Промгиганты региона «выращивают» для себя кадры в Волжском политехническом техникуме

0
213
реклама

Недавно руководство горно-обогатительного комбината «ЕвроХим-ВолгаКалий» посетило старейшее учебное заведение нашего города. Поводом стало открытие в техникуме новых специальностей, необходимых для этой отрасли.

1 сентября за парты в Волжском политехническом техникуме сели 25 будущих горных мастеров. Новая специальность связана с обогащением полезных ископаемых. Она должна закрыть потребность комбината в хорошо обученных рабочих кадрах. И рабочие места для них уже подготовлены.

— С большой уверенностью могу сказать, что наше сотрудничество будет очень плодотворным, — подчеркнул исполнительный директор компании «ЕвроХим-ВолгаКалий» Евгений Сахаров. — Учебное заведение получает оснащение и обучающую базу. Студенты приобретают возможность освоить интересную и востребованную профессию.  А наше предприятие – прекрасно подготовленных специалистов, в которых нуждается производство.

Специалистов для компании «ЕвроХим-ВолгаКалий» готовят в Волжском политехническом техникуме

Сотрудничество промышленного гиганта и Волжского техникума началось в 2019 году и рассчитано на шесть лет. Все это время на базе ссуза будут готовить специалистов, которые сегодня особенно востребованы при разработке подземных месторождений. Ранее в учебных заведениях региона такого профиля не было.

Евгений Сахаров (второй справа) уверен, что студенты получат интересную и востребованную профессию

— Мы учим проходчиков, — уточняет заместитель директора Волжского политехнического техникума по информационным технологиям и инновациям Алена Босташвили. — Первая профессия, которую они получат, будет называться слесарь подземных работ.  Есть большая специфика, но благодаря отличной подготовке преподавательского состава у нас она не вызывает трудностей. Ведь горное дело – это смесь технологии, ремонта, электрики, автоматизации и химического анализа. Этот большой симбиоз наших специальностей положил начало новой профессии.

Сегодня помимо горных мастеров для компании «ЕвроХим-ВолгаКалий» в Волжском политехническом техникуме обучают и лаборантов химанализа. Причем, для них организована возможность проходить практику именно на предприятии. Кстати, 5 выпускников техникума после такой стажировки остались на комбинате и сейчас успешно работают на этом современном и инновационном производстве.

1 сентября за парты сели 25 будущих горных мастеров

— Очень приятно, что из всех образовательных учреждений выбрали именно Волжский политехнический техникум, — отметил заведующий по профориентационной работе Анатолий Савельев. — Нашему учебному заведению уже 70 лет и огромная практика подготовки рабочих кадров для химической отрасли. Когда в техникуме были представители компании, то им понравилось и качество образования, и материально-техническая база.

Теперь она стала еще лучше. Компания «ЕвроХим-ВолгаКалий» профинансировала приобретение современного оборудования для организации практических занятий. 2 миллиона 600 тысяч рублей пошли на оснащение учебных кабинетов, лабораторий и полигонов Волжского политехнического техникума.

Сильвинит используется в качестве сырья для калийных удобрений

Кстати, в рамках программы подготовки квалифицированных профильных кадров учебное заведение сотрудничает и с другими промышленными гигантами региона и города. Например, обучение будущих лаборантов и аппаратчиков ведется по заказу Волжского Оргсинтеза. Также в этом году первые 125 студентов начали обучение по пяти новым металлургическим специальностям для Волжского трубного завода. Обучение будет проходить по ускоренной схеме. И уже через 2 года и 8 месяцев выпускники ВПТ смогут влиться в ряды металлургов и работать на новом производстве нержавеющей стали.

Напомним, что ВТЗ и политехнический техникум стали базовыми площадками федеральной программы «Профессионалитет» по направлению «Металлургия». Она подразумевает новый уровень профессионального образования и подготовку именно тех специалистов рабочих профессий, в которых сегодня нуждается предприятие. Проект предусматривает больше производственной практики, в том числе и на производстве. 135 миллионов рублей, полученных в рамках программы, образовательное учреждение направило на закупку высокотехнологичных станков и оборудования, на которых будут практиковаться студенты. Кстати, открытие современного лабораторного комплекса планируется в середине декабря.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Промышленность: вектор развития»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru