Родина-мать снова зовёт?

0
220
реклама

Итогом исследований стало 200-страничное заключение, в котором сказано: скульптура покрылась трещинами, её фундамент подмыт, она может рухнуть в любой момент.
«Родина-мать» и памятник «Соединение фронтов» нуждаются в немедленной реставрации. По словам известного реставратора Вадима Церковникова, к критическому состоянию скульптуры привели малостойкость бетона в условиях Поволжья и ошибки при проектировании фундамента, подтопленного грунтовыми водами. 
Проблема усугубляется тем, что за полвека памятник ни разу капитально не реставрировался. Монумент «Соединение фронтов» уже частично разрушен.
Выяснилось, что автор монумента рассматривал его воплощение в бетоне как временный вариант, затем планировалось перевести его в более долгостойкий материал, но это не было сделано. Кроме того, фундамент подтапливается грунтовыми водами. Больше всего опасений вызывает крен скульптуры. Критический показатель — 277 миллиметров. Но монумент качает, ситуация постоянно меняется, в зависимости от климатических и гидрогеологических условий. Тем не менее, упасть он может в любой момент.
Заключение комиссии с рекомендациями о немедленной «реанимации» направлено министру культуры Владимиру Мединскому.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here