Сорок лет под «Венцом»: Волжский танцевальный коллектив готовится к юбилейному концерту

0
1208
реклама

В этом году ансамбль народного танца «Венец» празднует своё 40-летие. В 1982 году всё начиналось с кружка в ДК «Волгоградгидрострой», руководителем которого тогда была Галина Лосевская. Коллектив рос творчески, сегодня в копилке его наград есть победы в фестивалях различных уровней и даже Гран-при международного конкурса. Последние 18 лет балетмейстером ансамбля является Андрей Ерохин. Нашему корреспонденту Андрей Фёдорович рассказал о легендарных участниках коллектива, мокрых после выступления костюмах и своём отношении к современным танцам.

В ансамбль из-за девчонок

– Андрей Фёдорович, как давно в вашей жизни появился танец?

– Мне было лет 12, когда в нашу школу в Новочеркасске пришли люди и предложили начать учиться танцевать в казачьем детском ансамбле «Казачок». Кто-то сказал, что там много красивых девчонок, и мы с пацанами пошли, потом большинство из них отсеялись, а я остался. Затем поступил в тамбовский филиал Московского государственного института культуры, а после его окончания попал по распределению в Рязань, где работал балетмейстером народного хора местного музыкального училища. В Волжский, на родину жены, приехал в 1996 году. Стал работать преподавателем в детской школе искусств «Гармония», где тружусь и по сей день. В 2000-м меня пригласили в качестве репетитора в народный ансамбль «Венец», а через четыре года я стал его балетмейстером.

– Что сегодня представляет собой этот коллектив?

– Сейчас в его состав входят чуть более 20 человек, основу составляют 16. В репертуаре ансамбля 30 танцев, номера рассчитаны на 6-8 пар. Больше нельзя, потому что сцена Дворца «Волгоградгидрострой» не позволяет – когда 16 человек выстраиваются в одну линию, то не помещаются. Подавляющее большинство участников – бывшие воспитанники школы искусств «Гармония», которые начинали заниматься у меня с шестилетнего возраста. Сегодня это старшеклассники, студенты, сотрудники заводов и других предприятий и организаций, возраст которых от 14 до 30 лет. Есть у нас и легенда Волжского – Анатолий Удачин, который в ансамбле с самых первых его дней. В нынешнем году он отметит своё 60-летие. Анатолий Николаевич задействован во всех танцах и знает не только мужские партии, но и женские.

– У ваших танцев особая энергетика, что достигается в том числе благодаря большому мастерству и полной самоотдаче исполнителей. Репетиции, наверное, должны представлять собой непрерывный процесс…

– У нас занятия проходят трижды в неделю и длятся по три часа. Продолжительность номеров составляет 5–7 минут, и за это время все выкладываются по полной программе. На своих концертах мы показываем порядка шести танцев, и это для участников физически тяжело. Нет, за программу они вес не теряют, но костюмы у всех после выступлений мокрые. Зрителям кажется, что всё легко и просто, потому что все улыбаются и порхают на сцене, а за кулисами у наших ребят совсем другое лицо.

Камаринская против хип-хопа

– «Венец» достаточно успешно принимал участие в фестивалях. Нет ли желания вновь порадовать себя и нас новой победой?

– В 2007-м наш ансамбль стал лауреатом международного фольклорного фестиваля в Болгарии. В 2009-м получил Гран-при на фестивале «Окно на Восток» в Польше. На других фестивалях народного творчества разного уровня, которые проводились в разных городах нашей страны, становились дипломантами и лауреатами 1-й степени. Вообще, участвовать в конкурсах — дело достаточно сложное. Тяжело всех собрать в одно время, потому что у людей учёба, работа. Последняя наша попытка поехать на фестиваль в Ростов была в 2020 году. Мы уже даже билеты купили, но всё отменилось из-за коронавируса.

– Как вы относитесь к современным танцам, которые пришли к нам из зарубежа и которыми сегодня увлечены немало мальчишек и девчонок? Как сегодня вообще обстоят дела с русскими народными танцами в нашей стране?

– Когда мы с ребятами из «Гармонии» едем на фестиваль, то русского танца там процентов 10, народного – 25-30%, остальное – современные уличные направления. В моей юности цифры были больше в разы. Но я надеюсь, что наша культура не умрёт, ребята идут в «Венец», он пустым не бывает. Что касается зарубежных танцев, то, если они уже пришли к нам, пусть остаются. Конечно, хотелось бы, чтобы в России больше танцевали русские танцы, а не какие-то другие, и я для себя сейчас ставлю цель – сохранить русскую культуру, мы должны танцевать русские и казачьи танцы различных областей. В нашем репертуаре есть танцы Воронежской, Рязанской, Тамбовской, Московской областей, Кубани.

– Танцы регионов отличаются? Какова особенность принадлежащих нашему краю?

– Все представляют, что русский танец – это кокошники повыше, красивые расписные платья с блёстками и когда ноги высоко задирают. Но это не так. Всё это больше относится к стилизованному танцу, а не к настоящему, который надо исполнять правильно, учитывая особенности того или иного региона и соблюдая сложившиеся традиции. Разный рисунок танца, движения, манера исполнения… В каждой области свои, отличные от других костюмы, и это, кстати, можно увидеть на наших концертах. Танцы донских казаков более яркие и зажигательные, потому что связаны с воинской службой, в них много движений, имитирующих воинские упражнения, – с шашками, с пиками.

– Чего ждать от праздничной программы? И выйдете ли вы сами на сцену?

– Мы покажем наши лучшие танцы и номер-премьеру – кадрильную пляску «Выфигурка», который зрел у меня в голове несколько лет, а с осени мы стали его репетировать. Сам я появлюсь на сцене, только чтобы принимать поздравления, но за кулисами буду со всеми моими ребятами переживать те же самые эмоции, что и они. Буду с ними протанцовывать элементы, потому что всё равно придётся волноваться. Представим и номера с участием народного фольклорного ансамбля «Лазоревые зори», дружба с которым у нас продолжается не один год. Будут выступления народного ансамбля казачьей песни «Браты», детского ансамбля танца «Веночек», других коллективов, а также Волжского драмтеатра. Ждём и старый состав «Венца», который тоже готовит танец.

Приглашаем всех во Дворец «Волгоградгидрострой» на праздничную программу «Венец» приглашает друзей», которая состоится 19 марта в 17:00. Возрастных ограничений нет.

Фото ДК «ВГС» и автора

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru