Пётр Зайченко: «Мы кино снимаем как воюем»

0
209

Здравствуйте, волжане!

Встречу со зрителями артист начал с притчи о прохожих, сказавших друг другу «здравствуйте!»
— Что особенного они сказали? Просто «здравствуйте». Отчего же на капельку счастья прибавилось в мире? Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь? Здравствуйте! Как я рад, что могу вам это сказать!
— Здравствуйте! — отозвался зал.
— Давно я в Волжском не был, лет десять уже прошло, — задумчиво заметил Пётр Петрович. — Ускоряется темп жизни, многое в ней меняется. И я рад, что волжанам удалось сохранить кинотеатр «Юность» в годы перестройки, когда многие культурные учреждения перепрофилировали в торговые центры. Что за страна у нас? Никогда не можем использовать здания по прямому назначению.

 

Зарубки на память
Тревожит артиста ситуация в современном российском кино.
— Профессия артиста всегда была непростой. Думаете, из-за того, что в роль вживаться приходится? Не только. Я недавно давал интервью журналу «Нью-Таймс», меня спросили: «А как в России кино снимают?» Я ответил: «Большой кровью. Мы кино снимаем как воюем. Видите шрам? Это не грим, это памятка о фильме «Мусульманин». Рука разрублена — «Такси-блюз», рана на ноге — «Гроза над Русью». И таких «зарубок на память» немало». Нет такого понятия в современном кино — «техника безопасности».
А в кино трудно сейчас. Проката нет. Снимаем фильмы, которые никто не видит. В моей фильмографии 55 фильмов -сколько из них вы видели? И кто бы меня знал, если бы не сериал «Дальнобойщики», который то и дело крутят по телевизору? Обидно слышать: «Зайченко? Это который инвалида играл?» А у меня роли в четырёх зарубежных фильмах, престижные награды на международных кинофестивалях… Очень хочу привезти в Волжский и «Крапачук», и «Маленькие судьбы», но кто их будет смотреть?

 

Как Бессон деньги на российский фильм дал
На волжан Пётр Петрович слегка обиделся: отвыкли люди ходить в кино, зал был далеко не полон. Потому и встретил меня сурово:
— Зачем тебе со мной, «дедом», разговаривать? Я знаю, тебе Домогаров нравится.
— Совершенно не нравится! — отвечаю искренне.
— Да? А мои фильмы знаешь?

Говорю, что когда-то очень зацепил «Такси-блюз».
— Правда? — чувствуется, немножко оттаял. — Мы там с Петей Мамоновым снимались. С того фильма меня и стали Петровичем называть. А у меня самый любимый фильм — первый, в котором снялся, «Парад планет». Мне уже сорок лет было, когда на съёмочную площадку попал к Вадиму Абдрашитову. Так и остался «Парад планет» в памяти, как первая любовь.
— А «Сибирь. Монамур»?

Улыбается:
— Наконец мои роли стали нравиться моей жене. Раньше она недовольна была откровенными сценами — в «Такси-блюз», например. Уступил я эти роли тем, кто моложе и сильнее, а сам играю благообразных персонажей. Как и в новом фильме.
Снимал его в Красноярском крае молодой режиссёр Слава Росс. Но грянул кризис, и деньги кончились… К счастью, узнал о проекте знаменитый режиссёр Люк Бессон, он и помог найти средства, съёмки завершились. Но французы, деловые люди, сначала устроили прокат у себя на родине, и только сейчас «Сибирь. Монамур» вернулся в Россию.
Что мне дал этот фильм? Скорее, что я потерял: четыре интересных проекта, большие роли. Потому что не люблю «клеиться». Для роли деда в «Сибири» бороду отрастил, другие режиссёры говорят мне: «Петрович, побрейся, быстренько отснимем тебя — и гримируйся заново». Нет, не могу. А ведь брали меня в те проекты без кастингов! Да и Слава Росс мальчика на роль внука долго искал, «а на тебя, Петрович, я сразу глаз положил». С детьми в кино работать непросто, тут «понарошку» не получится. И мы с Мишей подружились, я ему стал настоящим дедом. Это уже мой четвёртый киновнук, живёт он в Екатеринбурге, шлёт мне письма по электронной почте и удивляется, что я никак не могу освоить Интернет.

 

Выбираю сценарии по совести
— В каких ещё проектах увидит вас зритель в ближайшее время?
— Хочу, чтобы посмотрели фильм «Дом» — надеюсь привезти его в Волжский. На украинской киностудии снялся в сериале «Девичья охота» (64 серии). Я там играю папу, у которого две дочери: одна умница, но бедная, работает на «скорой помощи», а вторая красавица, выступает в шоу. И я, как папа, недоволен. Интересная история.
— А по какому принципу вы выбираете сценарии из предложенных?
— По совести: если смогу сыграть, роль «моя» — соглашаюсь. И ещё думаю: интересен ли мне материал, будет ли он интересен зрителю?
— Вы привезли волжанам свою книгу «Жизнь важнее искусства». Расскажите о ней.
— В её основу легла моя переписка с друзьями. Например, с волжанами Михаилом и Владимиром Кочкиными, один из них много лет руководил профсоюзом на ГПЗ-15, второй трудился на заводе ЭВТ. И это о них и о товарищах по съёмочной площадке я написал когда-то: «И, подводя итоги жизни всей, скажу: кино, спасибо за друзей». В книге собраны интервью, статьи обо мне, о моих фильмах, а вторая часть — мои литературные опыты, за которые меня сразу приняли в Союз журналистов.
— Самый сложный момент съёмочного процесса — это?..
— Отсутствие денег. Талантов-то у нас хватает. Молодёжь бескомпромиссна, она чётко знает, чего хочет, и главное — знает, где взять деньги на съёмку. Потому маститые режиссёры, воспитанные советским кинопроизводством, часто сидят без работы, а молодёжь запускает один проект за другим.
— Говорят, вы часто спорите с режиссёрами на съёмках?
— Я не спорю, я вношу разнообразные предложения. Могу придумать сразу восемь вариантов решения одной сцены. Но абсолютно спокойно отношусь, если режиссёр со мной не соглашается. «Девичью охоту» снимали долго, домой меня не отпускали. А я не могу задерживаться, яблоки на даче осыпаются. Надо дело брать в свои руки. Взял и написал целых пять сцен — и все они вошли в сериал. Правда, не заплатили мне ничего, но это уже второй вопрос.
— А вы всегда довольны результатом съёмок?
— Нет, конечно, но я же не признаюсь в этом. Может, достаточно, информации тебе уже на целый «подвал» хватит?
— Последний вопрос. Пётр Петрович, сыграно множество интересных ролей, есть престижные кинонаграды, известность за рубежом, немало интересного впереди… А что в жизни главное?
— Главное, чтобы любили дома.

23 января 2012 года, Волжский.

Фото: кадр из фильма «Сибирь. Монамур» (сайт Кино-театр. ру»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here