Снова дистант? Волжские школы могут перевести на удалёнку

0
225
реклама

На состоявшемся сегодня оперативном совещании, которое провёл губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, одно из ключевых стала тема продолжающегося роста заболеваемости коронавирусной инфекцией и наращивание темпов прививочной кампании. Рассматривались и варианты перевода образовательных учреждений региона на удалёнку. Об этом сообщает пресс-служба администрации области.

Глава региона отметил, что санитарно-эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции на территории Волгоградской области, контролируемая, но продолжает оставаться сложной: количество ежедневно выявляемых заболевших сохраняется на достаточно высоком уровне, при этом отмечается рост числа тяжелых случаев течения болезни.

Сыграл роль целый ряд факторов: жители региона стали возвращаться из отпусков и выходить на работу, в школах и вузах начался учебный год — стало больше социальных контактов, а стало быть, повысился и риск заразиться.

«Как мы ранее и прогнозировали, именно с этими факторами, недостаточным уровнем вакцинации, несоблюдением в полной мере профилактических требований напрямую связан достаточно высокий уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией», — губернатор подчеркнул, что, как и прежде, заболеваемость носит внутрисемейный характер. Специалисты также обращают особое внимание на то, что именно дети и подростки зачастую становятся источником дальнейшего распространения болезни, особенно среди жителей старшего возраста. Таким образом, вполне возможно, действенной мерой станет перевод образовательных учреждений на дистанционный режим обучения. При этом следует исходить из конкретной обстановки в каждом муниципальном образовании. В некоторых городах России детей уже перевели на удалёнку. Областному комитету образования совместно с областным комитетом здравоохранения поручено до конца недели представить предложения по возможному переводу образовательных учреждений Волгоградской области на дистанционный режим работы, исходя из реально складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки в конкретных муниципальных образованиях.

Дополнительное негативное влияние оказывает более раннее, чем обычно, начало сезонного роста заболеваемости простудой — с середины августа. На протяжении последних недель фиксируется значительное превышение эпидпорога по Волгограду, осложняется ситуация и в целом по Волгоградской области. Кроме того, после почти двухлетнего перерыва в ряде регионов России начали фиксироваться единичные случаи заболевания гриппом.

Губернатор отметил, что эти факторы серьёзно увеличивают нагрузку на систему здравоохранения региона, однако все необходимые меры по оказанию медпомощи пациентам с коронавирусной инфекцией, простудными заболеваниями и внебольничными пневмониями. На сегодняшний день прививку от коронавируса сделали уже 860 тысяч жителей региона, почти 400 тысяч привились от гриппа. Но этого недостаточно, чтобы сформировать коллективный иммунитет против столь опасных заболеваний.

В очередной раз губернатор обратился к жителям области с просьбой сделать прививку: «Это единственный способ позаботиться о себе и о близких людях, снизить риски заболеть тяжело и надолго, а также летальных исходов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here