«Снять с ноги «браслет» и убежать – не получится»: волжские сотрудники Управления исполнения наказаний – о нюансах своей работы

0
175
реклама

Наши публикации зачастую посвящены громким преступлениям и судебным разбирательствам. Появляются и статьи о пребывании осужденных в местах лишения свободы. Но как же следят за теми, к кому Фемида оказалась благосклонна и оставила на воле, но с определёнными ограничениями? Об этом мы побеседовали с начальником Волжского отделения ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция (УИИ) УФСИН РФ по Волгоградской области» Наталией Логуновой.

Воры, грабители и пьяные водители

Наталия Логунова

– Наталия Владимировна, что представляет из себя сегодняшняя система УИИ Волжского?

– Подразделение осуществляет контроль за лицами, которые были осуждены, но не подверглись изоляции от общества. Они вынуждены выполнять исправительные или обязательные работы. Также держим на контроле лиц, в отношении которых отбывание наказания отсрочено. И, наконец, следим за соблюдением исполнения такой меры пресечения для подозреваемых, как «домашний арест».

– Некоторые считают, что условный срок — это некий вариант прощения. Насколько просто отбывать такое наказание?

– Я не назвала бы условный срок поощрением. Несмотря на кажущиеся послабления на человека накладываются определённые обязанности и ограничения. Есть испытательный срок, в течение которого осужденный должен доказать, что он осознал свой проступок и начал исправляться. Это, скорее, хороший шанс и мотивация, ведь ты дома, имеешь возможность работать, воспитывать детей.

Тем временем необходимо помнить, что есть ряд условий, обязательных для выполнения, которые назначил суд. Например, не менять место жительства, трудоустроиться или лечиться от наркозависимости. Эти нюансы зависят непосредственно от личности осужденного. Конечно, необходимо прибывать в инспекцию, чтобы отмечаться. Здесь же проводятся профилактические беседы, а если есть необходимость, даже подключается психолог.

Также мы выезжаем по месту жительства не только для того, чтобы проверить самого подопечного, но и чтобы поговорить с соседями, собрав максимально достоверную информацию. Кстати, многие волжане хорошо с нами взаимодействуют и сообщают о нарушениях, если такие бывают со стороны своего соседа.

– По каким статьям в основном подконтрольные вам осужденные, и сколько их?

– На сегодняшний день на учете около тысячи. Больше половины это как раз условники, остальные – те, кто должны выполнить обязательные работы, осужденные к исправительным работам, и еще целый перечень с разными наказаниями.

Если говорить о статьях, то это в основном те, кто совершили преступления впервые по «легким» статьям, весомая доля – ст. 158 УК РФ («Кража»), есть приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта и грабежи. Еще одни наши подопечные – злостные должники по алиментам и нетрезвые водители.

– Как часто условный срок заменяется реальным?

– Увы, не все пользуются шансом, который им дается. Радует, что таких немного, но они есть. Особенно жалко, когда человек практически весь срок выполняет все что надо, отмечается, работает, характеризуется положительно и буквально за несколько недель до окончания срока срывается. Причем он не просто отправляется в колонию, его срок начинается сначала и не зависит от того, сколько он отбыл как «условник».

Обмануть устройство не получится

– Правда ли, что число подвергнутых домашнему аресту в Волжском перестало расти, и эта мера более характерна для крупных городов?

– На сегодняшний день в Волжском мера пресечения в виде домашнего ареста избрана в отношении 31 человека. Если сравнивать с предыдущими годами, то это число практически не меняется.

– Почему браслет надевают именно на ногу, и удобно ли с ним?

– Все просто – с руки его при желании можно снять, не повредив устройство. С ноги же так не получится. Насчет удобства – прибор легкий, не имеет острых углов, поэтому сильного дискомфорта не доставляет.

– А в душ – тоже с ним?

– Конечно. Устройство совершенно водонепроницаемое, и можно смело вставать под струи воды.

– Можно ли вообще в век интернета и телефонов гарантировать, что под домашним арестом человек не будет взаимодействовать, например, с другими фигурантами дела? И насколько помогают контролировать его поведение электронные браслеты?

– Лицам, в отношении которых применен домашний арест, запрещено покидать жилое помещение. Для того чтобы осуществлять за ними контроль, надевается электронный браслет, позволяющий отслеживать передвижения. Внешне прибор похож на смарт-часы только без экрана. Кроме того, есть блок, который выполняет функцию аккумулятора, а также может использоваться для связи с инспектором.

Данные о передвижении фиксируются на сервере здесь, в нашем ведомстве. Есть граждане, которым несмотря на наличие домашнего ареста можно выходить на улицу, например, до ближайшего магазина. Был случай, когда мы видели, что человек ходит слишком далеко, так еще и петляет. Вызвали на беседу, пытался отнекиваться, пока не показали все на том самом сервере. За нарушения режима мера пресечения была заменена на арест.

– Можно ли как-то избавиться незаметно от браслета?

– Избавиться можно. А вот незаметно – нет. Ремешок у устройства – из мягкого пластика, который можно перерезать, например, садовыми ножницами. Но внутри по всей длине тонкая металлическая пластина, которая тут же даст сигнал о повреждении браслета.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Область без опасности»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here