«Ситиматик-Волгоград»: более двухсот СНТ не платят за вывоз отходов и избавляются от них нелегально

0
164
реклама

Дачный сезон стартовал, однако в среде волгоградских садовых некоммерческих товариществ (СНТ) все еще много примеров безответственного отношения к проблеме вывоза мусора. К началу нынешнего дачного сезона у более чем 17 % СНТ в регионе не заключены договоры с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) «Ситиматик-Волгоград». При этом с 1 января 2019 года только эта компания имеет законное право осуществлять деятельность по вывозу ТКО (на основании соглашения с комитетом жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области). 

Таким образом, СНТ, работающие без договора с регоператором, избавляются от своих отходов нелегально и нет гарантии, что они поступают не в балки, лесопосадки или в контейнеры других дачников. Кто-то пользуется услугами сторонних перевозчиков, которые, как известно, в целях экономии топлива, времени и оплаты за полигон, без зазрения совести сбрасывают мусор в ближайший овраг. Привлечение их к вывозу отходов – прямое нарушение федерального природоохранного законодательства и может повлечь судебные разбирательства, административные штрафы до 250 000 рублей и приостановку деятельности.

Но и среди легально работающих с регоператором СНТ, а таких 480, платежная дисциплина существенно хромает. Официальная задолженность дачников перед «Ситиматик-Волгоград» исчисляется уже десятками миллионов рублей. В настоящее время 225 товариществ имеют долги за вывоз отходов на сумму более 31 млн рублей. Благодаря системной судебно-претензионной работе компанией уже отсужено 17 млн рублей, в суде еще находятся дела на сумму свыше 9 млн рублей. Сейчас судебные разбирательства идут в отношении десятков садовых товариществ, например, таких как: СНТ «Металлург» (основной долг более 1,2 млн рублей), СНТ «Строитель» (основной долг более 1 млн рублей), СНТ «Аврора» (основной долг порядка 400 тыс. рублей), СНТ «Приморье» (основной долг порядка 300 тыс. рублей).

Взаимоотношения дачников и регоператора регулируются несколькими законодательными актами, согласно которым договор со всеми СНТ считается заключенным с января 2019 г. и является основанием для начисления платы за вывоз ТКО. Бытует мнение, что отсутствие подписанного договора освобождает от оплаты и соответственно, с хозяйствующего субъекта не может быть взыскана задолженность. Но это мнение ошибочное — услуга оказывается, регоператор по умолчанию вывозит на утилизацию весь мусор и уклонение от оплаты рано или поздно станет поводом для взыскания задолженности через суд. 

Если дело дошло до суда, то получить перерасчет за период, в отношении которого подан иск, уже не получится. Поэтому «Ситиматик-Волгоград» призывает дачников ответственно подходить к вопросу обращения с отходами и убедиться в наличии договора и оборудованной контейнерной площадки в своем СНТ. Не потворствуйте незаконным способам складирования и вывоза мусора и не допускайте образования долгов.

Рекомендуем как можно скорее подать заявку на заключение письменного договора, если этого до сих пор не сделано. На сайте 34.citymatic.ru в разделе «Для юридических лиц» есть все необходимые формы документов, которые нужно заполнить и отправить по электронной почте info.vlg@citymatic.ru или почтой России на адрес: 400066, г. Волгоград, ул. Новороссийская, д.5. Дополнительные вопросы по номерам контакт-центра: 8 (8442) 23-23-23; 8 (991) 361-11-36 в будние дни с 8.00 до 18.00.ф

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru