Серия магнитных бурь накроет Землю с 16 по 22 декабря, предупредили специалисты

214
солнце магнитная буря
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1
реклама

Сильная вспышка класса X зафиксирована на Солнце 14 декабря 2023 года, в результате произошел крупный выброс солнечного вещества в межпланетное пространство. Однако людям бояться последствий этого события, возможно, не стоит.

Мощная вспышка на Солнце 14 декабря оказалась самой сильной с 2017 года. Такие события на нашем светиле часто становятся прологом к магнитным бурям, ближайшая из которых ожидается в предстоящую субботу, то есть 16 декабря, сообщила «Российская газета» со ссылкой на специалистов центра «Фобос».

Однако есть и другое мнение. Сотрудники Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН считают, что сильного воздействия на Землю эта вспышка на Солнце не окажет, основные объемы выброшенного в космос вещества пройдут мимо нас.

«По предварительным расчетам солнечные массы либо не затронут Землю, либо к месту расположения нашей планеты придут внешние разреженные области выброса, не способные оказать сильное ударное воздействие», — говорится в сообщении на сайте Лаборатории.

Магнитные бури ожидаются 16, 19 и 22 декабря 2023 года

Впрочем, это не значит, что магнитной бури на Земле 16 декабря не будет. Она на самом деле ожидается, просто никак не связана с данной вспышкой на Солнце, утверждают специалисты Лаборатории солнечной астрономии.

Опасения по поводу ее мощности тоже беспочвенные. Магнитная буря 16 декабря будет довольно слабой. Кстати, подобные геомагнитные возмущения, по прогнозам Лаборатории солнечной астрономии, ожидаются также 19 и 22 декабря.

Если они на самом деле состоятся, то как минимум до 22 декабря (включительно) некоторые люди могут чувствовать головную боль, слабость, скачки давления, испытывать бессонницу. Специалисты рекомендуют в этот период вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять спиртными, не перетруждаться, хорошо высыпаться.