Россиянам объяснили, когда лучше всего вакцинироваться от COVID

0
245
реклама

Отталкиваясь от эпидемиологической картины прошлого года, некоторые специалисты ожидают падения заболеваемости COVID-19 в летний период. Однако это не значит, что можно отложить вакцинацию до осени, лучше сделать прививку сейчас, чтобы обеспечить себе защиту на период летних отпусков, рекомендует врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

«Лето – пора отпусков, люди начинают перемещаться туда-сюда: дети – на каникулы, взрослые – в отпуск, пенсионеры радостно встречают младшее поколение в деревне или на даче. Число контактов значительно увеличивается. Лучше прививку сделать прямо сейчас, не откладывая, чтобы быть уверенным, что при любых поездках вы и ваше ближайшее окружение защищены от возможной коронавирусной инфекции. Тем более сейчас наблюдается тенденция, что люди, переболевшие в прошлом году, повторно сдают положительные ПЦР-тесты, они болеют нетяжело, но тем не менее это коронавирусная инфекция», – сказал врач в интервью радио Sputnik.

По его словам, тем, кто примерно полгода назад уже перенес COVID-19, сейчас тоже лучше сделать прививку.

«Если вы знаете, что переболели коронавирусом, что было подтверждено одним из трех параметров: либо у вас был положительный ПЦР-тест, либо рентген показал «матовое стекло», либо у вас антитела были выявлены в любом титре, то спустя полгода имеет смысл сделать вакцинацию», – считает Владимир Болибок.

Это не только даст шанс защититься от возможного повторного заражения, но и поможет преодолеть постковидный синдром, отметил врач.

«Датские исследователи сделали вывод, что постковидное состояние хорошо преодолевается, если человек получает полную дозу вакцины, то есть оба компонента. Постковидное состояние связано со слабым иммунным ответом. У людей, перенесших коронавирусную инфекцию, «ошметки» от коронавируса циркулируют в организме, провоцируют все время микроочаги воспаления. Обломки коронавируса могут находиться в клетках несколько месяцев, пока не пройдет регенерация тканей. Как только мы делаем вакцинацию, уровень антител подскакивает, антитела «чистят» организм от чужеродных белков коронавируса», – объяснил Владимир Болибок.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20210528/vaktsina-1734418403.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here