Скорую опять бьют

0
224
реклама

Некий В. (в 2010 году он вышел из мест заключения, где отбывал наказание за кражи, грабежи и разбой) вести тихую и спокойную жизнь не хотел, видимо, считая, что на то и свобода, чтобы отрываться по полной. Молодой человек пристрастился к алкоголю. Был он нетрезв и в тот самый вечер 13 мая, когда его бабушка почувствовала недомогание. Лекарства не помогли, пришлось вызывать скорую.

Бригада медиков, прибывшая на вызов, едва выйдя из автомобиля, была встречена потоком нецензурной брани. «Любящий внук» кричал и потрясал кулаками, но врачи, не обращая внимания на нетрезвого гражданина, явно не отдающего отчёта в своих действиях, молча проследовали в подъезд. Молодой человек, нисколько не обескураженный невниманием к своей особе, переключился на водителя. Тот в перебранку с агрессивным родственником больной волжанки вступать не стал. Тогда В. решил вернуться в квартиру. Поднявшись на свой этаж, он обнаружил, что входная дверь закрыта. Это ещё больше рассердило мужчину. Вломившись в квартиру, он подбежал к фельдшеру, который в этот момент делал укол пациентке, и ударил его ногой в лицо. Дебошира не остановил даже крик санитарки, пытавшейся призвать его к порядку. Женщина тут же вызвала полицию, а разбушевавшегося гражданина с большим трудом удалось утихомирить, связав бельевой верёвкой. Только после этого медики смогли оказать помощь пожилой женщине.

Фельдшер (у него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму) обратился в полицию с заявлением о нападении. В отношении В. возбуждено уголовное дело по статье № 115 УК РФ («Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью»). В настоящее время дело передано в суд.

Это не первый случай нападения на работников скорой помощи. В апреле этого года, например, женскую бригаду, прибывшую на вызов, нетрезвая компания хозяев заперла в квартире, оскорбляла, затем принялась избивать («Волжская правда» об этом рассказывала). Чудом медсестре удалось выскочить на балкон и крикнуть водителю, чтобы вызывал полицию. В ноябре прошлого года серьёзно пострадал фельдшер: его избили «больной» гражданин и его приятель. Волжские медики в конце концов были вынуждены обратиться к властям с просьбой защитить их от физического насилия. Ведь сами они фактически беззащитны в подобных случаях. Не ездить же на каждый вызов в сопровождении полицейских?

Выдавать фельдшерам и медсёстрам электрошокеры и перцовые баллончики, как это делают, например, в Кемеровской области (там за последнее время зафиксировано несколько случаев нападения на скорую помощь; прошлой осенью, например, один из пациентов пытался задушить фельдшера прямо по дороге в больницу) – вряд ли хороший выход. Как и решение оснащать машины скорой тревожной кнопкой: выручит ли она, если на медиков напали в квартире? Кемеровские парламентарии предложили также внести в федеральный закон «Об оружии» изменения, которые позволили бы работникам скорой использовать травматические и газовые пистолеты. Но депутаты Госдумы, согласившись, что следует безотлагательно решать проблему, инициативу вооружать медиков всё же не поддержали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here