Снюс — кошмар, который вам не снился: в Волжский завезли новое зелье и травят им наших детей

8
3042

Не успели наркологи справиться с курительными смесями, добившись признания оных наркотиками, как подросткам начали предлагать совершенно новое и не запрещенное к продаже вещество. Снюс – очередная отрава для сегодняшней молодежи. Чтобы узнать, что это за напасть и как она попадает к детям, нам пришлось провести целое журналистское расследование.

«Белая коробочка»
На днях в одном из торговых павильонов на улице Пионерской стала свидетелем странной картины. Стайка мальчишек лет 12 пересчитывала мелочь, пытаясь набрать какую-то сумму. Вели себя дети как заговорщики: пока в киоске были взрослые, они терлись в углу, делая вид, что рассматривают витрину с конфетами.
Взяв бутылку воды, я вышла из павильона, чтобы не смущать юных покупателей. Всего через несколько минут следом высыпали те самые пацаны. В руках у одного из них была белая круглая коробочка. По восторженным лицам было понятно, что купили то, чего долго добивались. Мальчишки быстро ушли куда-то во дворы, а мое любопытство заставило вернуться обратно в киоск.
Следом вошел молодой человек лет 20-ти. Протянув 300 рублей, попросил «снюс». Продавец без лишних вопросов протянула точно такую же коробочку, как та, что была в руках у мальчишек. На мой вопрос, что это такое, женщина ответила:
– Это жевательный табак. Завезли недавно те же поставщики, которые возят нам сигареты. Говорят, что отлично заменяет курево. Если очень хочется курить, а нельзя, например, где-то в помещении, то это лучшее решение. Вот брошюрки, можете почитать. Единственное ограничение при продаже – возраст. Покупателю должно исполниться 18 лет.
На первый взгляд – ничего страшного. Сложно найти человека, который хоть раз в подростковом возрасте не пробовал сигареты. По сути, на этом стоило упокоиться, если бы в следующий раз о «белой коробочке» мне не рассказала 13-летняя племянница.

«Шайба» без хоккея
Маша (Имя изменено по соображениям безопасности. – Прим.  ред.) чисто случайно услышала наш разговор с ее мамой на кухне о том, что произошло в павильоне. Наливая себе чай, ребенок с ухмылкой сказал:
– Вы что, реально не знаете, что это такое? Ну, вы даете! И вообще, не снюс, а «шайба»! Никто из детей не говорит «снюс». Если в школе услышат, то считай, тебя спалили. Начнут таскать – к директору, к психологу и так далее. А «шайба» – слово нейтральное, она ж хоккейная бывает. Тем более, сейчас зима.
То, что поведала Маша дальше, просто повергло в шок.
«Коробочку» покупают вскладчину, получая сразу 35 пэков (доз). Употреблять в одиночку категорически нельзя. Если один «закидывается», то рядом должен быть надежный товарищ, который под руки доведет до кабинета. Сама Мария этот препарат не пробовала, просто потому что боится, но от одноклассников слышала, что ноги становятся ватными, а восприятие внешнего мира сопровождается галлюцинациями.
Более подробно рассказывать о том, как употребляется и куда закладывается пакетик, не будем, чтобы не рекламировать отраву. Скажем лишь одно – определить, употреблял ребенок снюс или нет, можно по раздраженной, порой до крови, слизистой оболочке рта.
– Особенно много «закидывающихся» среди старшеклассников. Они даже один и тот же пэк жуют по нескольку раз, – продолжила Маша. – Знаю точно, что после употребления можно даже попасть в больницу.

Операция «закупка»
Производители заявляют, что сам снюс – это действительно мелкорубленый табачный лист с примесями. Кроме того, в его состав входят вода, соль и ароматические добавки. Но всё дело в объеме никотина. В порции наркотика (в зависимости от сорта снюса), его содержание от 5 до 60 раз превышает дозу обычной сигареты. В общем, это концентрированный яд.
Среди курильщиков широко распространен миф о том, что замена сигарет на жевательный снюс помогает справиться с никотиновой зависимостью. Специалисты утверждают, что это не так. Зависимость лишь усиливается из-за более высокого содержания никотина в пэке и более продолжительного времени употребления. Если сигарету курят за несколько минут, и при этом часть никотина в виде дыма растворяется в воздухе, то снюс через слизистые впитывается в организм практически на 100 %.
Но если препарат настолько опасен, то как дети умудряются его купить? Мы решили пойти на эксперимент. Выдали племяшке 350 рублей мелочью и отправили на «закупку».
Первым в нашем маршруте стал тот самый павильон на улице Пионерской, о котором говорили в начале. Стоит сказать, что Маша учла меры предосторожности, дождалась, когда выйдут взрослые покупатели, и сделала заказ на полную «коробочку». В ответ была озвучена сумма в 300 рублей. Выданная мелочь уже лежала на тарелочке, но вдруг строгий продавец попросила предъявить паспорт. То ли что-то заподозрила, то ли смена не та. Но результат порадовал.
Еще в трех местах нас также ждала неудача. А Маша только посмеялась, мол, слишком хорошо она одета, поэтому и не продают. И если в продуктовых павильонах продавцы задумывались прежде, чем ответить, то в крупных торговых центрах девочка сразу же слышала категорическое: «Приходи после восемнадцатилетия».
К слову, мы все же нашли место, где нашему тайному покупателю были готовы продать пэки поштучно, но, к сожалению, они кончились. Информацию об этой точке наше издание передало в органы внутренних дел для проведения проверки.

Пробелы в законе
Почему же яд до сих пор в свободной продаже? Согласно ст. 19 ч. 8 федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» и ст.14.53 КоАП РФ, на территории России теперь полностью запрещена оптовая и розничная продажа не только «насвая» (еще одна жевательная смесь) , но и «снюса». Гражданам РФ, нарушившим запрет, грозит штраф в размере от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — от 7 до 12 тыс. рублей, для юрлиц — от 40 до 60 тыс. рублей.
Но как это часто бывает, оказалось, закон имеет юридические пробелы, благодаря чему его достаточно просто обойти. В правовых нормах употребляются только термины «насвай» и «снюс» – без достаточного определения. Производители и распространители просто меняют название и именуют вещества «чистым никотином», «никотиносодержащей смесью», «жевательным табаком» и продолжают торговать, ссылаясь лишь на ограничение по возрасту.
Тем не менее, по официальным данным медиков, потребление снюса несовершеннолетними по всей стране за последний год только возросло. А в следующем году и вовсе прогнозируется взрыв употребления этого препарата в подростковой среде. Многие школьники после таких экспериментов попадали в реанимацию, зафиксирован и случай со смертельным исходом.
По имеющейся у нас информации, всего месяц назад в одну из детских больниц города с отравлением неизвестным веществом попали два мальчика 11-ти и 12-ти лет. По всем признакам, это было употребление именно «табака из шайбы». В обоих случаях всё обошлось, и после лечения дети отправились домой.
Тем временем, одна из родительниц написала обращение на имя прокурора Волжского с просьбой провести проверку по факту распространения непонятных свертков во дворе одной из школ.
По словам заявительницы, взрослые ребята предлагали попробовать что-то непонятное её несовершеннолетнему ребенку. Женщина подозревает, что это и был тот самый снюс.
– На сегодняшний день в наш адрес заявлений о продаже запрещенных препаратов на территории общеобразовательных учреждений не поступало, – прокомментировала пресс-секретарь Управления МВД России по Волжскому Анна Максимова. – Тем не менее, инспекторы по делам несовершеннолетних о возникшей проблеме наслышаны. Сотрудники готовы провести профилактические беседы в школах, если в этом появится необходимость.

Депутаты определяются
Пока мы готовили статью, стало известно, что депутаты Госдумы подняли вопрос о полном запрете снюса на территории страны (как распространения, так и употребления).
Законопроект вызвал споры среди экспертного сообщества – не все либералы считают, что такая мера является необходимой. Некоторые специалисты от психиатрии и наркологии заявляют, что при запрете снюса необходимо запрещать и все остальные содержащие никотин вещества, так как их воздействие на организм человека аналогичное. Депутаты же пока настроены на запрет употребления именно «жевательных» табаков.
То есть надежда, что совсем скоро снюс приравняют к остальным запрещенным препаратам, определённо есть, но надо немного подождать. А пока уберечь своих детей от отравления можем только мы, родители, проведя беседы с чадами и внимательно приглядываясь к их поведению.
В одном из следующих номеров мы продолжим эту тему. О признаках употребления и возможном воздействии снюса на организм подростка расскажут врачи психиатры-наркологи ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая психиатрическая больница № 2» (диспансерное отделение наркологического профиля) Александр Исаакян и Галина Мишина.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Какой бред, отрава никотиносодержащие продукты??
    Конечно, лучше пусть дети жрут насвай и травятся им! Родители не смотрят в корень проблемы и не ищут пути их логичного решения! А зачем? Мы напишем в газету, что придумали новую отраву, которая губит наших детей. А сколько курящих людей которые отказались от сигарет и избавились от вредных привычек с помощью этих альтернативных никотиновых продуктов. Дело не в отраве а в воспитании и детях

  2. 《…Надежда есть…》
    А есть надежда что авторов подобных публикаций вместе со снюсом не станет в корреспонденции?

  3. Лицемеры. Водка которая уродует семьи судьбы и людей. От нее убийства, ДТП, алкоголизм, преступления. Но нет, её лобби сильнее. Вы лицемеры. Запретите водку а потом уже табак. Слабаки

  4. Все, что тайно предлагают нашим детям, относится к категории «погубить». Запрет нужен и наравне с наркотиками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here