Психолог из Волжского посоветовала «пилить» мужа с любовью

1
362
реклама

Наш календарь полон всяких знаменательных дат и событий. Порой их названия звучат странно, вот, например, 22 октября – Международный день защиты мужской нервной системы от насильственных действий со стороны женщин. Но тема актуальна, поэтому мы взяли её в разработку и отправились на консультацию к психологу с 20-летним стажем Ольге Силичевой.

Ольга Силичевва, психолог

Дайте шанс подкаблучнику

По словам специалиста, проблема сильных женщин и слабых мужчин возникла относительно недавно. И особо актуальна она для нашей страны. Жёны порой взваливают на себя всё, что могут – заботу о детях, хлопоты по хозяйству, зарабатывают деньги и даже выполняют дома то, что требует значительных физических усилий.

Они считают, что во всём разбираются лучше мужчин, и сами принимают все важные решения. Что-то вроде героини Фаины Раневской из фильма «Подкидыш», которую периодически нервировал муж-подкаблучник Муля.

– Думаю, что женщина больше издевается над собой, чем совершает насильственные действия в отношении мужчины, – полагает Ольга Силичива. – С одной стороны, это легче – взвалить всё на себя и перестать договариваться с супругом, особенно, когда есть какие-то обиды. А с другой – идёт обесценивание мужского влияния в семье. Получается, что муж ей, вроде, и не очень-то нужен. А на самом деле она делает хуже себе. Почему? Хотя бы потому, что физически женщина не такая сильная, как мужчина. Ей полезно признавать свои ограничения, и тогда тот мужчина, который живёт рядом с ней, проявит себя.

Практически 80% женщин, обращающихся за помощью к Ольге Силичевой, приходят именно с этой проблемой. Они даже внешне похожи – мощные, с достаточно широкими плечами, на которые взваливают все заботы. Изменить себя ой как непросто. Но можно, если есть желание. Супруга должна понять, что она не всемогуща. И мужу нужно доверять работу по дому, даже если у него не очень хорошо получается её делать. Женщине важно не брать на себя не свои заботы. Как минимум, не прибивать гвозди, не чинить краны и не таскать сумки с продуктами.

Недовольную жену надо обнять

Ещё один распространённый пример давления на мужа – это постоянные просьбы выполнить то, что он в силу непонятных причин не хочет делать. Ну, примерно, как в том анекдоте, когда один мужчина жаловался другому на свою жену, просившую выкинуть новогоднюю ёлку, когда на деревьях уже стали распускаться листья.

– Если женщина любит пилить мужа – пусть пилит, если это из серии «милые бранятся – только тешатся», – разрешает Ольга Ваниковна. – А вообще для сохранения отношений супругам очень важно выстраивать диалог. Когда женщина говорит – мужчина молчит. Лучший способ заставить заговорить мужа – это замолчать жене.

Если жена начинает пилить, волжский психолог рекомендует мужу обнять свою спутницу жизни и сказать ей тёплые слова. Потому что на самом деле причина не в «ёлке». Это какая-то пустота в отношениях. Сегодня супруги перестали видеть друг друга, слышать и интересоваться своим партнером. Речь идёт о духовном разладе между ними – нет эмоциональной близости. Поэтому нужно менять что-то внутри. Тогда и гвозди на месте окажутся, и краны не будут течь.

Научитесь брать паузу

Но и к своим просьбам женщине нужно подходить осознанно. Стоит помнить, что сразу же муж вряд ли побежит сворачивать горы, ему нужно настроиться. И хорошо бы его вдохновить на это. Как вариант, спросить, что нужно сделать для него, чтобы он выполнил желаемое. Либо предложить оплатить услуги стороннего профессионала. И говорить всё это без претензий, ведь мы же знаем, что представители сильного пола – ранимые существа.

Неудовольствия тоже надо выражать, иначе, накопив всё это внутри, можно «взорваться» из-за какой-нибудь мелочи. Но делать это тоже надо с умом, помня о том, что рядом любимый человек, который всего лишь чего-то не сделал.

– Если между женой и мужем нарушено общение, и она довлеет над ним, то он «исчезает», у него ослабевает мужская сила, сходит на нет способность принимать решения и брать на себя ответственность, – отмечает специалист. – А женщина в итоге надрывается. И страдают не только супруги. Достаётся и детям. Дочери и сыновья, вырастая в семьях, где мама – всемогущая, не видят примера мужчины, поэтому и во взрослой самостоятельной жизни у них тоже возникнут проблемы.

Какими должны быть первые шаги к исправлению самих себя? Женщина прежде, чем взяться за несвойственную слабому полу домашнюю работу, должна спросить себя, для чего ей это нужно. Из-за чувства долга, дабы улучшить отношения с мужем, насолить ему или чтобы с ним не связываться? Надо взять паузу: например, просто полежать в тишине 5–10 минут, заглянуть внутрь себя. А затем решить, стоит ли ей браться за это или нет. Если женщина сама себя начнёт беречь, то и мужчина тоже будет её беречь.

А мужу нужно принять к сведению: если жена сама начинает передвигать мебель в квартире, это первый сигнал о том, что её не устраивает безучастность супруга в семейных делах. И в следующий раз она может подвинуть уже его самого. Чтобы этого не произошло, «задавленному» мужу необходимо поделиться своими чувствами с женой. Ему самому в первую очередь следует понять, что он глава семьи и может рулить. Да, скорее всего, без ошибок не обойдётся, но и исправить их он тоже сумеет.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В семье, главное не вмешиваться. и хоть «Все психологи» советуют обращаться за помощью, а я считаю. что в каждой семье свои проблемы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here