С чипом в ухе, с правом на жизнь: уже в середине февраля в Волжском массово появятся первые «промаркированные» собаки

0
1535

С начала 2020 года в силу вступили изменения, внесенные в закон об отлове бродячих собак. Теперь уничтожать бездомных животных запрещено. Вместо этого муниципальные службы должны отловить, привить, кастрировать и вернуть особь на то место, где забрали. О том, как работает новая программа, нам рассказали в Комитете по обеспечению жизнедеятельности города администрации Волжского.

Вакцинируют и вернут

Обычно проблема появления в городе стай бездомных собак обостряется в холодное время года. Осенью дачники съезжают со своих фазенд, часто просто бросая на произвол судьбы тех, кого успели приручить летом. Пытаясь найти себе пропитания, животные приходят в город, и доставляют волжанам немало хлопот.

То и дело слышишь от женщин, что страшно пройти мимо магазина или мусорки, потому что рядом большие, озлобленные «ничьи» собаки.

Раньше проблема решалась автоматически. Один звонок в Комитет по обеспечению жизнедеятельности и животных увозят в неизвестном направлении. Теперь же все будет по-другому.

– Собака однозначно вернется обратно, – рассказывает консультант КЖД Алексей Толстых. – Согласно новому законодательству, бездомное животное будет поймано, после чего помещено в спецприют, где его вакцинируют, стерилизуют, чипируют и возвращают на место, откуда забрали. На все про все у ветеринаров – 30 суток.

Первые 10 дней собака находится на карантине, затем сутки, отведенные на медицинские манипуляции и еще 10 дней животное должно находиться под присмотром врачей. После – выпускается на волю. Одна особь обойдется бюджету в 12-14 тысяч рублей.

Словом, увидев животное с биркой на ухе – это будет синенький стикер с регистрационным номером – можно быть уверенным, что особь не поражена бешенством или любым другим заболеванием. Но собаки останутся в городе.

– Люди должны понять, что животное не пропадет, как раньше, – подчеркивает Алексей Толстых. – Это требование закона. Что с ним будет дальше – мы не знаем. Но теперь у них есть право на жизнь.

Ветеринары также отмечают, что, не смотря на стерилизацию, собаки все равно будут сбиваться в стаи вокруг сильной особи, и охранять свою территорию от чужаков.

– К сожалению, мы не решаем проблему, а лишь боремся с последствиями, – говорит Анжела Макарова, руководитель приюта «Дино»,  волонтеры которые чипируют и стерилизуют уличных собак уже более двух лет. – Да, есть результаты программы, но на улицах появляется все больше брошенных животных, и мы просто не успеваем. Проблему надо решать комплексно.

За прирученного в ответе

Зоозащитники говорят, что кроме стерилизации необходимо на законодательном уровне вводить ответственность за тех животных, которых заводят люди.

– Если я выйду со своим стафф-терьером на улицу без намордника, то меня оштрафуют, а если его выкину, то мне ничего не будет. А брошенная бойцовая собака – это огромная опасность для окружающих, – продолжает Анжела Макарова. – Считаю, что должна быть обязательная регистрация, чтоб быстро вычислить того, кто выбросил животное, и сразу же наложить на него штраф. В Германии за кошку, которая родила без разрешения, хозяева платят до 700 евро. Да, пусть содержать собаку будет дорого, даже очень дорого, но надо сделать всё для того, чтобы заставить людей поменять свое сознание.

Получается, что с одной стороны программа максимально гуманна по отношению к животным, с другой, волжанам придётся иметь дело с последствиями непродуманного закона.  Собаки будут привиты и не смогут давать потомство, но некоторые, как и прежде, будут потенциально опасны. И если отношение к содержанию животных в принципе в обществе не изменится, то бездомных псов будет всё больше.

Цифра:
Около 1000 бездомных собак насчитывается сегодня в Волжском по данным Комитета по обеспечению жизнедеятельности города

Справка ВП:
Подать заявку на отлов агрессивных бродячих собак можно по телефону (8443) 41-31-43

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here