Живые документы эпохи

0
167

В газетах, тщательно собранных и бережно хранимых в библиотеках, можно увидеть то далекое время с его неповторимыми чертами, радостями, печалями и тревогами человеческого бытия. С газетных страниц веет дыханием истории, ибо то, о чём сегодня пишут журналисты, завтра станет достоянием истории.
В Центральной городской библиотеке ведется очень важная работа по оцифровке местных газет. Сегодня читателю уже доступна электронная версия «Волжской правды» с 1961 по 2002 год.
Наверное, каждому горожанину интересно знать, что же было в этот самый день десять, двадцать, тридцать лет назад. Например, в 1964 году Волжский отмечал свой первый юбилей. Вот о чём писала наша газета 22 июля 1964 года.

Вот рубрика «Языком цифр».
«В библиотеках Волжского насчитывается около полумиллиона книг».
Ещё одна цитата: «В 1954 году комсомольцы обратились с призывом ко всем волжанам превратить Волжский в город-сад. Через 10 лет общая площадь зеленых насаждений составила 415 гектаров!»
И ещё цифра: «В нашем юном городе уже построено около 40 детских учреждений. Хватит места для всех малышей!».
А вот что написано в статье «11 тысяч счастливых»: «Отличительными чертами нашего города являются молодость и красота. И действительно, ведь Волжскому всего только 10 лет.
Красота волжан в их труде. Молодость волжан – это 11 тысяч счастливых семей, созданных за 10 лет существования Волжского».
Радостные репортажи, не правда ли?
Статья «Надежные помощники» рассказывает о помощи молодежи на полях в сезон сбора урожая. «За 16 дней пребывания в совхозе «Рассвет» Среднеахтубинского района 28 комсомольцев, старшеклассников помогли собрать десятки тонн овощей»
«Жизнь не знает остановок. Вместе с нею растут и ширятся города, появляются новые заводы, фабрики, гидростанции. Главное – рождаются люди. Только за июль 1964 года в нашем городе родилось 200 юных граждан-волжан» (статья «Человек родился»).
А в статье «502000 квадратных метров» старший инспектор отдела эксплуатации УЖКХ горисполкома А. Брыжин рапортует: «За короткий срок жилой фонд города увеличился в три раза. В день празднования юбилея он был представлен 758 домами. Полезная площадь этих зданий составляет 502 тысячи квадратных метров. А город продолжает расти. До конца году будут введены в строй новые многоэтажные здания. Сотни семей получат благоустроенные квартиры».
Вот, оказывается, как много интересного можно узнать, листая страницы старых газет. Мы продолжим публикации на эту тему на библиотечной странице.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here