Крупнейший производитель кормовых добавок и комбикормов подвел промежуточный итог исполнения нацпроекта «Производительность труда»

0
379
реклама

В ООО «МегаМикс» подвели промежуточные итоги реализации национального проекта «Производительность труда». На протяжении семи месяцев здесь внедряют инструменты бережливого производства по четырем направлениям: «Производство», «Культура непрерывных улучшений», «Маркетинг и продажи» и «Управление запасами и логистикой».

Предприятие вступило в национальный проект в декабре 2021 года, получив расширенную поддержку от Федерального центра компетенций. На начальном этапе эксперты оптимизировали линию по производству премиксов, где были диагностированы внеплановые остановки пневмотранспорта и шнеков, изменение порядка производства по причине срочных заявок, несбалансированные запасы сырья, продукции и тары. Параллельно летом этого года сотрудники ФЦК начали оптимизацию второго потока – линии белково-витаминных минеральных концентратов, цех №2. Доля в выручке по двум потокам составляет более 30% от выручки предприятия.

За 7 месяцев реализации нацпроекта в компании разработали и внедрили мероприятия по снижению времени протекания процесса в среднем на 15%, увеличению выработки — на 15%, сокращению времени переналадки шнеков фасовки готовой продукции — в 2 раза. Рабочая группа под руководством экспертов ФЦК ввела автоматический производственный анализ, благодаря которому стало возможным осуществлять оптимальную загрузку смены за счет более точного планирования порядка производства, группировать и выявлять систематические потери в процессе. Также внедренные инструменты бережливого производства позволили разгрузить персонал смены и минимизировать человеческий фактор при заполнении производственного отчета.

За время реализации нацпроекта стала действовать система кадрового резерва, были разработаны и внедрены матрицы компетенций на все резервируемые должности, а также на производственный персонал. Кроме того, в компании разработали и внедрили систему подачи предложений постоянных улучшений: с начала августа сотрудниками подано 19 рацпредложений.

Напомним, что расширенная поддержка подразумевает содействие экспертов ФЦК в течение года, затем предприятие самостоятельно переносит успешные практики на другие линии производства. Так, на сегодняшний день в «МегаМиксе» продолжают работы над направлениями «Логистика и управление запасами» и «Культура непрерывных улучшений». Опыт, полученный в первом пилотном потоке, успешно применяется на втором и тиражируется на остальные производственные, вспомогательные и административные процессы.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru