С прилавков магазинов Волгоградской области пропали яйца местного производства

0
261
реклама

На прилавках магазинов торговых сетей в Волгограде почти нет продукции, выпускаемой местными птицефабриками. По состоянию на четверг, 17 февраля 2022 года, куриные яйца от региональных производителей или исчезли из продажи в принципе, или составляют не более шести процентов от всего ассортимента продуктов питания.

Жители Волгоградской области сейчас массово обращаются с жалобами на то, что из магазинов пропали дешёвые яйца. Об этом сообщают корреспонденты издания«НовостиВолгограда.ру».

По результатам проверки, проведенной 17 февраля 2022 года, выяснилось, что одна из популярных среди граждан торговых сетей яйца от местных птицефабрик покупателям не предлагает вообще. Другая торговая сеть продает их, однако преимущество отдает продукции из других субъектов РФ.

Волгоградцы вынужденно покупают в итоге привозные яйца по более высокой стоимости. Это связано с тем, что компании, выступающие в качестве посредников, устанавливают свои наценки.

Сложившаяся ситуация выглядит странно на фоне того, что объем производства куриных яиц в регионе вырос по итогам минувшего года практически на два миллиона штук. На одного жителя Волгоградской области приходится более 330 яиц в год. Специалисты облкомсельхоза ранее официально заявили о том, что производство яиц увеличилось на 16,5 процента к отметке 2014 года, достигнув уровня в 822,6 миллиона единиц. Таким образом, о дефиците яиц речи не идет, однако продукции местных птицефабрик в магазинах нет.

В январе в Волгоградской области состоялось совещание, в ходе которого чиновники озвучили интересные цифры. Совместное производство агрофирмы «Восток» и Волжской птицефабрики за прошлый год составило около 412 миллионов яиц. В регионе было реализовано при этом не более 30 процентов от указанного объема.

Проблема в том, что посредникам свойственно закупать яйца у производителей из одного региона, чтобы впоследствии перепродать их на территории другого субъекта с завышенной наценкой. Это неизбежно влечет за собой скачки цен, которыми всерьез обеспокоены в УФАС. Десяток первосортных яиц в ряде торговых сетей в Волгоградской области сейчас стоит 100 рублей. Практически вся продукция в магазинах — привозная.

Облкомсельхоз проинформировал о том, что на территории региона функционируют в настоящее время четыре птицефабрики, выступающие поставщиками куриных яиц. Это акционерные общества «Агрофирма “Восток”» и «Птицефабрика “Волжская”», а также ОАО «Птицефабрика Урюпинская» и ООО «Городищенская птицефабрика».

Лидирующие позиции по производству яиц занимают на сегодняшний день Волжская птицефабрика и агрофирма «Восток». Первая выпустила в 2021 году свыше 223,5 миллиона штук, вторая – чуть более 190 миллионов единиц.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru