В Волгоградской области ребенок заболел боррелиозом после укуса клеща

365
реклама

Первый в 2023 году случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, который называют также болезнью Лайма, зарегистрирован в Волгоградской области.

Как сообщили «Волжской правде» в региональном Управлении Роспотребнадзора, иксодовым клещевым боррелиозом заболел ребенок из Суровикинского района.

Всего с начала сезона активности клещей в 2023 году к медикам по поводу присасывания клещей обратилось 605 человек, в том числе за последнюю неделю – 182 человека. В Роспотребнадзоре отмечают, что активность клещей в Волгоградской области на последней неделе превысила среднемноголетний уровень на 61%.

Впрочем, далеко не все клещи являются разносчиками заболеваний. По данным мониторинга, доля положительных находок на наличие маркеров к возбудителю боррелиоза составила около 2,0%.

Чем опасен клещевой боррелиоз

Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз — природно-очаговое заболевание, передающееся клещами. Оно характеризуется поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем и часто принимает хроническое, рецидивирующее течение. Первые симптомы болезни Лайма могут появиться через 2-30 дней, но в среднем — спустя 14 дней.

Резко повышается температура тела, возникает ломота в мышцах и суставах, слабость, светобоязнь, тошнота, рвота, кашель. На месте укуса появляется гиперемия в виде красного пятна округлой или овальной формы, более интенсивно окрашенная и несколько приподнятая по периферии.

При неблагоприятном течении происходит распространение возбудителя в различные органы и ткани, что может привести к развитию менингита, менингоэнцефалита, перикардита, миокардита, хронического Лайм-артрита и атрофического акродерматита.

Как защититься от укуса клеща

В целях профилактики укусов клещей необходимо:

— использовать репелленты и специальные препараты для нанесения на одежду, разрешенные к применению в установленном порядке;

— одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду. Лучше, чтобы одежда была светлой, так как на ней клещи более заметны. Учитывая, что членистоногие в большинстве случаев обитают в траве и цепляются на уровне голени, брюки необходимо заправлять в сапоги. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки иметь плотную застежку. На голову предпочтительно надевать капюшон, пришитый к куртке. Волосы должны быть заправлены под косынку или кепку;

— постоянно проводить осмотр для обнаружения клещей. Сразу после возвращения с прогулки необходимо снять одежду и тщательно осмотреть ее;

— стоянки и ночевки на природе предпочтительно устраивать на участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы;

— нельзя заносить в помещение свежесорванные травы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;

— осмотр собак и других домашних животных для обнаружения и удаления с них   клещей необходимо проводить в перчатках;

— при наличии клещей у животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам и проводить противоклещевые обработки в соответствии с их рекомендациями.

Если вы обнаружили на себе клеща, необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию. Категорически запрещается самостоятельно снимать клеща, это может привести к его раздавливанию и инфицированию возбудителем конго-крымской геморрагической лихорадки. После удаления клеща нужно в течение 14 дней проводить термометрию дважды в день, наблюдать за состоянием здоровья и в случае его ухудшения обращаться к врачу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here