Серебряные волонтёры Волжского раскрыли секрет активного долголетия

787
реклама

Одно из направлений нацпроекта «Демография» — «Старшее поколение». Президент РФ Владимир Путин в одном из своих выступлений сказал, что к 2030 году нужно, чтобы продолжительность жизни в России составляла 78 лет. И суть здесь не в «возрасте дожития» а в активном долголетии, которое в полной мере демонстрируют «серебряные волонтёры».

Сегодня в России насчитывается уже более 60 тысяч добровольцев пенсионного возраста. В нашей области по праву застрельщиком этого движения можно назвать волжскую Школу социальной активности, получившую статус Региональной общественной организации социальной защиты и поддержки граждан.

Наши землячки пенсионного возраста на безвозмездной основе выполняют немало добрых дел, наполняя новым смыслом свою жизнь и жизнь окружающих. О секрете своего активного долголетия руководители и координаторы проектов рассказали корреспонденту «Волжской правды».

Вера Лазарева, руководитель Школы социальной активности:

Вера Лазарева, руководитель «Школы социальной активности»

— Когда ты активно работаешь, делая добрые дела на благо других людей и города, то это даёт драйв, любовь к жизни, наполняет оптимизмом. Мы заряжаемся друг от друга. В пожилом возрасте, когда дети и внуки вырастают, человек начинает чувствовать себя одиноко, а когда он вовлечён в процесс, то его жизнь преображается. У нас проходят чаепития, творческие и спортивные занятия, субботники с гармошкой и баранками, мы участвуем во многих городских мероприятиях. А ещё мы вяжем носки для участников СВО, собираем посылки для них и отправляем. Мы стараемся привлекать к себе больше пожилых людей. Опыт каждого ценен. Он может быть востребован, в том числе, и в наставничестве. Государство попросило нас, чтобы мы стали учителями для молодёжи, прививая им любовь к учёбе и труду, воспитывая в них патриотизм. Владимир Путин выступил с предложением открыть по всей стране сеть Доброцентров, чтобы вовлечь в добровольческую деятельность более 20% населения. Появился такой центр и в Волжском в прошлом году, он объединяет волонтёров, в том числе и молодёжь, в разных сферах.

Вот такой активный образ жизни, чувство нужности, радость от того, что ты делаешь хорошие дела, что делишься умением и навыками с ребятами, окрыляет нас. Важна ещё поддержка семьи. Мой муж помогает волонтерскому движению — ведёт всю хозяйственную работу на безвозмездной основе.

А ещё мы пишем социальные гранты, которые направлены на помощь социально незащищённым гражданам, и благодаря этому получаем финансовую поддержку. Понятно, что у каждого есть свои болячки, но мы не акцентируем своё внимание на них, ведь так можно впасть в уныние. Я всем своим девчонкам говорю: спешим делать добрые дела и продолжаем радоваться жизни! Получается, что наш секрет – в активности, трудолюбии, а также в любви к людям и жизни.

Татьяна Петрова, ответственная за парикмахерское направление:

Татьяна Петрова, участница Школы соцактива

— На пенсии у меня появилось много свободного времени, и надо было его чем-то заполнять. В 2017-м узнала о том, что в Волжском работает Школа социальной активности и решила вступить в ряды добровольцев.  С тех пор я стала дисциплинировать себя.

Занимаюсь спортом и не думаю о болячках. Раньше уделять время физкультуре было некогда, а теперь увлеклась волейболом, настольным теннисом, петанком. Лет пять назад в состязаниях по скандинавской ходьбе даже завоевала первое место. Вообще мы все в школе соцактива двигаемся, и потому живём.

А ещё хорошо, что есть дети и внуки, ведь семья — это главное. Они мною гордятся и это даёт мне дополнительные силы.

Я раньше работала парикмахером, и когда в ШСА появилась комната красоты, то я стала там два раза в неделю стричь волжанок бесплатно. И рада, что мои навыки пригодились. Это так приятно людям помогать. Как-то однажды пришла бабушка, грустная такая. Я её подстригла, а она посмотрела в зеркало и говорит: Какая молодёжная стрижка, я с ней прямо помолодела на несколько лет, стала современная. В общем, ушла от нас счастливая. Конечно, всё это заряжает положительной энергией, улучшает настроение и
хочется и дальше приносить пользу людям.

Валентина Сазонова, ведёт группу ЛФК:

Валентина Сазонова, участница Школы соцактива

— Быть активной в свои 65 лет мне помогают физические нагрузки. В 50 лет я увлеклась танцами, а сейчас занимаюсь физкультурой. Веду занятия по ЛФК в школе соцактива на безвозмездной основе. Движение – это жизнь. Чтобы иметь хорошую фигуру, бодрость духа и быть в тонусе, нужно заниматься собой. И не только в физическом, но и духовном плане. Необходимо уделять внимание и питанию. Здесь важно не переедать и всегда вставать из-за стола с лёгким чувством голода.

Помогает мне и поддержка детей и внуков. Моя дочка и сыновья живут рядом, я с ними регулярно общаюсь. Они вдохновляют меня и гордятся мной, ребята вообще говорят: «Бабушка, ты у нас крутая!». Без детей даже нельзя помыслить своей жизни. От них столько позитивной энергии.

Наши занятия по лечебной физической культуре проходят дважды в неделю по часу. Я включаю разные упражнения, а завершаются тренировки в обязательном порядке растяжкой, многие упражнения взяты из йоги. Приятно наблюдать, что у моих учениц происходят улучшения. Они признаются, что у них проходят боли в спине — в грудном и поясничном отделах. И это понятно, ведь мышцы укрепляются, а значит лучше держат позвоночник. Они признаются, что их колени легче начинают сгибаться. И это понятно,
ведь кровь во время занятий начинает активнее двигаться, питая весь организм.

Кроме того, в рамках проекта ШСА «Важный подросток» я занимаюсь с воспитанниками детского дома рисованием, потому что по профессии я художник. И мне очень нравится, что я могу быть полезной ещё и ребятам. Когда видишь, что твой труд востребован, то это вдохновляет и заряжает энергией, хочется отдавать людям больше.

Материал подготовлен в рамках проекта «Уроки демографии — оценку поставит будущее»