Руководители ЦКиИ «Октябрь» рассказали о противопожарной системе учреждения

0
224
реклама

На этой неделе с работой противопожарных систем в ЦКиИ «Октябрь» познакомили журналистов «Волжской правды».

DSC 0581

«Экскурсия» началась с пожарного поста, который расположен рядом со служебным выходом. Именно здесь круглосуточно дежурит специальный сотрудник, который и следит за работой электронных блоков сигнализации.

DSC 0559

Если они фиксируют задымление, он тут же сообщает об этом на пульт пожарной службы.

DSC 0562

Сцена «Октября» и карман с декорациями оснащены спринклерной системой пожаротушения (внешне напоминающей что-то вроде душа), которая работает в автоматическом режиме без участия человека. Она начинает функционировать, когда температура в помещении поднимается выше нормы. Вода в систему поступает из пожарного водоёма вместимостью 500 кубов, который находится на заднем дворе.

DSC 0575

К слову, в помещениях, где не бывает большого скопления народа, а именно в классах для занятий и кабинетах персонала, системы водяного пожаротушения нет, но есть датчики дыма и первичные средства пожаротушения – огнетушители и система оповещения.

DSC 0564

DSC 0566

Кроме того, сцена имеет специальный пожарный занавес, который отделяет её от зрительного зала, когда он «отдыхает» от зрителей. Это большая массивная конструкция способна преградить распространение огня, если очаг возгорания возникнет по ту или другую сторону от неё.

DSC 0569

DSC 0571

Аналогичную функцию выполняют и работающие в автоматическом режиме ворота кармана сцены, отвечающие всем необходимым требованиям пожарной безопасности – они способны выдерживать до шести часов горения, и за это время с ними ничего не произойдёт.

ворота кармана

Перед каждым массовым мероприятием в зале включается звуковой ролик, в котором зрителей просят соблюдать правила пожарной безопасности и рассказывают, что делать в случае возникновения ЧП. В такой ситуации главное, не создавая паники, организовано и быстро покинуть зрительный зал. Выходы обозначены светящимися надписями, и они всегда открываются на время проведения массовых мероприятий.

DSC 0572

Центр «Октябрь» оборудован 14-ю эвакуационными выходами, шесть из них находятся в зале, ещё четыре – на балконе. Выходы с левой стороны зала ведут сразу на улицу.

DSC 0577

DSC 0578

Это указано и на схемах эвакуации при пожаре, которые есть на каждом этаже.

— И хотя в центре культуры и искусства «Октябрь» ни разу не случалось пожара, к вопросам пожарной безопасности мы всегда относились и относимся очень серьёзно. После произошедшей трагедии в Кемерово технологически у нас ничего не изменилось, потому что всегда было в надлежащем состоянии. У эвакуационных выходов нет никаких посторонних предметов. Мы даже в прошлом году сделали новый дополнительный выход из театрального фойе. Также в 2017-м на миллион бюджетных рублей были установлены ворота кармана сцены, а на деньги учреждения мы заменили все 36 старых деревянных щитов, где находятся пожарные гидранты, на металлические, соответствующие современным нормам. Но сейчас мы стали более остро понимать, какой груз ответственности лежит на нас в вопросах безопасности, — подчеркнул директор ЦКиИ «Октябрь» Олег Виноградов.

DSC 0579

DSC 0580

Консультант городского управления культуры Фёдор Пузиков подчеркнул, что во всех подведомственных учреждениях подход к вопросам безопасности не является формальным. В городе действует долгосрочная целевая муниципальная программа обеспечения пожарной безопасности в учреждениях социальной сферы. А кроме того, ежеквартально проводятся плановые учения. В их рамках имитируется чрезвычайная ситуация, а все сотрудники отрабатывают свои действия. С ними также проводятся инструктажи, чтобы они могли обновить полученную ранее информацию.

DSC 0560

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here