Российские учёные выпустили партию масок с частицами серебра и меди

0
103
реклама

Резиденты технопарка высоких технологий Свердловской области наладили выпуск многоразовых масок с биоактивными наночастицами меди.

Наночастицы получают из медных отходов, затем пропитывают ими волокна ткани. Это необходимо, так как медь обладает антебактериальным эффектом, который сохраняется и после многократных стирок. Такие маски способны усиливать защиту от инфекции. Учёные говорят, что при контакте с медной поверхностью некоторые штаммы вирусов теряют свою активность на 99 процентов.

А в Новосибирске и Санкт-Петербурге российская группа компаний оснастила две производственные линии оборудованием, позволяющим наносить коллоидное серебро (мелкодисперсные частицы, растворенные в особой жидкой среде), на нетканый материал мельтблаун. Именно он является основным фильтрационным слоем медицинских масок. Если «усилить» мельтблаун серебром, то маска, как утверждают производители, становится более эффективной защитой от вирусов и бактерий.

Такие маски планируют выпускать в двух вариантах — обычная трехслойная, а также пятислойная маска респираторного типа. Носить их можно неделю.

В широкое производство маски с серебряным покрытием планируется запустить в декабре, как только будет получен сертификат. Маски будут продавать в аптеках и использовать в больницах.

Ученые уверяют, что живые микроорганизмы через такие маски не проходят. Материал был проверен на вирусе гриппа А и на двух типах бактерий — стафилококке и E. Coli.

Такие маски, по мнению учёных, можно носить, не снимая до десяти часов. За ночь фильтр сам очистит себя от микробов. Правда на коронавирусе «серебряную» маску еще не испытывали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here