Разоблачение фейковых «похоронок»: Занесенные в фальшивые списки «груз 200» трое волжан живы и здоровы

0
767
реклама

Прошел месяц со дня начала спецоперации на Донбассе. Чем явственнее продвижение фронта к Киеву, тем больше в информационном поле разного рода фейков. На днях в очереди за российской гуманитаркой заметили ту самую умершую роженицу мариупольского роддома, а 26 марта и вовсе отправили Министра обороны РФ Сергея Шойгу с инфарктом практически на тот свет. Но если «крупные» новости тут же опровергаются фактами, то что делать с информацией, которая «точечно» распространяется среди населения?

Три бумажки с Украины

Недавно по городу начал расходится слух, что на Донбассе погиб вовсе не один наш земляк. В сети стали расходится документы с перечнем военных, в котором были и фамилии троих уроженцев Волжского. Рассылались они с Украины, а те, кто сообщения слал, утверждали, что это списки погибших.

Буквально 25 февраля (через день после начала спецоперации) эти списки пришли нашей коллеге от знакомой с Украины. Посовещавшись тогда, мы решили взять паузу и ждать официальной информации от Министерства обороны. Чуть позже эти же документы прислали еще одной сотруднице. И если в первой сопроводительной записке предлагалось забрать тела погибших из-под Харькова, то теперь речь шла уже о Мариуполе. Дальше – больше, еще через день в редакцию пришли волжане, которые показывали такие же сообщения и с теми же списками в своих телефонах. Рассылка явно стала «веерной».

Стало понятно, что больше оставлять так эту историю нельзя. Прежде всего предстояло выяснить, а есть ли вообще такие ребята? Пара дней поисков по соцсетям через знакомых, и мы точно установили, что фамилии в списках настоящие.

Максим Романенко, Игорь Кащеев и Сергей Фадеев – реально существующие люди. Более того, все трое прошлым летом были призваны в ряды вооруженных сил для прохождения срочной службы. Осталось узнать, живы ли они. Еще немного усилий и звонков, и у нас есть номера не только родственников ребят, но даже их личные. Дай бог, чтобы телефоны были в зоне доступа.

«Алло, кто это?»

Набираем первый номер – и сразу удача. Тихое «Алло, кто это?» на том конце. Быстро убеждаемся, что действительно разговариваем с Игорем, но парень говорит сухо и мало. Явно насторожен. Через некоторое время в редакции раздается звонок – это мама Игоря Елена. Из разговора с женщиной становится понятно, почему так обеспокоен её сын.

Оказывается, документы эти присылали и родным ребят-срочников. А вскоре на телефоны родителей и других родственников стали поступать угрозы.

– Понимаете, там же в бумажках этих все наши данные, теперь на нас сыпятся оскорбления только за то, что наш сын служит в ВДВ. Они такие страшные вещи говорят, что и передавать не хочется. А еще кто-то приходил к нам домой, угрожал. Этого человека уже ищет полиция, – призналась Елена. – Сын мой проходит срочную службу, он в России, разговариваем с ним каждый день. Подписывать контракт он не собирается, поэтому я за него спокойна.

Следующий номер, по которому мы позвонили, принадлежал не бойцу Сергею Фадееву, а его маме — Светлане Васильевне. Женщина также подтвердила, что ее сын в части, проходит срочную службу, отзванивается практически каждый день.

Об угрозах предупредил заранее

Третий солдат, Максим Романенко, и вовсе предупредил родных о том, что им могут звонить, угрожать и прислать те самые документы.

– Меня нет в соцсетях, я даже удалила «ватсап», чтобы не получить эти сообщения, а вот моей старшей дочери первые послания с Украины пришли 28 февраля, – рассказывает Ирина Владимировна. – Пишут очень грубые, грязные вещи. Естественно, и о том, что Максима нет в живых. Жутко, конечно, но я знаю, что с ним все в порядке. Ездили вот зимой к нему в часть в гости.

Стоит сказать, что и Максим не собирается продолжать контрактную службу в вооруженных силах. Мечта волжанина – поступить в академию МВД.

– Он у нас учился в полицейском классе в 35-й школе, потом окончил юридический колледж, летом вернется и будет готовиться к вступительным экзаменам в Волгоград, – признается папа бойца Сергей Анатольевич. – Когда у него есть цель, он планомерно к ней идет, шаг за шагом, поэтому мы точно знаем, что контракт он подписывать не станет, ведь мечта совсем близко.

Безусловно, все родители переживают за своих детей, поэтому телефонные разговоры с ними – пусть небольшая, но отдушина. Сразу скажем для «сомневающихся», которые будут парировать, что «звонить можно откуда угодно» — телефонная связь военных с территории Украины невозможна.

Получается, что, пока сыновья проходят срочную службу, их родители ведут «тихий бой» с неизвестным противником.

Мы же, в свою очередь, просим всех волжан: прежде чем пересылать друг другу некую информацию из интернета, тысячу раз убедиться, что это правда. Если нет такой возможности, лучше подождать – рано или поздно время расставит все на свои места.

А бойцам нашим остается только пожелать легкой службы и крепкого здоровья. Помните, не зря же в народе говорят, что тот, кого «похоронила молва», теперь будет жить долго и счастливо.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru