Сохраним всё, что высадили

0
283
реклама

В Волжском подвели итоги весеннего озеленения

«План 2021 года мы перевыполнили почти вдвое. На сегодня высадили 2700 деревьев и больше 1300 кустарников, вместо запланированных 1419 и 1298», – говорит Руководитель проекта по озеленению Волжского «Весна – 2021» Сергей Куприн.

«Ты – человек ответственный, эту работу потянешь»

Эти слова Игорь Воронин произнес в марте, вызвав Куприна, чтобы бросить его на трудный участок работы руководить проектом Весна-2021. Доводы Куприна, что, возможно, для этого найдется кто-то помоложе и покреативнее, глава отмёл: «Нет, только ты. Ты тяжеловес и добьёшься всего, если надо». Закопёрщиком плановой ротации зеленого фонда стал мэр, в 2015-м году обративший внимание на постепенное увядание деревьев, посаженных первостроителями.

– До 2015 в городе появлялось не больше 1 тыс. саженцев, вспоминает Куприн. Я тогда, будучи начальником контрольного управления, пошёл в клуб первостроителей, и мы стали собирать деньги на предприятиях (включая Химкомплекс), в Волгограде, посадив за 2015/16 около 1200 лип и клёнов. Многие помнят большую высадку на пр. Ленина от Хищника до Добростроя, с левой стороны. Деревья сейчас большие красивые стоят. Также это парки Волжского, сквер на Рабоче-Крестьянской возле БТИ (там посадили около 200 деревьев), ул. Карбышева в 19 м/р-не, 37 микрорайон, в районе строящейся школы по ул. Медведева. Детский центр активно озеленял ул. Мира.

Всё это дало толчок, чтобы дальше заниматься озеленением города. В марте Куприн составил план высадки насаждений, куда вошли практически все структуры — образование, спорткомитет, управление культуры и парки. Игорь Воронин план утвердил, его подписали заместитель главы администрации Виталий Кокшилов и сам Куприн. И пошла работа.

«Проверяющий звонит не мне, а тому, кто отвечает за полив»

Начали с того, что решили сажать деревья там, где есть поливочный водопровод, а точнее, где произведена замена ветхих труб на новые. Под неусыпным контролем общественные пространства (их 22), за которые отвечают подрядчики. Постоянно в поле зрения и клумбы с цветниками. Составлен график полива, и с 19 мая начались регулярные проверки. Куприн уверен, что ко второй декаде июня полив будет выстроен в стройную систему.

– Все ответственные лица внесены в график полива, по дням, с номерами мобильных телефонов. Если едет проверяющий, он не звонит мне или в контрольный отдел, а звонит ответственному лицу за полив на конкретном участке и принимает меры по устранению недостатков на месте. Только так эту работу можно отладить.

«Формат отношений с питомниками я выстроил за месяц»

Раньше в Комитете благоустройства и дорожного хозяйства нередко заказывали на аукционах (в Воронеже, Липецке, Иваново) то, что не подходит нашему климату. Сейчас эта практика прекращена.

– Мы закупаем саженцы, акклиматизированные для нашего региона. Каждый стоит от 1,2 тыс до 3,5 тыс рублей. Это крупномеры с закрытой корневой системой, им по 3-5 лет, они вырыты с грунтом, закрытым в плотный материал и проволочную сетку. Крупномеры перевозят на большие расстояния от 1 до 2 тыс километров.

В этом году Куприн надеялся купить саженцы в Ессентуках и Кисловодске, но планы спутала ранняя весна с дождями. Питомники Кубани не смогли обеспечить качественными саженцами всех приезжих, и руководитель проекта «Весна – 2021» стал «искать ходы здесь».

– Я денег в руках не держал. Приезжаю в питомник, спрашиваю, сколько у нас средств. Мне говорят, вот поступили от ИП, от организаций… Вы можете по прейскуранту взять столько-то деревьев. Если надеяться на аукцион, саженцы привозят не раньше июня. Там земля уже, как дорога. Поэтому сажать надо в апреле.

Сергей Павлович с гордостью перечисляет – канадский остролистный клен, клёны Ява и обыкновенный, каштан, липа, хвойные, черемуха Шуберта и Колората, берёза, рябина… – Мы сажаем то, что приживется в нашей местности, и будет радовать взгляд.

«Мы насчитали почти 2 тыс стволов, идущих под снос»

К пенсионному возрасту многих деревьев добавляются вредители, например, ясеневая златка, выгрызающая древесину изнутри. Эти деревья уберут, и в течение лета постепенно, как обещает Куприн, весь сухостой срежут. В перспективе – поливочный водопровод на центральных улицах (Набережная, Мира, Ленина, Медведева, Карбышева).

– Думаю, что хвойники посадим в ноябре, в осень-зиму, – рассказывает Куприн. – А следующей весной планируем грандиозные посадки: на место выбывших деревьев посадим новые. Посадили 20 ёлочек на въезде в город (ул. Логинова) и где-то 14 каштанов. Тоже все поливается, все будет на том уровне, которого я хочу добиться.

На пл. Строителей, где растут каштаны, будут досаживать их юных «собратьев». А около Спутника уже весной к вязам-старожилам добавят новые деревья. Проект «Весна – 2021» не состоялся бы без волжан, общественных организаций, ИП, но самую большую лепту внесли предприятия Волжского химкомплекса.

– Это и ВТЗ (Сергей Четвериков), Волжский Оргсинтез (Виктор Юров), Абразивный (Сергей Костров ). Они давали деньги, на которые мы приобретали саженцы. Сейчас самое главное сохранить то, что посадили. Не только контрольными службами, но и личным участием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here