О пользе и вреде соли волжанам рассказал специалист

0
519
Фото: volgazdrav.ru
реклама

Несмотря на то, что ЗОЖ и правильное питание сегодня в моде, такой спорный продукт как «соль» до сих пор продолжает чрезмерно рано и с избытком использоваться в питании.

О том, насколько соль действительно нужна в рационе и в каких количествах, рассказала заведующий нефрологическим отделением ГКБ №1 им.С.З.Фишера, врач нефролог Инна Викторовна Ткаченко.

— Соль — это яд или лекарство? В данной статье рассмотрим древнейший минерал-хлорид  натрия или проще поваренную соль, её влияние на здоровье человека. И наконец, определимся, является ли соль ядом или лекарством для человека. Историки до сих пор не определились с точным временем возникновения соли в жизни человека. Ещё в древнем Китае три тысячи лет назад люди научились добывать ценнейший минерал методом испарения морской воды. В то время это был естественный консервант для долгого хранения продуктов питания. Сложность её добычи делала соль ценным минералом, признаком достатка в доме. Ей приписывали лечебные свойства. Новорожденных евреев посыпали солью, а в Древнем Риме её клали на губы грудным младенцам. Тогда её называли «белое золото», но прошло время, и ценный минерал обесценился, и теперь многие называют соль «белой смертью». Рассмотрим с медицинской точки зрения влияние соли на здоровье человека.

В чём польза соли?

Соль или натрия хлорид, как говорилось ранее, ценнейший минерал необходимый человеку. В чём же состоит её польза? Соль обеспечивает важные процессы жизнедеятельности организма: поддерживает водно-солевой баланс организма, в крови  формирует условия для существования эритроцитов, в мышцах способствует возбудимости, в желудке образует соляную кислоту, является антисептиком — убивает гнилостные микробы в организме.

Но во всём нужна мера. Всё — яд, всё — лекарство, только доза делает вещество ядом или лекарством, говорил Парацельс.

Какой вред от соли?

Избыточное употребление соли повышает артериальное давление, что неизбежно может привести  к поражению сердечнососудистой системы и развитие осложнений — инфаркта миокарда, инсульта, сосудистой  деменции, ретинопатии и даже внезапной смерти.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения  считают, что здоровому человеку, живущему в умеренном климате, требуется не боле 5 г соли в день. Регулярное подсаливание пищи притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, от чего обычная пища начинает казаться пресной и невкусной.

Этим приёмом пользуются недобросовестные организации общественного питания, которые добавляют в блюда множество приправ с большим количеством соли. Человек съедает большее количество пищи, чем ему необходимо. Учитывая малоподвижный образ жизни современного человека, указанные выше обстоятельства неминуемо ведут к появлению избыточного веса – ожирению, что также пагубно влияет на его здоровье.

Далеко не секрет, что наши дети, ввиду доступности, стали чаще питаться фастфудами. Многие «поглощенные» работой родители предпочитают еду с ресторанов быстрого питания. Общая гиподинамия  общества и неправильное питание ведёт к омоложению таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение и т.д.

Многие считают, что приём одной «золотой» пилюли, решит все проблемы со здоровьем. Так вот в настоящее время необходимо возрождать иной подход к медицине, согласно которому в приоритет следует поставить именно профилактику. Ведь гораздо проще предотвратить заболевание, чем тратить средства на его лечение. Ввиду чего начинать необходимо именно со здорового образа жизни.

В школах и на предприятиях возобновлять физкульт минутки. Занятия спортом и, конечно же, во главу угла ставить вопрос с питанием, как на предприятиях общественного питания, так и о культуре питания в семье. Однако если проблемы со здоровьем уже возникли, врачу необходимо начинать с разъяснения элементарных вопросов диеты, и только после этого переходить к медикаментозной терапии. Категорически недопустима ситуация, при которой пациент принимает гипотензивные препараты и вместе с тем регулярно употребляет  в пищу соленые продукты.

Правила здорового питания

Секреты человеческого здоровья на самом деле не скрыты за семью печатями, а лежат на поверхности. Их сущность заключается в элементарном соблюдении норм здорового питания.

Такими правилами, на мой взгляд, являются, отказ от досаливания готовой пищи, в частности блюд, подаваемых в организациях общественного питания, а также сокращение потребления продуктов с высоким содержанием соли (соления, копчёности, соусы и т.д.). Соблюдение этих простейших правил снижает вероятность появления и прогрессирования артериальной гипертонии.

Пример из жизни

Пациент N, 25 лет, обратился на приём к терапевту с жалобами: на головные боли в затылке, шум в ушах, тошноту. Анамнез: в 18 лет прошёл комиссию перед службой в рядах РА. Занимался спортом, имел разряд. Признан годным к службе. Показатели АД=120/80 мм. рт. ст., пульс 65 в мин. ИМТ=22 (норма). Проблем со здоровьем не отмечал. После прохождения службы, окончил университет, стал работать на высокооплачиваемой работе, вести малоподвижный образ жизни. Передвигался на автомобиле, питался в местах общественного питания, отдавал предпочтения острым и пряным блюдам, пищу регулярно досаливал, из-за дефицита времени перестал заниматься спортом. На протяжении двух лет набрал вес плюс 15 кг.

В течении 6 месяцев стал ощущать головную боль в затылке, периодически тошноту, шум в ушах. Измерил АД, оказалось 160/95 мм. рт. ст. По совету знакомых принял каптоприл, вроде стало легче. У родственников гипертонической болезни не было. Наследственный анамнез не отягощён. К врачу обращаться не стал. Самостоятельно при возникновении подъёма АД, принимал каптоприл.

В течении последнего месяца на фоне стресса подъёмы АД стали регулярней. Стала страдать память, появилась быстрая утомляемость, снизилась работоспособность. Приём каптоприла не давал эффекта. Обратился за помощью к терапевту. На приёме офисное АД на правой руке 168/95 мм.рт.ст. На левой 170/98 мм.рт.ст. Пульс = 70 в минуту. ИМТ=35 ( ожирение 2 ст). Объём талии = 105 см. На ЭКГ-ГЛЖ. Холестерин и глюкоза в норме.

Учитывая отсутствие наследственности, наличие ожирения, молодой возраст был выставлен диагноз: Гипертоническая болезнь I стадии, артериальная гипертония 2 степени, риск 2 Ожирение 2 степени.

С пациентом проработано пищевое поведение. Отказ от соленой пищи, алкоголя, курения. Разработаны нормативы физнагрузки. Назначен регулярный приём гипотензивных препаратов. Ежедневный контроль АД. Повторный приём через месяц.

На повторном приёме жалобы на редкую головную боль при умственной нагрузке. По дневнику АД, цифры АД в среднем 155/90 мм. рт. ст, пульс = 62 в минуту. Снижение веса минус 5 кг за месяц. ОТ=98 см. Пациент строго соблюдает рекомендации. Готовит дома в мультиварке, отказался от приёма пищи в общественных местах, занимается в спортивном зале: бег, ходьба, прыжки, без силовых упражнений.

Спустя 2 месяца, вес нормализовался: ИМТ 22.5. АД с тенденцией к гипотонии, пульс норма. ОТ=88 см. Отменены гипотензивные препараты. АД=120 /80 на обеих руках.

Польза йодированной соли

Однако также не следует забывать о существовании йодированной соли.

Йод это очень важный химический элемент, необходимый человеку, он напрямую влияет на стимулирование мозговой деятельности, уменьшает раздражительность и стрессы. При его недостатке у беременных женщин выкидыши, врождённые аномалии плода, смерть плода. У новорожденных умственная отсталость, глухонемота, косоглазие. У взрослых гипотиреоз (сухость кожи, выпадение волос, отёки, боль в сердце и одышка, снижение аппетита, снижение слуха, памяти, быстрая утомляемость). Есть хорошее и ёмкое изречение: «Соль и йод: IQ сбережёт».

Йодированная  соль — это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическим путём добавлены йодид или йодид калия. Стоимость йодированной соли на 10% превышает стоимость поваренной. Рекомендованное количество йода человеку в соответствии с потребностями организма человека составляет 150-200 мкг/сут., что обеспечивает 4-5 граммами йодированной соли, способствует профилактики эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы новорожденных и маленьких детей.

В заключении хотелось бы сказать, что очень важно самому участвовать в сохранении своего здоровья. Ведь как сказал древнегреческий философ Сократ: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть». Данная позиция также  нашла свое отражение в высказывании еще одного великого древнегреческого философа  целителя, врача  Гиппократа, которым было сказано следующее: «Мы это то, что мы едим!». Быть грамотным, гармонично развиваться и хранить самое дорогое в своей жизни – ЗДОРОВЬЕ – все это составляет формулу счастливой и полноценной человеческой жизни.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru