В конце июня витрины Городского выставочного зала им. Г. В. Черноскутова украсили снимки, на которых мастерски запечатлены картинки из жизни Волжского. У этих фотографий часто останавливаются прохожие и подолгу их рассматривают, ведь каждая из них – это не просто момент застывшей реальности, а целая история, которую хочется прочитать. С автором этих талантливых работ – 51-летним Александром Терентьевым – встретился корреспондент «ВП».

Контакт важнее диплома
– Александр, готовясь к интервью, я узнал, что у вас несколько дипломов о высшем образовании: психолога, инженера-программиста, а совсем недавно к этой коллекции прибавился ещё один сертификат. Расскажите, что это за документ?
– Я окончил фотофакультет имени Юрия Гальперина в Санкт-Петербурге. Этому заведению уже 66 лет, и он самый старый по этому профилю в стране. Раньше это был вуз, в котором готовили журналистов, но из всего института выжил только факультет фото-журналистики. Он имеет статус фотошколы, хотя все вузовские традиции там живы. Учился там я два года, в основном это были онлайн-лекции плюс такие же, как и в других вузах, зачёты, курсовые, дипломы… Но до этого я ещё учился в школе Артёма Гришина «Holycam». В самом начале я снимал как любитель, на жизнь я себе этим не зарабатывал, хотя бывали, конечно, и коммерческие заказы: съёмки торжеств, свадеб. Но потом мне захотелось изучить этот предмет посерьёзнее, ведь фотография – это особенный взгляд на мир, который позволяет увидеть его шире и глубже.
– Значит, сейчас вы дипломированный фотограф. Это стало вашим основным занятием?
– Я работаю в IT-сфере, а фотография всегда была моим хобби. Сначала снимал природу, котиков, потом захотелось изучить человека, тем более что у меня есть ещё образование психолога. Фотография и психология стали «сходиться» в последние годы, когда я стал снимать людей. Это моя давняя мечта – совместить это всё воедино.
Когда я снимаю даже самый простой портрет, стараюсь показать человеку то, чего он в себе ещё не видел, его новые грани, либо же усилить то, что в нём уже есть. А для этого мне нужен живой контакт с человеком. До съёмки мне обязательно с ним надо поговорить, что-то узнать о нём. Это не всегда получается, но самые удачные съёмки были там, где контакт сложился.

Город в голубом и зеленом
– А как ваши работы оказались на витрине выставочного зала?
– Можно сказать, что совершенно случайно. У меня была тема диплома «Город Волжский». Куратор мне говорил: «Надо показать твой родной город через его самых ярких представителей». Я связался с Еленой Пруцковой, которая руководит городским выставочным залом, потому что где искать ярких людей, как не там? Снимал несколько мероприятий, мастер-классов, снимал Елену Анатольевну за мольбертом. После совместной работы она мне и предложила поместить свои фото в витрине зала. Экспозиция состоит из фото, которые я считаю лучшими на сегодняшний день, а Елена Пруцкова помогла всё это скомпоновать.

– Волжский стал темой диплома, то есть это было просто задание или вы, действительно, чувствуете особую связь со своей малой родиной?
– Я считаю его потрясающим местом. У меня даже есть своя цветовая гамма для Волжского. Его нельзя охарактеризовать одним цветом, скорее, их два – зелёный и голубой! Наш город стоит в степи, но трудами людей он стал зелёным! А голубой он, потому что его окружают вода и небо. Такого высокого неба и такой красивой воды, как у нас, я больше не видел нигде! Я люблю путешествовать с фотокамерой по родному краю и видел многое, но в нашей стране и губернии Волжский – это место особое!

Про жемчуг в навозной куче соцсетей
– Мы живём в такое время, когда каждый своим смартфоном может сделать фото. Эта деятельность стала доступна буквально каждому. Отсюда сонмы бессмысленных картинок в соцсетях. Это вас не раздражает?
– Абсолютно нет. Среди картинок, заполонивших мир, всё равно шедевров останется столько же, как и во времена первых фотографий. Их никогда больше не будет, но и меньше тоже. Листаешь ленту в ВК, например, ускоряешься, они мелькают, пролистываешь сотни. Вдруг, бах! И картинка остановила твой взгляд! И не важно, чем она снята, хоть тапком! Встречаются очень классные снимки, сделанные обычным телефоном. Приведу цитату: «Навозную кучу разрывая, петух нашёл жемчужины зерно». Вот, что такое фото в соцсетях. Там можно найти шикарные кадры и не обязательно от профи.

– Раз уж зашёл разговор о технике, расскажите, что важнее всего для снимка: марка камеры, свет?
– Как по мне, важно всё, и в то же время техническая оснащённость не гарантирует качества. К примеру, свет очень важен, но бывает так, что фотографируешь человека в самых ужасных условиях, а снимки выходят лучше, чем в студии, и это потому, что мы с ним попали на одну волну. Использовать как инструмент можно всё: интерьер, свет, одежду, но если с человеком не сложился контакт, ничего не выйдет. А по поводу аппаратуры… Был такой знаменитый чешский фотограф-бомж Мирослав Тихий. Он снимал камерой, которую сам собрал из деталей, найденных на помойке. Сам мастерил фотоаппараты и объективы из подручных средств, полировал самодельные линзы сигаретным пеплом и зубной пастой. Его работы вдохновляли многих, и, по словам критиков, они характерны «высвобождением чувственности». Камера значит многое, но главное – это автор и его видение.

Эпоха ужаса и красоты
– Поскольку все сейчас фотографируют, ваш совет, как прогрессировать в этом направлении, был бы ценен для большой аудитории…
– Я посоветовал бы, прежде чем заниматься этим, попытаться понять себя, и что ты от этого всего хочешь. Как правило, кто-то пытается на этом заработать, а некоторые развивают при помощи фото свой личный бренд, но для меня – это не важные мотиваторы. Потому что, руководствуясь такими целями, человек может быстро выгореть. Один из моих учителей, очень успешный коммерческий фотограф, говорил: «Ребята, если вы сами себя развиваете, то у вас и фотография будет интересной». Тогда и всё остальное будет. Хотя, если стоит задача просто заработать бабки, то это сделать не так и сложно, любой может чисто техническую сторону освоить запросто – научиться ставить свет, выбрать модель, подобрать ей одежду. В потенциале все могут подняться до определённого уровня фотографирования. Тут нужны насмотренность, образование, знание собственной техники и приёмов композиции, а остальное – это то, чем он себя наполняет каждый день. Смотрит ли он бесконечную мусорную ленту в сетях каждый день или идёт в музей и видит работы великих мастеров. Плюс постоянная практика.

– Какая фотография, по-вашему, отразила бы дух нашей эпохи?
– Думаю, для иллюстрации подошёл бы снимок фотографа из Казани Эвы Милконской – мусорная куча, а рядом с ней спиной стоит красивая обнажённая девушка. Это символ нашего времени. Прекрасное и ужасное вместе. На мой взгляд, в этом снимке реализовался так называемый решающий момент Анри Картье Брессона. Это когда сходится всё в одной точке, и кадр начинает жить.
– Есть ли у вас какие-то этические принципы при фотографировании?
– Это можно выразить одной фразой – не навреди! Каждый, кто публикует в соцсетях снимки других людей, должен подумать, что повлечёт за собой это действие для тех, кто там изображён. Иногда фото играет положительную терапевтическую роль. У меня был случай, когда человек в кризисной ситуации вместе со мной пошёл на Ахтубу. Я его предварительно спросил, можно ли его поснимать? Он ответил, что сейчас у него не то состояние. Я снимал природу, потом получилось всё же, что он мне попал в кадр. Когда парень посмотрел на фото, он произнёс: «Надо же! Оказывается, я хорошо получаюсь на фото!» И это стало триггером к его душевному восстановлению. Я хотел бы, чтобы каждый человек, которого я хочу раскрыть, увидел себя красивым и осознал свою уникальность.

– Расскажите о ваших дальнейших планах.
– Я поклонник рока, тяжёлой музыки, люблю необычные инструменты и звуки, и у меня есть желание снять процесс творчества музыкантов, мне неинтересен концерт, а закулисье – да. Такой опыт у меня уже есть, я снимал в ВДТ, и самое интересное для меня происходило как раз за кулисами. Неплохо бы снять что-то в этом духе из жизни рок-музыкантов. А вашим читателям желаю быть верными себе! Прислушиваться к тому, куда их ведут душа, сердце!
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru