Счастье – это спешить домой, когда тебя ждет большая и любящая семья

768
реклама

Они познакомились 16 апреля 2016-го. Он — отставной ракетчик родом из Камышина, она – уроженка воронежского черноземья и трудится кассиром в «Магните». У обоих за плечами богатый жизненный опыт. Елене – 41, и у нее 15-летний сын. Алексею – 40, в багаже РВСН и полигон Кура.

«Наши и – всё!»

Они подошли друг другу сразу. Может быть потому, что в этом возрасте своего человека ощущаешь на каком-то генетическом уровне. Около года встречались, и в мае 2017-го решили жить вместе. Детворой обзавестись…

Со своими как-то не получалось, и, в один из вечеров, они завели разговор о приемных детях. Впрочем, обсуждения как такового не было. Просто Елена и Алексей выдали друг другу то, о чем размышляли давно.

Елена Кашта

— Нельзя сказать, что это была чья-то конкретная инициатива. – вспоминает Елена Кашта. — Решение было наше общее. Просто в этот вечер мы оба его высказали вслух. И, буквально, на следующий день обратились с заявлением в соответствующие структуры, заявив, что хотим взять в приемную семью двоих разнополых детей с разницей в возрасте. Но нам сказали, что таких детей ждать придется года два. Не меньше… Ну, что же, ждать так ждать. От этого наше решение не изменилось.

Каково же было удивление супружеской пары, когда звонок раздался через месяц с небольшим, и им сообщили, что подходящие детки появились. Кирилл, которому год и восемь от роду и его родная сестра 8-летняя Женя…

— Я даже не дала женщине договорить, — улыбается Лена. – Сразу сказала: это – наши дети! Я даже присматриваться не буду. Они просто наши и все!

Старший сын Лены Игорь воспринял идею родителей об увеличении семейства стойко.

Алексей Никулин

— Ему тогда 16 было, — рассказывает Алексей Никулин. – Возраст сложный, подростковый. Всю жизнь рос – единственным, а тут все на троих делить придётся. Переживали, что не поймет. А он – молодец оказался. Порадовался за нас. Вадим и сейчас берет их на прогулки, гостинцы покупает… Он у нас сейчас в армии, в Ставрополье. Ему уже 21!

Старший сын Елены Игорь. 11 лет.

ШПР, личный автомобиль и хвостатые

Но это все было потом. А вначале Елена и Алексей отучились в школе принимающих родителей (ШПР), которая базируется в ГКСУ СО «Волжский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» (ул. 40 лет Победы, 89).

— Мы обучались по вечерам, — вспоминает Алексей, – приезжали по несколько раз в неделю и занимались со специалистами. Потом сдавали экзамены и получили сертификаты.

Весь период обучения Елене и Алексею позволяли видеться с детьми.

— Кирилл сразу к нам прикипел, — рассказывает Елена. – Он всегда ждал, когда мы придем. Он ведь ничего и не помнил: ни мать, ограниченную в правах, ни социально-реабилитационный центр, куда их с Женей поместили, когда изъяли из семьи…

Кирюша маленький…

А вот Женя не сразу приняла новую маму.  

— Было трудно, но я не настаивала и не требовала ничего от девочки, — опускает глаза Елена. — Просто любила её и всё. Это продолжалось около полугода. И постепенно, сердце ребенка оттаяло, и она первый раз назвала меня мамой… Это – невероятные ощущения.

Сейчас Жене 13-й год, она закончила 6-й класс, в школе на хорошем счету. Она дополнительно занимается английским, танцует в коллективе «Стар Дэнс» и помогает маме по хозяйству. Она ответственная, активная, артистичная и мечтает стать актрисой.

Игорь (в центре), Женя и Кирилл

— А Кирилл у нас за папой как хвостик, — смеется Елена. – Ему сейчас 6, садик закончился, и мы готовимся к школе.

Стоит отметить, что приёмные родители получают от государства заработную плату на содержание детей и не оплачивают детский сад.

Кирюша в садике (в центре)

— От родительской платы за садик мы освобождены, — поясняет Алексей. – Платными для нас были только дополнительные занятия. Но это – сущие копейки. Поэтому Кирилла мы записали во все имеющиеся в садике кружки, которые он посещал с огромным удовольствием. Он в садике целых 4 диплома получил! Один из которых – от Всероссийского конкурса чтецов… А ведь когда мы его взяли, он мог сказать лишь «кар-кар» вслед пролетающей птице…

Кирилл с дипломами
Кирилл на конкурсе чтецов

После прибавления в семье органы опеки помогли Алексею и Елене подобрать жилье в 14 м/р, поближе к школе, в которой учится Женя и будет учиться Кирилл. У Жени – своя комната, а у Кирюши – пока еще свой уголок, но уже есть личный автомобиль, который припаркован у дверей.

Личный полицейский автомобиль Кирилла всегда припаркован у дверей…

А еще в семье живут декоративный кролик Степашка, йоркширский терьер Ника и белоснежная кошка Белка. А недавно к четвероногой компании присоединилась серая кошка Конфета, которую по дороге с пляжа увидели жалобно мяукающей на дереве, спасли, но бросить на улице не смогли. Взяли домой… По дороге и назвали.

Ничего вкуснее ваты нету!

— Мы никогда не считали Женю и Киру приемными, — говорит Лена. — Не понимаю, как я жила без них раньше. Это такое счастье – спешить домой, когда тебя ждет большая и любящая семья. Я с работы домой буквально бегу. Откуда только силы берутся. Бегу и знаю, что сейчас зайду, меня все обступят, заберут сумки, зададут тысячу вопросов, помогут разуться… А потом мы сядем за стол, и каждый расскажет о своих приключениях за день. Наверное, это и есть моё счастье… Наше счастье.

Все, что нужно для счастья!

Справка ВП

С 1 сентября 2012 года лица, желающие принять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, должны проходить психолого-педагогическую и правовую подготовку в школе принимающих родителей ГКСУ СО «Волжский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей». Вне зависимости от форм семейного устройства: усыновление, опека (попечительство) или приемная семья. Обучение и поддержку в ШПР ведут педагоги-психологи, социальные педагоги, медицинские работники, юрисконсульты, врач-педиатр, специалисты органов опеки и попечительства. После обучения каждый кандидат получает свидетельство о прохождении подготовки и комплект разработанных специалистами методических приложений и полезных ссылок. С 2011 по 2022 годы в ШПР прошли подготовку 1332 кандидата.

Проводы Игоря на срочную….

Материал подготовлен в рамках проекта «Уроки демографии – оценку поставит будущее».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru