Радоница 2024: чего нельзя делать 14 мая в родительский день, а что надо

67
Церковь
реклама

В 2024 году родительский день после Пасхи выпадает на 14 мая. Этот вторник называют Радоница. В этот день по церковной традиции принято поминать родных и близких, многие посещают кладбища.

В Волжском во вторник, 14 мая автоколонна организует дополнительные рейсы на кладбища. Автобусы в родительский день будут ходить по особому расписанию. Однако священники предостерегают от неправильных поступков в местах захоронения.

Можно ли поминать на кладбище?

Горожане едут на кладбища, чтобы убрать мусор, привести в порядок после зимы места упокоения родных и близких. Многие устраивают поминки: едят блины, куличи и крашеные яйца прямо на могилах, согреваются не только чаем из термоса, но и спиртными напитками. А вот этого делать, как раз не следует, говорят православные священники.

«На кладбище продукты нести не нужно. Обедать на могиле и распивать алкоголь, оставлять еду – язычество и кощунство», — цитирует РИА Новости протоиерея Ростислава Лемачко, настоятеля храма Святого благоверного князя Александра Невского.

Конечно же, нельзя оставлять на кладбище мусор.

Можно ли разговаривать с умершими на кладбище?

Посещая места упокоения родственников в Радоницу, многие как-бы разговаривают с усопшими. Рассказывают им о своей сегодняшней жизни, делятся проблемами и планами. Не противоречит ли это христианской традиции?

На портале «Правмир» дается четкий ответ: «У Бога все живы». Желание высказать ушедшим не сказанное при жизни, сохранить хоть какую-то связь с родным человеком вполне естественно. Однако не надо искать «ответа» из загробного мира. Церковь строго запрещает христианам участие в разного рода спиритизме.

Можно ли молиться за некрещеных в Радоницу?

На православном портале «Правмир» говорится, что можно и даже нужно. Но только не в храме. В церкви поминать некрещеных строго запрещено. Но дома или в каком-либо ином месте делать это не запрещается. А еще священники советуют делать добрые дела в память о тех, кто ушел из жизни некрещеным.

Так что же можно делать в Радоницу?

Православные батюшки скажут, что главное в Радоницу – это вспомнить родных и близких, помолиться за них в храме или дома.

Причем посещение кладбища вовсе не обязательно, ведь Радоница всегда выпадает на вторник, а это рабочий день. Посетить могилы родных можно в выходные.

Ранее «Волжская правда» рассказывала о народных традициях Радоницы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь