Скользкая тема: как самому отличить перелом от ушиба, вывиха, и растяжения?

0
632

Угол падения
-Прогулка по скользкому тротуару может закончиться больничной койкой, — говорит Сергей Викторович. – Поэтому постарайтесь максимально предохранить себя от падения, для чего правильно подбирайте одежду и обувь. В магазинах можно приобрести специальные накладки на подошвы, есть и «народные средства»: лейкопластырь или чулки на ботинки. Поднимаясь по обледеневшей лестнице, держитесь за перила. Не носите сумку на сгибе локтя, вообще откажитесь от неё на зиму – лучше повесьте рюкзак за спину, чтобы освободить руки.
Передвигайтесь по обледеневшим участкам дороги мелкими шажками, не торопясь и не отвлекаясь на разговоры по мобильному телефону. Если вы всё же потеряли равновесие, постарайтесь правильно упасть. Не следует выбрасывать руки вперёд или наоборот, ставить их позади себя – это повышает риск переломов предплечий и запястий.
Падая на спину, прижмите подбородок к груди, а руки протяните вперёд, при этом максимально напрягая мышцы. Если тело расслаблено, увеличивается риск сломать руку или ногу.
Лучше всего приземлиться на бок, втянув голову в плечи, а локти прижав к телу. Но, конечно же, для того, чтобы правильно упасть, нужен определённый навык и быстрая реакция.
-Что же делать, если уберечься от падения не удалось?
-Первая помощь при травмах, полученных при падении, одна и та же: обезболивание, холод и покой. Вернувшись домой, подержите на ушибленном месте пузырь со льдом. Сначала оставьте холодный компресс минут на 20-30, затем прикладывайте на 10 минут каждые два часа. А вот греть или растирать место травмы в первые сутки нельзя ни в коем случае. И, если боль не проходит, лучше обратиться к травматологу: лечение вывихов и переломов «народными средствами» — плохая идея.
-Как отличить простой ушиб от вывиха и перелома?
-Признак ушиба – боль, которая проходит какое-то время спустя. На месте ушиба образуется отек, а несколько часов или даже дней спустя – синяк. Приложите к повреждённому месту холодный – но не согревающий! — компресс. Если же боль и отёк не проходят, а гематома разрастается, нужно обратиться к врачу, так как последствия сильного ушиба могут быть серьёзными.
Для вывиха характерна резкая боль в момент удара, деформация сустава, невозможность пошевелить рукой или ногой. Чтобы облегчить боль, к повреждённому суставу также прикладывают холодный компресс. Конечность фиксируют: руку прибинтовывают к груди, ногу обкладывают мягкими подушками. Грубейшая ошибка – вправлять вывих самому или просить кого-то сделать это. Сразу обращайтесь к медикам.

«Ты туда не ходи, ты сюда ходи»
-А если это не вывих, а растяжение?
-Растяжение связок чаще всего бывает у любительниц каблуков – как они говорят, «подвернула ногу на кочке». Его признак – ноющая боль, которая может стихнуть, а затем, при неловком движении, вновь будет мучить человека. Подвёрнутая нога может закончиться и переломом. Чтобы отличить его от растяжения, надавите на выпирающую косточку лодыжки с двух сторон. Если боли нет, скорее всего, у вас растяжение. В таком случае вам нужен покой, холодные компрессы сразу после травмы и сухое тепло на следующие сутки.
—Каковы признаки перелома?
—Острая боль, усиливающаяся при нагрузке, невозможность пошевелить пальцами, отёк. Но даже если кажется, что всё в порядке, после серьёзного падения лучше показаться врачу. Переломы ног могут сопровождаться тромбозами, а это приводит к закупорке сосудов и, в случае позднего обращения к врачу, к весьма печальным последствиям.
-Зимой прохожим угрожает опасность не только «снизу», но и «сверху»: пострадать можно и от падения сосульки. Что делать, если на голову человеку падает кусок льда?
-Совет всё тот же: не тянуть время. При наличии резаной раны наложите повязку из подручных материалов, обратитесь в ближайшее медучреждение или даже в аптеку для оказания первой помощи. Признаки сотрясения мозга таковы: нарушение координации, головокружение, тошнота, двоение в глазах. Человек в момент травмы может потерять сознание, пусть всего на несколько секунд, его может мучить рвота. В таком случае, пострадавшего нужно уложить на скамейку и приложить что-то холодное к голове, а затем вызвать «скорую». Как бы то ни было, выходя на улицу, будьте осторожны. Смотрите под ноги и берегите себя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here