Солнце бьёт больно

0
209
реклама

Симптомы
Через несколько часов после прогулки или прямо на улице ребёнок может пожаловаться на головную боль, головокружение, слабость. У него начинается тошнота или даже рвота. Лицо становится красным, повышается температура, начинаются сильная потливость, сердцебиение и одышка, может пойти кровь из носа.
Особенно тяжело переносят солнечный удар малыши до 3 лет, у которых обменные процессы идут активно, а терморегуляция ещё несовершенна, поэтому они быстро перегреваются и обезвоживаются из-за повышенного потоотделения и недостаточного поступления воды в организм.
Что делать
Немедленно перенесите ребёнка в тень или прохладное помещение, уложите, приподняв ему голову, освободите от стесняющей одежды.
Оботрите его тело мокрым полотенцем или заверните в мокрую простыню. На лоб положите холод, дайте вдохнуть пары нашатырного спирта.
Ему необходимо обильное питьё: прохладная вода, сок, компот, чай со льдом. Или предложите в качестве питья глюкозо-солевые растворы – регидрон, гидровит: при потоотделении ребёнок теряет не только жидкость, но и необходимые для организма соли и микроэлементы.
Если у ребёнка возникла рвота, поверните его голову набок, чтобы он не захлебнулся.
Меры предосторожности
Впредь не выпускайте ребёнка на яркое солнце без головного убора, одевайте его в светлую просторную одежду из натуральных тканей.
Если вы отдыхаете на даче, установите на участке ёмкость с водой, чтобы малыш мог поплескаться в ней. Если ребёнок проводит лето в городе, то, вернувшись с прогулки, он может принять душ или обтереться влажным полотенцем.
Обязательно проветривайте душное помещение. На прогулку не забывайте захватить бутылочку с водой (не сладкую газировку, а самую обычную).
Кстати
Пострадать от перегревания ребёнок может не только на солнце, но и при длительном пребывании в помещении с высокой температурой и повышенной влажностью. Такое состояние называется тепловым ударом.
Нередко родители оставляют спящего ребёнка в автомобиле («Жалко будить, только что уснул!»), а сами идут «на минуточку» в магазин. «Минуточка» затягивается надолго, а ребёнок получает тепловой удар в оставленной на солнце машине.
Тепловой удар по своим проявлениям не отличается от солнечного, но причина его заключается в нарушении теплоотдачи. Первая помощь – такая же, как при солнечном ударе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here