Предложение на колесе, орда людей и утопленный паспорт: волжские сотрудники парка аттракционов искренне рассказали о своей работе

61
реклама

Когда мы приходим в парк развлечений, то видим только яркие огни, радостные лица посетителей и захватывающие аттракционы. Но за этим фасадом веселья стоит команда, которая трудится, чтобы создать незабываемые впечатления для гостей. Обслуживание огромного потока людей, грубость и хамство некоторых из них, работа под палящим солнцем…

Продолжая рассказывать нашим читателям о необычных профессиях волжан, мы решили расспросить работников парка аттракционов о своем порой нелёгком труде.

Полный аншлаг

Егор Муратов, работающий на точке с бассейном и детскими аттракционами уже более двух лет, часто сталкивается с большим потоком посетителей, особенно в пиковые часы. Но несмотря на трудности он находит в этом занятии веселые моменты и радуется, когда может подарить людям хорошее настроение.

Егор Муратов

— Работу мне предложил хороший знакомый. Я пришёл, попробовал и пошло-поехало, как говорится… — смеётся Егор. — Мне нравится, что в парке своя атмосфера, дружный коллектив, в который я быстро влился, а ещё временами здесь довольно нескучно! Например, однажды в 40-градусную жару, когда парк опустел без посетителей, мы с ребятами из батутного городка дружно охладились в бассейне на моей точке. Это стало для нас настоящим спасением! Также частенько к нам заглядывает бабушка, которой по жизни очень весело, и она заряжает позитивом всех окружающих, рассказывая свои удивительные истории… Но, как и в любой работе, и в моей есть свои запары. Например, опыта общения с таким количеством детей у меня никогда не было. Летом с самого утра до обеда происходит большой поток посетителей. Ещё одна волна начинается с 16:00, и до самого вечера здесь полный аншлаг! К тому же на моей работе нужно быть готовым вообще ко всему. В часы пик, а особенно на праздники, тут ни присесть, ни поесть, весь день я провожу на ногах. В прошлом году в первый день лета точка была настолько забита людьми, что яблоку негде упасть! Помню, что после смены я вернулся домой, как выжатый лимон…

Но бывают и забавные случаи. Например, как-то раз к нам пришёл отец со своим ребёнком. Мужчина был немножко подшофе, но вел себя вполне адекватно. Когда родитель, катая сына, толкал надувную бочку по воде, он неожиданно сам грохнулся в бассейн. И все документы, включая паспорт, телефоны, ключи и другие жизненно важные вещи, потонули вместе с мужиком… Ну мы с напарником, конечно, помогли бедолаге, достали всё из воды. Да что уж тут, мы и сами с ним частенько ныряем в бассейн по неосторожности, когда поправляем лодки.

Приходят с агрессивным настроем

Полина Кобликова работает администратором детской комнаты в парке развлечений. Она понимает важность создания позитивной атмосферы и использует свое очарование и остроумие, чтобы рассеять напряженные ситуации.

Полина Кобликова

— Я попала сюда совершенно случайно, до этого работала нянечкой на дому. Поначалу было непросто освоить работу с компьютерной программой, необходимой для виртуальной зоны, но я быстро справилась, – делится Полина. — Работа с людьми предполагает взаимодействие с самыми разными характерами, и это может быть действительно сложно. Некоторые посетители приходят с агрессивным или негативным настроем, и мне приходится подстраиваться под каждого. Люди злятся из-за того, что батут временно не функционирует, из-за внезапных технических проблем по типу отключения воды или света. А порой они просто ведут себя неадекватно. С опытом я научилась регулировать любые ситуации, используя небольшие хитрости вроде скидок или комплиментов. Но иногда и это не работает — человек будто приходит с целью выругаться на работника. В такие моменты я просто молча киваю головой. Ещё одна из сложностей — момент, когда детская комната наполняется 20-25 детьми. Управлять таким большим потоком иногда помогает кассир, хотя и ей на своём месте очень непросто. Я сама была на этой должности какое-то время и хорошо помню, как с каждого аттракциона приходила целая сотня людей компаниями по 10 человек. А оплачивал посещение каждый по отдельности. Столько наслушаешься за весь день — с ума сойти можно…

Детскую комнату, в которой работает Полина часто арендуют для праздников.

Сразиться с зомби и монстрами

Для студентки психолого-педагогического направления Ульяны Колесниковой работа в лазерном тире стала настоящим призванием. Девушка трудится администратором точки уже второй сезон.

Ульяна Колесникова

— Я очень эмпатичный человек, обожаю наблюдать, как люди с головой погружаются в игровой процесс, переживая волнение и азарт, – рассказывает Ульяна Колесникова. — Наш тир — это мультимедийный комплекс, где гости могут поиграть в одну из трех доступных игр: например, сражаться с зомби или другими ужасными монстрами. Вам не просто нужно стоять и стрелять по мишеням, как в обычном тире, а фактически участвовать в интерактивном сюжете, происходящем на экране! Иногда даже обидно, что многие просто не знают о нашей точке развлечений, ведь она способна подарить такие яркие впечатления. Работа сезонная, и мне как студентке это очень подходит. Мы начинаем принимать гостей с апреля и заканчиваем с наступлением холодов. Максимальное количество игроков в тире — четверо, но во время праздников людей особенно много. Самое сложное в моей работе — найти подход к каждому. Но, даже начав игру с минорной ноты, гости тира по обыкновению вовлекаются и по финалу остаются довольны. Бывает и так, что удача сторонится стрелков, но в мои смены люди выигрывают довольно часто! Люди приходят разные: закрытые, коих не разговоришь, желающие поболтать и узнать больше о игре, или те, кто сомневаются в честности нашего тира. Просто они думают, что выиграть приз невозможно. Но это не так. Достигнув определённого количества очков, победитель гарантированно получает небольшой приз в виде игрушки. К тому же мы разыгрываем и более крупные награды, такие как наушники и даже электронные устройства. Правда, не все довольны нашими скромными призами, хотят чего-то эдакого…

«Откуда ни возьмись – белый медведь»

Среди множества аттракционов, возносящих гостей к небесам, особое место занимает исполинское колесо обозрения. Корреспондент «Волжской правды» познакомился с его кассиром, которая трудится на этом месте четыре года. Женщина поведала нам о своей необычной работе, но предпочла не называть имени, поэтому оно стало вымышленным.

— В период пандемии, когда я, как и многие, осталась без работы, вакансия в городском парке отдыха стала для меня настоящим спасением. Я, человек стабильный и ответственный, нашла здесь свое место, – рассказывает Ирина. — В отличие от прежней работы барменом и официантом, здесь я могу спокойно сидеть на своем рабочем месте, не нужно с утра до ночи быть на ногах. А ещё порой я становлюсь свидетелем трогательных и радостных моментов. Как-то раз молодой человек попросил остановить колесо на самом верху, чтобы сделать предложение руки и сердца своей возлюбленной. А однажды после аттракциона парень под романтическую музыку неожиданно для своей пассии опустился на колено и достал из кармана колечко! Да и родители организовывают сюрпризы для детей, совмещая это с катанием на колесе. Помню, как, спустившись с колеса, маленькая девочка была очень удивлена подготовленному для неё подарку от близких – откуда ни возьмись перед ней появился большой аниматор — белый медведь с гостинцами в руках. С восторгом катаются на аттракционе бабушки и дедушки, забывая о своем возрасте. Самую пожилую посетительницу колеса я хорошо запомнила – это была 94-летняя дама, резво «полетевшая» на аттракцион, дав при этом фору юнцам! Молодые люди, к слову, частенько опасаются нашего аттракциона и не рискуют на нём прокатиться. Только подняв голову вверх, они произносят: «Ох, голова кружится» и уходят сдавать билеты назад…

Иногда приходится сталкиваться с нетрезвыми или неадекватными людьми. Сейчас в таких ситуациях я действую решительно, стараясь при этом сохранять спокойствие и доброжелательность, ведь моя главная задача — обеспечить безопасность и комфорт для всех гостей парка. Но на первых порах было непросто. Навсегда запомню случай с пьяным мужчиной, еле державшимся на ногах, который после моего отказа в прокате так разозлился, что стал осыпать оскорблениями и бросил в меня: «Кто тут пьяный? Тебе вдарить, что ли?» Услышав такие грубости, меня всю затрясло. Хорошо, что молодые ребята, что были неподалёку, подхватили разгорячившегося грубияна и увели его подальше. А наблюдавшая за происходящим одна из посетительниц парка с сочувствием сказала мне: «Оказывается, у вас такая сложная работа!» И я с ней согласна, это далеко не сказка!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь