Серебряные волжане раскрыли секреты своего долголетия

0
73
реклама

Яркое крещенское солнце, легкий морозец и какая-то особенная благость навлекли 19 января на город и его завсегдатаев весеннее настроение. Прохожие раздавали друг другу улыбки, женщины отчаянно флиртовали, а детвора как угорелая носилась по улицам, словно в старые добрые времена.

В этот самый четверг в уютном зале библиотеки № 6 по ул. Кирова, собрались волжане из местного отделения общероссийской общественной организации «Дети войны», решив поделиться с нашими читателями секретами своей энергии и бодрости.

Для начала они, конечно же, немного посудачили о том и о сем: обсудили крещенские обычаи и отношение РПЦ ко всякого рода гаданиям, узнали невероятные факты из истории детских изобретений, всемирный день которых отмечается 17 января, и плавно перешли к секретам своей активности.

Шоссейный велоспорт и рюкзак

78-летняя Татьяна Костыгина приехала в Волжский из Нарьян Мара в 1964 году на ударную комсомольскую стройку и до сих пор не может привыкнуть к нашей жаре. Она – кандидат в мастера спорта по шоссейным велогонкам и обошла с рюкзаком за плечами Алтай, Саяны и Забайкалье.

Татьяна Костыгина

— Первый раз в горы я попала случайно, меня взяли на замену, — поделилась с «Волжской правдой» Татьяна Степановна. — Я тогда занималась велоспортом и ничего о туризме не знала. Я согласилась, толком еще не понимая на что… Это был Алтай, гора Белуха и 5 (наивысшая) категория сложности. А еще – рюкзак на 36 кг при моих сорока с небольшим, и альпинистские ботинки 39 размера на мой 36. Ноги я растерла в первый же день. Но как-то сдюжила, и с тех пор обошла с рюкзаком и на байдарках много красивых мест. Мы и сейчас каждый год уходим в походы. Уже, конечно, не в такие далекие, все больше – Кавказ, но, как говорится, с полной выкладкой: рюкзаки, палатки, спальники. В 2022 году ходили в альплагерь Улзункол в Кабардино-Балкарии. И – 10 дней там прожили. Каждый день – новая вылазка. Максимальный подъем 3000 метров. При этом у меня в обоих коленных суставах – эндопротезы… Зарядку я утром не люблю: мне не хватает компании. В питании я тоже себя не ограничиваю. Так что мой секрет прост – движение!

Мой тонус – моя собака!

Председатель волжских «Детей войны» Светлана Караянова в детстве занималась бегом на короткие дистанции и фехтованием. А за годы, проведенные на Ямале, пристрастилась к купанию в проруби.

Светлана Караянова
Сотрудник МЧС помогает Светлане Караяновой подняться по сходням. Ямал. Ноябрьск. Минус 32 градуса по шкале Цельсия

— Когда мы в 1994 году переехали в Ноябрьск, я увлеклась купанием, — поведала нам Светлана Васильевна. — Причем затянул меня сын. Он первый с друзьями начал окунаться в прорубь, потом отправлялся с друзьями в баню и возвращался всегда окрыленный. Мне тоже захотелось испытать этот восторг. Наконец, решилась. Это было на озере Ханто, в минус 32, с подружками и в ночнушках. Раздеваться было страшно. Но мы это сделали и… совершенно не почувствовали холода. Ощущения были нереальные! С тех пор мы это делали регулярно. А нынешний мой тонус – это – мой Саймон. Метиз басенджи с таксой. Ведь в град спортом заниматься не пойдешь, а с собакой гулять нужно. Утром – час и вечером час. В дождь, снег, жару и холод, с настроением или без. Так что мой секрет – это мой пес.  

Светлана Караянова и ее Саймон

«Цыганочка» с выходом и коньяк

В свои 77 Светлана Лавренкова шикарно танцует «Цыганочку» и занимается академическим вокалом. В ее ежедневном утреннем рационе каша, салат, кофе со сливками и 25 грамм хорошего коньяка.

Светлана Лавренкова

— Моя мама в 60 лет спокойно делала стойку на руках у стены и мостик, — улыбнулась Светлана Ивановна. – Она занималась физическим трудом, поэтому каждое утро начинала с зарядки. Я многому у нее научилась. Первое, что я должна сделать утром, это улыбнуться своему отражению и сказать: «Лапа моя, у тебя все хорошо!» Потом – обязательная гимнастика, либо танцевальная разминка, гигиенические процедуры, завтрак и обязательная прогулка. А потом – вокальная или танцевальная терапия. Я ведь пою в двух вокальных коллективах: «Гаудеамусе» и «Посиделках». Раз в неделю посещаю бассейн. Вчера, например, ездила туда вместе с внуком и правнуком. И, хочу сказать, что в свои 77 я чувствую себя прекрасно!

«Цыганочка» с выходом в исполнении Светланы Лавренковой. Костюм сшит ею же.

Рыбачка без соли и сахара

Любовь Мозговая – рыбак с 50-летним стажем. 5 лет не употребляет соль, а сахар заменила медом. Вместо лекарств в ее доме – книга с травяными рецептами.

Любовь Мозговая

— Моя энергия и мой позитив идут из детства, — поделилась с нами Любовь Ивановна. — В шесть утра мы вместе с бабушкой вставали и шли в лес. Поэтому мой день всегда начинался с пения птиц, запаха цветов и круженья бабочек. Постепенно я полюбила спорт: сама научилась ходить на лыжах, сама освоила плавание. А в институте меня очаровали горы: я объехала Грузию и Армению, поднималась на Домбай и Чегем… Мой рабочий день, к слову, и сейчас начинается в шесть утра. Я просыпаюсь, делаю зарядку на постели, провожу водные процедуры и начинаю активно двигаться. Летом –это дача, до которой я всегда иду пешком чуть больше двух километров, и на которой обязательно ранним утром будет моя любимая рыбалка! В моем последнем улове был 1 душман, 1 карась и 1 небольшой судачок. Я сварила великолепную уху! Наверно, это и есть мой секрет…

Секретам внимают все

ЗОЖ, йога и — пешком

Вера Черентаева – приверженец ЗОЖ. Она не употребляет майонез и колбасы и твердо знает какое действие нужно выполнить, чтобы не поссориться с другом и не располнеть. Нужно просто вовремя захлопнуть рот.  

Вера Черентаева

— Здоровый образ жизни я веду с рождения, — рассказала нам Вера Ивановна. — Я работала учителем физкультуры и тренером по баскетболу. Когда я приезжаю на Родину, в Харабали, мои воспитанники благодарят меня за свое счастливое детство. Дело в том, что я тренировала в перестройку, когда пионерии уже не было, и детьми особо не занимались. А я была чокнутая… и возила своих по всей стране на соревнования, на слеты, в походы… У меня и у самой трое детей и трое внуков. Выглядим мы очень молодо. А секретов у меня всего два: правильное питание и — только пешком. Сначала пить, и только через 30-40 минут есть. В моем рационе овощи и супы. Не так давно мне заменили шейку бедра на инплантант, но я продолжаю ходить пешком и с удовольствием занимаюсь йогой.

Статья об «унесённом» учителе и тренере Вере Черентаевой в «Харабалинском вестнике» за 2007 год.

Вот такие нехитрые советы от тех, чье детство пришлось далеко не в самую благодатную пору. А какие секреты используете вы, уважаемые читатели?

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here