Родителям и опекунам волжан-инвалидов напомнили о праве на дополнительный отдых

365
реклама

Региональное отделение Социального фонда РФ информирует о праве родителей, опекунов и попечителей детей с инвалидностью накапливать дополнительные дни отдыха, чтобы затем разово взять отпуск продолжительностью не более 24 дней.

Как рассказали «Волжской правде» в пресс-службе мэрии города, родителям, опекунам и попечителям детей-инвалидов предоставляются четыре дня в месяц, чтобы они могли посвятить их уходу за ребёнком с инвалидностью. Если раньше нельзя было суммировать или переносить на следующий месяц неиспользованные выходные, то с 1 сентября у родителей детей с ОВЗ такая возможность появилась: в связи с вступлением в силу изменений в Трудовой Кодекс дополнительные дни отдыха можно накапливать, чтобы потом разово взять отпуск продолжительностью не более 24 дней.

Семья по-прежнему может в течение полугода брать по 4 дня ежемесячно или совместить дни отдыха и взять отпуск на 24 дня.

Воспользоваться накопленными днями может любой из родителей один раз в год. Каждый такой дополнительный выходной оплачивается в размере среднего заработка родителя (опекуна или попечителя).

Заявление на дополнительные выходные подаётся работодателю. При этом родитель должен заранее согласовать со своим руководителем даты предстоящих выходных.

За истекший период 2023 года Отделение волгоградского Социального фонда перечислило на оплату дополнительных выходных дней родителям детей с ОВЗ, проживающим на территории региона, свыше 34 миллионов рублей.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru