Готов к труду и обороне: первые соревнования по многоборью ГТО состоялись в Волжском

232
Фото: пресс-служба мэрии Волжского
реклама

Первые соревнования по многоборью ГТО в Волгоградской области «Зимние игры ГТО 2024» состоялись в Волжском 10 февраля. В стартах, прошедших в физкультурно-оздоровительном комплексе «Русь, приняли участие более 100 человек из Волжского, Волгограда и Астрахани, сообщили «Волжской правде» в пресс-службе мэрии города.

От имени главы Волжского Игоря Воронина собравшихся приветствовала его заместитель Валентина Чурекова. Она отметила, что для города игры ГТО являются значимым событием. По итогам прошлого года Волжский занял лидирующие позиции в рейтинге Волгоградской области в номинации «Лучшие «Значкисты».

«В прошлом году на территории города был открыт второй муниципальный центр тестирования ГТО, – подчеркнула Валентина Чурекова. – Такие соревнования, как «Зимние игры» привлекают взрослых людей, молодежь и самых юных волжан. Это крупное городское мероприятие можно считать фестивалем здорового образа жизни».

Игры объединили как профессиональных атлетов, так и любителей здорового образа жизни. Участники боролись за место на пьедестале в нескольких категориях.

Отдельная – для школьников 16-17 лет. Первое место в ней занял Павел Задорожний. Молодой человек рассказал, что в первый раз принял участие в играх ГТО, а превзойти соперников помогли ежедневные тренировки: на протяжении многих лет Павел занимался спортивной гимнастикой и кроссфитом.

«Я горд, что сегодня удалось занять первое место, – поделился Павел Задорожний. – Обязательно буду участвовать еще в следующем году».

Помимо школьников в играх ГТО участвовали и опытные спортсмены. Для людей старше 18-ти лет были предусмотрены две номинации «любители» и «продвинутые». Задания для каждой категории подбирались отдельно. Они включали в себя отжимание, прыжки в длину, подтягивание и др.

Руководитель центра тестирования ГТО в Волжском Анна Кохановская отметила, что городские состязания по многоборью ГТО призваны популяризировать этот вид спорта, который был включен во Всероссийский реестр в 2023 году.

«Движение ГТО с каждым годом набирает обороты, — рассказала Анна Кохановская. — Многоборье ГТО – новый вид спорта. В Волгоградской области это первые игры такого уровня. Мы готовим спортсменов на российские фестивали. Сегодня мы работаем в коллаборации с региональным оператором ГТО. Те ребята, которые достигли высот в сдаче нормативов, переходят в многоборье ГТО. Со следующего года в этом виде спорта будут присваиваться разряды».

Организатором «Зимних игр ГТО 2024» выступили областная федерация многоборья ГТО, региональный оператор ГТО в Волгоградской области и комитет по делам молодежи, культуры и спорта администрации Волжского.

Отметим, возрожденный по инициативе Президента РФ Владимира Путина комплекс ГТО, являющийся одной из составляющих федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография», в этом году отмечает свое 10-летие.

Волжане являются активными участниками физкультурно-спортивного движения «Готов к труду и обороне». В 2023 году в сдаче нормативов комплекса приняли участие более семи тысяч волжан: обладателями золотых знаков ГТО стали 3 504 человека, серебряных – 2 102, бронзовых – 1 401.

В Волжском работают два муниципальных центра тестирования ГТО, проводится ежегодный городской фестиваль «ГТО Масстарт», активными участниками которого являются студенты и школьники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь