Работы по благоустройству в сквере на ул. Советской выходят на финишную прямую

1
122
реклама

В Волжском ведётся строительство площадки, не имеющей на сегодняшний день аналогов в Волгоградской области. Перед зданием АТС-7 в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» появится специальное пространство для любителей экстремальных видов спорта. И рядом в сквере тоже будет немало интересного.

Глас народа услышан

Завершается бетонирование боула – специальной чаши, предназначенной для того, чтобы с её помощью скейтеры, роллеры и самокатеры могли оттачивать своё мастерство. Она является частью скейт-парка, который включает в себя площадку под памп-трек, имеющую схожее с боулом предназначение.

Для обустройства чаши подрядчики использовали особую марку бетона Б-35, которая предназначена для возведения конструкций, имеющих высокие требования по устойчивости к физическим нагрузкам. И поскольку работа с этим материалом требовала определенного температурного режима (сильная жара приводит к появлению на поверхности трещин), бетонирование проводилось преимущественно в вечернее время.

С предложением обустроить такую уникальную площадку выступила инициативная группа волжан, в числе которых были Алексей Череда и Николай Мацынин. Они пообщались с молодыми экстремалами и представили свою концепцию обустройства сквера на улице Советской. Некоторые её пункты взяли на вооружение профессиональные проектировщики при создании итогового варианта.

Алексей Череда

– Я живу рядом с этим сквером, поэтому раньше регулярно наблюдал там стихийную парковку, которую и захотелось превратить в скейт-парк, – рассказал Алексей Череда. – Подобные трассы есть в Казани, Москве, Нижнем Новгороде. Мы видели их своими глазами и убедились, что у ребят такие площадки пользуются популярностью. Приятно было, что к нам прислушались. И хорошо, что решили сделать чашу, потому что мы изначально говорили только о памп-треке.

Сам Алексей продолжает регулярно бывать на стройплощадке, где подмечает недочёты, а затем сообщает о них специалистам администрации города, чтобы всё можно было вовремя исправить.

Батутный комплекс и другие территории

На сегодняшний день подрядчики заасфальтировали пешеходные дорожки, завершили укладку тротуарной плитки, работа над резиновым покрытием на детской площадке тоже близится к финалу. Здесь уже установили канатный и батутный комплексы, а вскоре рядом появится качели «Гнездо».

В ближайшее время на аллее начнётся установка малых архитектурных форм и новой парковой мебели – скамеек, столиков, а теннисный стол уже занял своё место.

В городской администрации рассказали, что при реализации проекта особое внимание было уделено сохранению зелёных насаждений. В начале лета на участке от улицы Энгельса до улицы Заводской выполнили санитарную обрезку деревьев и убрали сухостой. В сквере проложен новый поливочный водопровод, смонтирована система освещения. Территория будет оборудована системами видеонаблюдения и Wi-Fi.

По просьбам жителей близлежащих домов будут упорядочены пешеходные переходы и добавлены новые, которые соответствуют всем требованиям ГОСТа, включая тактильную плитку и пандус для удобства маломобильных групп населения.

Сквер на улице Советской – это одно из шести общественных пространств, которые обустраиваются в Волжском в рамках федерального проекта в нынешнем году, а всего с 2018 года преобразилось 20 территорий.

Николай Мацынин

– В Волгограде мне очень нравится пространство перед новым собором в центре города, – отметил Николай Мацынин. – Там очень серьёзный проект был. Но в целом, если сравнивать областной центр и Волжский, то в нашем городе благоустроенные территории выглядят поинтереснее.

Уже в середине сентября жителям предстоит голосовать за объекты, которые будут преображаться в 2023 году. Их перечень есть на сайте «ВП». И Николай Мацынин планирует не только принять в нём активное участие, но и поделиться своими новыми идеями по обустройству ряда из этих общественных территорий.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here