Продолжающийся кризис вокруг Китая и Тайваня грозит перерасти в открытое противостояние между огромной армией КНР и вооружёнными силами острова. Эта обстановка очень напоминает историю, случившуюся 43 года назад, когда началась война между двумя ведущими на тот период социалистическими государствами азиатского региона: Китаем и Вьетнамом. Официально СССР не принимал участия в той самой войне, и всё же некоторых советских военнослужащих эти события зацепили по касательной. Так случилось с волжанином Александром Матюниным, проходившим срочную в те годы в ЗабВО. Корреспондент «ВП» встретился с ним, чтобы узнать подробности его участия в тех событиях.
От Гоби до Тайваня
– Родился я в Сталинграде, а в 1965 году мои родители получили квартиру в Волжском, с тех пор я здесь, – рассказал Александр Николаевич. – В школе увлекался стрелковым спортом, ходил в парашютный кружок. В 1977 меня призвали в ряды Советской армии, и попал я в учебку, в разведшколу в городе Борзя. Оттуда получил уже назначение в 11-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду (ДШБ), которая дислоцировалась в Могоче. Это были спецвойска ГРУ, и подчинялись мы непосредственно 5-й Воздушной армии. За время службы приходилось выполнять неординарные поручения командования.
– Что это были за задания?
– В 1979 году, когда началась война между Китаем и Вьетнамом, я принимал участие в боевых действиях. Дело в том, что ЗабВО был тогда самым большим из всех советских военных округов, так как в него входила территория дружественной нам тогда Монголии, которая граничит с КНР. Вот в пустыню Гоби нас в то время и посылали, чтобы мы могли оказать огневую поддержку нашим монгольским братьям на случай, если китайцам придёт в голову их атаковать.
– Так выходит, что китайцы заходили на территорию Монголии?
– Так точно. Мы из ДШБ, а наш способ передвижения – это вертолёты. Однажды мы летели по пустыне, и нам встретилась китайская механизированная военная колонна. Старший лейтенант Шебалин скомандовал: «Матюха! К пулемёту!» И мне пришлось открыть огонь по этой процессии. Таким образом мы заставили их свернуть с пути, они развернулись и ушли в обратном направлении. Что они точно делали в Гоби, я до сих пор не знаю, но, вероятно, забрели в Монголию не просто так, не потому что заблудились. Видимо, эта активность была как-то связана с их наступлением на Вьетнам. В том время, кстати, была очень напряжённая обстановка между СССР и Китаем, возможно, они хотели выдвинуться по пустыне к нашей границе.
Официальной войны не было, но потери были…
– То есть у вас был приказ на огневое поражение?
– Конечно, ведь они тогда однозначно были врагами. Помню, в клуб наш заходишь, а там надпись на стене крупными буквами: «Китай – враг № 1». Были там и документальные фото, на которых они головы нашим солдатам отрезают. Так что вопрос – стрелять по ним или нет – просто не возникал. Один раз мы встретили в пустыне такую картину – два наших разбитых БРДМа и всего два человека, оставшихся в живых после встречи с китайским подразделением, мы этих ребят потом в госпиталь в Читу отправили. Мы их обидчиков потом нашли. Это была группа из двух вражеских БТРов и одного БРДМа… Мы их «размотали» с «вертушки» по полной программе. Потом, когда приземлились, посмотрели, а там в плен брать-то и некого… А один раз, выполняя задачу по уничтожению дивизиона китайских «Шилок», мы возвращались домой и ждали борт, который нас заберёт. И тут нас накрыли огнём из ДШК. Помню, что мне в голову прилетели осколки от камня, который надо мной раздробила пулемётная очередь. Потом удивлялся тому, что я буквально, как ящерица, ползал среди валунов, укрываясь от пуль. Официальной войны с Китаем не было, но сражения были, и потери, к сожалению, тоже случались…
– Это были тайные спецоперации?
– Так и есть. После дембеля я работал на шинном заводе и был там секретарём комсомольской организации, и мне тогда выделили путёвку в Чехословакию. Конечно, я обрадовался, но меня вызвали в первый отдел и сказали: «Саша, ты в ЧССР не поедешь, у тебя 10 лет запрет на выезд из страны». Но это не только из-за того эпизода, я участвовал ещё в нескольких операциях. К примеру, останавливали и ликвидировали банды уголовников, которые хотели прорваться в Китай.
– Вы часто вспоминаете о тех событиях?
– Да, бывает. Я стараюсь вести активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи. И иногда эти примеры привожу молодым ребятам. Рассказываю, что у нашей страны всегда есть от кого защищаться и есть кого защищать. Сейчас я являюсь есаулом и атаманом станицы «Казачья» и намерен продолжать работу в патриотическом направлении.
Справка ВП
17 февраля 1979 года началась война между Китаем и Вьетнамом, которая продлилась около месяца. За несколько дней до начала боевых действий руководитель КНР Дэн Сяопин выступил с обращением, в котором заявил, что Китай собирается «преподать урок Вьетнаму». Подготовку же к этому «уроку» народно-освободительная армия Китая начала задолго до выступления Дэн Сяопина.
Еще в конце 1978 года в повышенную боевую готовность были приведены военные округа НОАК, располагавшиеся у границ с СССР и Монгольской Народной Республикой. Такое решение было принято китайским военно-политическим руководством неспроста. В Пекине предполагали, что в случае нападения КНР на Вьетнам может последовать ответный удар с севера – со стороны СССР и Монголии. То есть Китай готовился к войне на два фронта.
Несмотря на свою краткосрочность война между Китаем и Вьетнамом была весьма кровопролитной. Китайские историки оценивают потери НОАК в
22 тысячи военнослужащих убитыми и ранеными. Примерно столько же, опять же по китайским оценкам, потерял и Вьетнам. То есть всего за месяц конфликта (а боевые действия продолжались примерно до середины марта, уже после решения Пекина о выводе войск) погибли от 30 тысяч до 40 тысяч человек.
Отношения между двумя соседними государствами относительно нормализовались лишь к началу 1990-х годов.
Фото из личного архива Александра Матюнина
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru