Без права налево: волжский психолог рассказал, как уберечься от супружеских измен

0
428

Волгоград попал в пятёрку мегаполисов, где живут самые неверные россияне. К такому выводу пришла исследовательская компания Zoom market после проведённого ею масштабного соцопроса. Лидерами стали жители Сочи, Краснодара и Санкт-Петербурга, четвёртую позицию занял Воронеж. Почему же наш регион так отличился в плане измен, каковы причины интрижек на стороне и как обезопасить себя от супружеской неверности? На эти вопросы мы попросили ответить психолога с 20-летним стажем Ольгу Силичеву.

Ольга Силичева, психолог

Жена скандалит – это хорошо

Специалист подтвердила – количество обращений, связанных с проблемой взаимопонимания супругов, с годами только возрастает. Даже когда приходят к психологу из-за трудностей в воспитании детей, причина этого явления всё равно кроется в отношениях родителей.

– Человек, вступающий в брак, должен иметь определённую зрелость, а мы сейчас наблюдаем инфантилизацию общества. Люди, вырастая, остаются, по сути, детьми, даже когда у них появляются собственные дети, – поясняет Ольга Силичева. – Поэтому построить эмоционально близкие отношения с партнёром не получается. Это особенность нашего поколения, которое родилось на фоне травмирующих событий. Людям, видевшим войну, нужно было выживать, поэтому они не были щедры на любовь к детям. А человеку, выросшему в дефиците душевного тепла, потом просто нечем делиться со своим избранником. Он сам хочет получить от него то, что недополучил от родителей.

По словам Ольги Ваниковны, такой человек неосознанно проецирует на партнёра претензии, относящиеся к родителям. Начинаются манипуляции. Муж не доверяет супруге, а она не доверяется ему. Нарастает тревожность, которая может привести к краху отношений.

– Проблемы неизбежны, если супруги не будут говорить по душам, сообщать друг другу о том, что их волнует, о своих переживаниях неприятных моментов, – предостерегает специалист. – Здесь действует заявительный принцип: пока не сказал, что не нравится, подразумевается, что нравится. В наших семьях принято умалчивать о негативных эмоциях, которые, на самом деле, таковыми не являются. Они для чего-то нам даются, и их просто надо переработать. А у нас, как правило, всё копится, а потом начинается разрушение.

Если женщина скандалит – это хорошо. Есть даже анекдот в тему. «Мать даёт наставление своему сыну: самое страшное в жизни – это непонятный стук в двигателе автомобиля и молчаливая жена».

– Супруга должна говорить, – уверяет Ольга Ваниковна. – Если она перестала разговаривать с мужем, значит, разговаривает в другом месте. Хорошо, если это беседа с психологом или духовником. Мнение, что интрига на стороне укрепляет супружеские отношения – в корне неправильно. Это двойная жизнь, которая губительна для человека. Страдает и его психика, и психика детей.
Воспитание наоборот

Воспитание наоборот

Сегодня девочек воспитывают так, чтобы они были самостоятельными, потому что в жизни может произойти всякое. Дочь получает не любовь-заботу, что помогло бы ей сначала доверять отцу, а потом и мужу, следуя за ним, а любовь-доверие, что требуется сыновьям. В большинстве семей девчонок учат ответственности, а о мальчишках заботятся.

– Мальчики более уязвимы, чаще болеют, поэтому их больше и берегут, – констатирует семейный психолог. – А девчонки раньше взрослеют, им можно доверить заботу о младших детях, они лучше помоют посуду, полы и так далее. В девочках воспитывается привычка взваливать всё на свои плечи и тащить. Это идёт от наших бабушек, которые научились самостоятельно вести хозяйство в военные годы, а вернувшиеся с фронта мужья чувствовали себя ненужными, поэтому нередко спивались.

Раньше слабый пол был очень зависим от сильного, поэтому «ходили налево» не многие. Сегодня же это явление очень распространено. Такой картине способствует и то, что сейчас зачастую молодые люди начинают совместную жизнь после третьего свидания, а в этом нет ничего хорошего, потому что они толком не узнали друг друга.

– Они общаются с проекциями, с тем, что сами напридумывали об этом человеке, но не с ним самим, – объясняет Ольга Силичева. – По сути, с ним встречи-то не произошло, а когда он начинает раскрываться, тогда приходит мысль: «Это не тот, кто мне нужен». А за этим следует измена. Вообще не стоит сразу бросаться в отношения. Нужен период дистанции, чтобы прислушаться к себе. Идеальный вариант – год, общение во все сезоны, когда происходят разные ситуации.

История про любовь из сказки

Как правило, к Ольге Силичевой обращаются люди от 30 до 50 лет. Чтобы наладить супружеские отношения, в большинстве случаев требуется не один год. Пары часто «вязнут» во взаимных претензиях, не желая работать над собой. Но в практике волжского психолога был пример, когда супругам хватило всего двух консультаций, чтобы снова посмотреть друг на друга влюблёнными глазами.

– Они вырастили детей, их чувства за это время охладели, но потребность в душевной близости осталась, – рассказывает специалист. – Их история как в той сказке, когда главный герой отправляется на поиски своей царевны, которую похитили злые силы, и находит её. Но только на современный манер. Супруги после свадьбы окунулись в рутину быта, трудностей и непонимания и словно были в разлуке 15–20 лет, а потом снова встретились. Такое может быть у пар, которые создавались в юности и стали свидетелями жизни друг друга.
Развод допустим, а ложь – нет, считает Ольга Силичева. Развод – это честное признание того, что семьи не существует. Но поспешно принимать решение о расставании не стоит. Пока можно что-то сделать, нужно пробовать. Если есть силы простить измену и жить дальше, то необходимо сохранить семью.

За несколько лет до измены

Избежать страданий поможет трезвый взгляд на выбор своей второй половинки. Если кандидат в мужья или жёны проявлял непостоянство, то таким же образом он будет вести себя и дальше. Не стоит обольщаться, что ты – та самая-самая или тот самый-самый.

Не рекомендует психолог выходить замуж или жениться, если есть сомнения. На первом этапе каждый из пары словно представляет собой демо-версию, которая порой существенно отличается от реальной картины. Если есть давление партнёра на начальном этапе, оно продолжится и потом. Лучше оставаться самим собой и искать своего человека.

А в браке обязательно нужно работать над отношениями. Мелочей здесь не бывает. К примеру, супругам рекомендуется спать в одной постели, потому что дистанция в физическом плане может привести к эмоциональной. В выходной день с утра надо позволить себе понежиться в объятиях друг друга, а не бежать, встав пораньше, на кухню, чтобы приготовить завтрак из множества блюд. Для укрепления отношений служат и вместе проводимые отпуска. И главное, помните о том, что мимолётное удовольствие от интрижки на стороне не сравнится с той полнотой счастья, которое долгие годы можно испытывать только в семье.

Пять советов жене

• Женщине надо доверять мужчине, позволяя ему принимать решения в значимых вопросах.
• Когда жене нужна помощь мужа, нужно говорить ему о том, что тебе тяжело и ты не справляешься, жаловаться на своё бессилие. При этом нельзя предъявлять претензии супругу, стараясь его побольнее задеть: «Да что ты за мужчина!» и
т. д. Это вызовет обратную реакцию. Гораздо эффективнее рассказать о своих чувствах, которые приходится переживать во время того, когда он что-то делает или чего-то не делает.
• Попросив мужа что-то сделать, не стоит ждать, что он сразу встанет и побежит это выполнять. В силу своих гендерных особенностей, мужчинам нужно время, чтобы настроиться на дело, а вам надо просто набраться терпения.
• Супруга в обязательном порядке должна говорить мужу о радостных эмоциях, которые доставляют его действия. Например, похвалить, если он что-то починил или преподнёс подарок. Мужчины любят, когда ими восхищаются.
• Главу семьи стоит приветливо встречать, когда он приходит с работы, пусть знает, что его дома ждут и ему рады. И не начинайте загружать его проблемами прямо на пороге, лучше делать это после ужина.

Пять советов мужу

• Муж должен обращать внимание на жену и слушать её, когда она хочет поделиться с ним своими переживаниями, которые принёс день.
• Нужно интересоваться мнением супруги по поводу задуманных дел, потому что у слабого пола развита интуиция.
• Мужчинам необходимо не только обеспечивать свою семью, но ещё и находить время быть вместе с ней, потому что только одно его присутствие уже значимо.
• Супругу стоит периодически давать своей второй половинке время для отдыха. Например, занять детей, пока она сходит на встречу с подружками или пройдётся по магазинам.
• Мужья должны делать комплименты жёнам, обнять или подержать за руку, потому что для женщин важен телесный контакт.
Интересные факты

Пять самых крепких знаменитых пар ХХ века

Федерико Феллини и Джульетта Мазина
Великий итальянский режиссёр и его муза познакомились на съёмочной площадке и прожили вместе 50 лет.

Любовь Орлова и Григорий Александров
Режиссёр и актриса всю жизнь обращались друг к другу на «вы». Их союз продлился 42 года.

Софи Лорен и Карло Понти
Кинопродюсер был старше актрисы на 22 года. Он придумал для неё псевдоним. Их брак продолжался почти полвека.

Майя Плисецкая и Родион Щедрин
Балерина и композитор были похожи даже внешне, за 50 лет совместной жизни между ними не случилось ни одной ссоры.

Роберт Рождественский и Алла Киреева
Поэт всю свою жизнь любил только одну женщину, с которой познакомился в литинституте. Они прожили 41 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here