Сотрудники волжского историко-краеведческого музея рассказали, что такое плинфа

0
345

Об одном из экспонатов экспозиции «Археология Нижнего Поволжья» рассказывают сотрудники Волжского историко-краеведческого музея..

Что такое плинфа?

Волжский, как известно, расположен на том самом месте, где когда-то находилось древнее монгольское поселение. И одним из доказательств этого факта и служит плинфа.
Что такое плинфа? Тонкий обожженный кирпич, часто квадратной формы. Чем и отличается от кирпича современного.
Точно такие кирпичи использовали строители в Древнем Риме, Византии, да и на Руси тоже. Большинство зданий в Римской империи построены именно из плинфы.

Как делали плинфу

Плинфа могла быть разных форм. В Риме кирпичи делали большими — 500×550×45 мм, в Византии и Древней Руси поменьше — 300×350×25 мм. Плинфа ещё меньших размеров использовалась как черепица.

Делали её в специальных деревянных формах. Затем сушили около двух недель, после чего обжигали в печи. На многих плинфах находят клейма, которые считаются клеймами изготовителя.

При строительстве стены плинфы скрепляли толстым слоем раствора, зачастую равного по толщине самой плинфе. Из-за этого стена храма становилась «полосатой». Иногда через несколько рядов плинф укладывали ряд природного камня. Строители считали, что дома из плинфы более устойчивы при землетрясениях.
Как он оказался у монголов спросите вы? Очень просто: Римская империя росла, каменное зодчество распространялось по всей империи, в том числе и в той части, которая 395 году стала самостоятельным государством — Византийской империей.

Как плинфа пришла на Русь

В Византии стены из плинфы почти никогда не штукатурились. Характерным примером использования плинфы в средневизантийском зодчестве является храм Иоанна Предтечи в Керчи (около IX века).
На Русь этот строительный материал пришёл в Х веке из Византии вместе с христианством. Поскольку изготавливать такие «кирпичики» было легче, чем обрабатывать природный камень, их начали широко применять в строительстве храмов и монастырей.

плинфа

Впоследствии из-за сложности кладки плинфа уступила место более современному строительному материалу. Но греческое слово «плинфа» еще очень долго употреблялось вместо тюркского «кирпич». Кстати, данный вид производства всегда находился под особым контролем великих князей.

Первые кирпичные заводы появились на Руси еще до правления Ивана Грозного.

Камень за пазухой не держали

В Киевской Руси плинфа была основным материалом для возведения конструктивных элементов зданий. А вот с середины XII века её почти полностью вытеснил белый камень. А из плоских кирпичиков строили только подсобные и хозяйственные здания. И уже в конце XV века в великом княжестве Московском стали повсеместно применять формованный кирпич.

Монголы об особенностях строительства на Руси хорошо знали. Они нападали на наши княжества десятилетиями. И, показав силу, не обязательно жгли города. Куда чаще завоеватели брали «натурой»: обычно это были продукты и снаряжение для воинов, чтобы продолжать поход.

Когда же Русь была окончательно покорена, монголы обложили города данью. И это было не только золото и материальные ценности, но и люди. В Орду угоняли и ремесленных людей, в том числе и каменщиков. Они и привезли с собой технологию строительства зданий из плинфы.
В городище Сарай-Берке, которое находится на Ахтубе у села Царев Ленинского района, археологи нашли немало зданий построенных из плинфы. Несколько таких кирпичей хранится в волжском музее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here