 22%. При этом повышенная ставка по-прежнему будет начисляться только с суммы превышения порога.

Поправки направлены также на поддержку малоимущих семей с двумя и более детьми. По итогам календарного года они смогут оформить выплату и вернуть 7% из 13% уплаченных налогов. Таким образом, фактически ставка НДФЛ для них составит 6%. Налоговый вычет предусмотрен для граждан при сдаче нормативов ГТО и прохождении ежегодной диспансеризации.

Что касается доходов с продажи недвижимости, налоговая ставка останется 13% для суммы до 2,4 млн рублей. Для доходов свыше этой суммы ставка будет повышена до 15%. При этом при выполнении минимальных сроков владения имуществом (5 лет для недвижимости, 3 года для иного имущества) граждане по-прежнему будут освобождены от уплаты налога.

По словам министра финансов Антона Силуанова, подавляющая часть жителей нашей страны изменений в налогообложении своих доходов не заметит.

— Налоговые изменения коснутся только 3,2% работающих людей или 2 млн человек из 64 млн работающего населения с доходами свыше 2,4 млн рублей в год. При этом в выигрыше окажется большое количество семей с детьми, — отметил он.

Доходы от изменения налоговой системы государство планирует направить на такие цели, как сокращение неравенства, решение социально-экономических проблем в регионах, а также реализацию долгосрочных инвестпроектов.

— При разработке поправок мы опирались на рекомендации Госдумы. Принятие предлагаемых изменений позволит обеспечить стабильные и предсказуемые условия для граждан, бизнеса и регионов на ближайшие 6 лет. И даст рост экономического благосостояния страны, — прокомментировал Антон Силуанов.

По мнению профессора, доктора экономических наук, заведующей кафедрой «Экономика и предпринимательство» Волгоградского государственного технического университета Ирины Морозовой, предлагаемые Минфином изменения повысят эффективность сбора налогов, а также сделают систему более справедливой и сбалансированной. При этом опасаться роста цен или снижения зарплат из-за повышения налоговых ставок жителям региона не стоит.

— Прогрессия в НДФЛ коснется высококвалифицированных специалистов, это очень конкурентная среда, поэтому большинство работодателей, скорее всего не станут снижать уровень зарплат, чтобы не допустить ухода своих сотрудников в другие компании, — отметила эксперт.

Профессор ВолгГТУ также добавила, что переход на новую справедливую налоговую систему не только не приведет к росту цен, а, наоборот, будет способствовать снижению инфляции уже в ближайшей перспективе благодаря стабилизации бюджетной политики, стимулированию инвестиций и увеличению производства, а также выстраиванию справедливой конкурентной среды для налогоплательщиков. Кроме того, эксперт считает, что прогрессивное налогообложение позволит построить налоговую систему, так чтобы она давала большую отдачу для решения прежде всего социальных вопросов и задач, стоящих перед государством.

Напомним, о необходимости модернизации налогового законодательства заявил президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. По словам главы государства, к изменению налогообложения власти должны подходить аккуратно, а созданная система – быть стабильной минимум до 2030 года.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru