Музеи, театры, ДК: где окультуриться по «Пушкинской карте» в Волжском

0
346
реклама

Волжанам напоминают о возможности использования «Пушкинской карты». Эта программа стартовала в России в 2021 году. Она предполагает популяризацию культурных мероприятий среди молодежи.

Может быть, не все еще сориентировались, но на самом деле этот суперпроект позволяет подросткам и молодым людям бесплатно посещать музеи, выставочные залы, театры страны и, конечно, родного города. А это, конечно, же очень здорово!

Если первоначально номинал «Пушкинской карты» составлял 3000 рублей, то в этом году его увеличили до 5000 рублей. Это и понятно. Ведь потратить эти бюджетные средства нужно не за 6, как раньше, а за 12 месяцев.

ВДТ — лидер по посещаемости школьников

Пушкинская карта открывает доступ к обширному перечню культурных мероприятий, среди которых спектакли, выставки, концерты, мастер-классы, интеллектуальные квизы, обсерватории, фестивали.

Например, только в Волжских музеях сформировано около 30 программ различной направленности. Они включают и краеведение, и творчество современных художников. Специально по «Пушкинской карте» смоделированы проекты в библиотеках и дворцах культуры : ДК «Октябрь» и ДК ВГС.

Кукольный театр «Арлекин» поставил спектакль для подростков и молодежи

— Понятно, что «Пушкинской картой» можно воспользоваться на территории всей России, в любом городе, в том числе и в Питере, и в Москве.  Но сейчас мы прилагаем максимум усилий, чтобы ребятам было интересно и у нас, — прокомментировала вице-мэр Екатерина Гиричева. – Мы стараемся так построить работу наших учреждений культуры, чтобы их деятельность была интерактивной, чтобы дети могли узнать что-то новое, подискутировать и просто получить удовольствие.

К проекту «Пушкинская карта» активно подключились и волжские театры. Кукольный «Арлекин» поставил спектакль не для юного зрителя, а для более возрастной категории. А ВДТ со своим репертуаром уже второй год бьет рекорды по посещаемости школьников.

В музее памяти солдат войны и правопорядка всегда рады школьникам и молодежи

— Наш театр всегда ориентировался именно на повышение уровня культуры зрителя, поддержание достоинства своего звания в качестве городского театра – мы показывает мировую и российскую классику, — отметил директор ВДТ Андрей Васильев. — Поэтому наша репертуарная политика удовлетворяет всем требованиям участия в «Пушкинской карте». Я надеюсь, что молодежь будет активно пользоваться полученной возможность от государства и ходить в театр, а затем уже и не сможет без этого обойтись.

Экспозиции в Волжском краеведческом музее рассчитаны на разные возрастные категории

Кстати, «Пушкинская карта» интересна не только школьникам, но и самим учреждениям. За счет внебюджетных средств, поступивших по этой программе, все тот же Волжский драматический театр смог частично сделать  ремонт своих помещений.

В мэрии посчитали, что только за первые недели сентября городские музеи смогли «заработать» на «Пушкинской карте» почти 700 тысяч рублей. Если полный лимит  потратят все 15 тысяч потенциальных пользователей, то в общей сложности финансовая поддержка культурных учреждений города может составить 75 миллионов рублей. А их можно использовать и на модернизацию музейных фондов, и на создание молодежных интерактивных проектов, и внедрение современных образовательных программ. 

По «Пушкинской карте» можно посетить мероприятия в ДК

Напомним, что если у Вашего ребенка еще нет «Пушкинской карты», то ее можно оперативно оформить на сайте Госуслуги. Главное условие — возраст от 14 до 22 лет включительно, гражданство России и подтвержденная учетная запись.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru