Знания на слух и наощупь: в библиотеке Волжского работает пункт выдачи книг для слепых и слабовидящих

980
Библиотекарь Наталья Титова демонстрирует стеллаж с литературой для слепых и слабовидящих
реклама

Перечислить все преимущества, полученные человеком, освоившим чтение, сложно. С его помощью люди развиваются и расширяют кругозор, получают необходимую информацию, насыщаются эмоциями и испытывают интеллектуальное наслаждение.

А как быть тем, кто лишен дара воспринимать информацию через органы зрения? Милосерден ли к ним технический прогресс? Об этом нам рассказали в волжской библиотеке № 16.

Модельная библиотека на проспекте Ленина,71 в городе Волжском знает о слепых читателях не понаслышке. Здесь люди, лишенные дара видеть цвета и буквы, учатся воспринимать литературу наощупь или на слух.

Марина Островерхова, ведущий библиотекарь

— Наша библиотека с 2001-го года обслуживает слепых и слабовидящих людей, — рассказала «Волжской правде» ведущий библиотекарь Марина Островерхова. – А через 20 лет, с момента открытия модельной библиотеки, наш арсенал пополнился еще и специальными устройствами: тифлофлешплеерами Соло – 4, способными считывать аудиозаписи в формате LKF. Они оснащены функцией закладок, будильником, радио и выходом в интернет. Носители информации у нас тоже представлены самые разные.

В модельной библиотеке работает специальный пункт выдачи для читателей, имеющих проблемы со зрением. Здесь они могут нащупать или услышать необходимые знания.

Литература для слепых

— У нас есть специальный стеллаж, помеченный наклейкой, — познакомила нас с обстановкой тифлоуголка модельного филиала библиотекарь Наталья Титова. — На сегодняшний день у нас порядка 180 уникальных книг с рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля. Есть художественная литература, нотные сборники к баяну, аккордеону и фортепиано, книги религиозной тематики. Если наши читатели не нашли нужного издания, мы можем заказать его в волгоградской областной библиотеке имени Горького.

Книги с тактильным шрифтом Брайля

Наталья показывает массивные сборники с листами из плотного картона, на который нанесены тактильные выпуклости в виде точек и пробелов, расположенных в определенном порядке.

— По Брайлю очень сложно учиться, — сетует наша собеседница. — Не каждый незрячий человек им владеет. Да и усидчивости для его постижения хватает не многим. Большинство предпочитают так называемые «говорящие книги».

Не все владеют шрифтом Брайля. Аудиокниги более востребованы.

Специалист демонстрирует коробку, напоминающую по формату футляр от видеокассеты. В ней размещены от двух до шести аудиокассет с голосовым прочтением книги.

— На корпусе указаны название и автор, скорость и время воспроизведения, — поясняет Наталья. — Плееры же у всех разные и не у каждого есть переключатель скоростных дорожек. На такие «говорящие» книги тоже есть формуляры и возрастные цензы. Также как и обычные книги читатели берут их домой. Но могут послушать и у нас. Устройства есть.

Аудиокниги для тифлофлешплеера

Внешне тифлофлешплеер чем-то напоминает радиоприемник, который имелся раньше почти в каждой семье. Он воспроизводит аудиозаписи без наушников, через внутренние динамики, и ловит радиоволны разных диапазонов, включая FM-диапазон. Управляется легкий и мобильный плеер кнопками с тактильными символами.

Тифлофлешплеер Соло – 4 со вставленной флешкой

— Есть у нас и диски с аудиокнигами, — комментирует библиотекарь, — есть и флешки. Это, конечно, самый удобный вариант. Потому что вмещает эта крошечная штуковина, в зависимости от объема, до 20 книг. А еще у нас есть видеоувеличители. Это такие электронные линзы с экраном для слабовидящих. Их можно положить рядом с книгой, и она будет отображать на своем экранчике увеличенный шрифт.

Видеоувеличитель

Приходят в «модельку» и слабовидящие дети из детского садика «Черемушки». Им интересны здешние тифлоаксессуары. Слушают, рассматривают, пытаются освоить…

Компакт-диски с аудиокнигами тоже есть
Руководитель библиотечной сети и музейно-выставочного комплекса Волжского Руслан Герасимов

— Открылась модельная библиотека 15 сентября 2021 года, — пояснил руководитель Муниципальной информационной библиотечной системы Волжского Руслан Герасимов. – Реализовать это нам удалось в рамках федерального нацпроекта «Культура». Мы закупили тифлотехнику, тактильные клавиатуры для слабовидящих и слепых, оборудовали три специальных компьютерных рабочие места. Потребность в этом оборудовании действительно существует. Ведь отделение для слепых работало здесь и до модернизации. Так что клиентская база у нас обширная. И сейчас, после того как мы учли все их пожелания, расширили технические возможности и создали более приятные и комфортные условия, интерес к этому филиалу нарастает. Безусловно, мы сотрудничаем и с обществом слепых, и с учреждениями для слабовидящих. Стараемся удовлетворить все их запросы.

Места, оборудованные для слепых и слабовидящих читателей

Что ж, не умеющий видеть обделен способность зрительного восприятия всерьез и надолго. Зато он, как никто другой, может услышать, как распускается ночная фиалка и познать истину кончиками пальцев.

Книги со шрифтом Брайля
Компакт-диск с аудиокнигой
Каталог аудиокниг на флешках. Каждая содержит от 14 томов.
Формуляр слабовидящего читателя
Стеллаж и место для слабовидящих

Материал подготовлен в рамках проекта «Общество равных возможностей».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru