С роботом в трубу: Волжские теплосети используют передовой опыт в диагностике и реконструкции своих магистралей

0
492
реклама

В нынешнем году Волжские тепловые сети запланировали выполнить ремонт без малого 5 км своих сетей, на что запланировали потратить 422 миллиона рублей. На днях они завершили работы по обновлению магистрального трубопровода в районе кольца ГПЗ, а в настоящий момент приступили к ремонту на улице Оломоуцкой.

На сегодня Волжские теплосети выполнили запланированные работы на 75%. Одним из значимых объектов стал магистральный трубопровод большого диаметра теплоцентрали № 5 в районе кольца ГПЗ. Коммунальщики реконструировали участок длиной в 644 метра, включая «арку» между ул. Пушкина-2 и пр. Металлургов. Сегодня она изготовлена из современных материалов — труб с диаметром в 1000 и 800 мм в оцинкованной оболочке. Такой её вид не только приятен глазу, новые технологии позволяют на порядок продлить срок службы магистрального трубопровода.

Современный подход к ремонту используется и на ул. Оломоуцкой. Там в нынешнем году будет заменено восемь участков трубопровода, который соединяет ТЭЦ-2 и одиннадцать микрорайонов новой части Волжского, от него же питаются и социально значимые объекты — взрослая и детская поликлиники. Вообще плановое обновление значилось на более позднюю дату, но виброакустический метод диагностики показал, что медлить нельзя. Специальный робот, помещённый в трубопровод, обследовал сети от ул. Мира до ул. Карбышева, и на основе переданных им данных специалисты сделали вывод, что восемь участков на этом отрезке имеют большие дефекты — минимально допустимую толщину труб.

Константин Макушев, заместитель главного инженера Волжских тепловых сетей

— Мы приняли решение делать незапланированный ремонт, который повлёк за собой отключение от горячей воды трёх микрорайонов — 28, 32а и 27, остальные — в результате определённых мероприятий нам удалось оставить с горячим водоснабжением, — рассказал заместитель главного инженера Константин Макушев. — Мы приносим жителям свои извинения. Приложим все усилия для включения горячей воды 30-31 августа, чтобы волжане, вернувшиеся из отпусков и с дач в свои квартиры, спокойно могли подготовить детей к наступающему учебному году.

Общая длина ремонтируемого участка составляет порядка 100 метров, в настоящее время перекрыта улица Оломоуцкая в районе пр. Дружбы, именно здесь, где уже успели снять асфальт и удалили слой грунта, видно, насколько сильно ржавчина разъела трубы. Если бы Теплосети не стали проводить работы сейчас, то в отопительном сезоне могла бы произойти авария, о последствиях которой даже не хочется и думать. Вместо старых труб здесь появятся новые, с высокой заводской готовностью — в полиэтиленовой оболочке, что позволит увеличить срок эксплуатации, согласно нормативу, до трёх десятков лет вместо прежних 25-ти.

Кстати, робота для диагностических целей Волжские теплосети используют уже второй год подряд. И наш город в этом плане является единственным в регионе. Такого метода обследования нет в Волгограде, впрочем, позволить себе это могут далеко не все российские города-миллионники.

— Использование робота — мероприятие достаточно затратное, но на тарифах для горожан это никак не отразится, — заверил Константин Макушев. — Кроме того, внутритрубное диагностирование позволяет проводить ремонты по фактическому состоянию, что снижает затраты на проведение капитального ремонта за счёт исключения участков с большим остаточным ресурсом и на проведение аварийных ремонтных работ, ведь ликвидирутся потенциально опасные участки.

7 сентября Волжские теплосети будут проводить в городе традиционную опрессовку (когда под бОльшим давлением подаётся вода), это повлечёт за собой отключение горячей воды, но мера эта необходимая. Проводимое мероприятие позволит выявить узкие места, чтобы успеть привести их в надлежащее состояние до начала отопительного сезона.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru